索引号 11320982789552559C/2020-09222 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2020-06-29
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇2020年秸秆禁烧禁抛工作方案》的通知

各村(居)、各部门、各单位:

现将《三龙镇2020年秸秆禁烧禁抛工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:三龙镇2020年秸秆禁烧禁抛工作包保到村人员分工表

 

 

盐城市大丰区三龙镇人民政府

                                                           2020年5月20日

 

三龙镇2020年秸秆禁烧禁抛工作方案

 

为全面完成我镇2020年秸秆禁烧禁抛工作(以下简称“双禁”)目标任务,在认真总结上一年度秸秆“双禁”工作和广泛深入学习其他镇经验的基础上,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、“双禁”工作时段

2020年全年。其中,分夏、秋两季重点考核期,夏季从5月20日至6月30日,秋季从10月1日至12月31日。

二、总体思路

坚持“政府主导、领导挂钩、属地负责”的原则,继续采取“疏堵结合、以疏为主、综合施治、齐抓共管”的方针,按照环境监管网格化要求,形成“党委领导,政府负责,村组担重任,农口、环保部门抓利用监督”的工作机制和一级抓一级,层层抓落实的工作格局,明确职责,加强监管,强化执法,严格考核,做到监管网络严密、执法巡查严格、重点区域严控、违法惩戒严厉,确保全镇今年秸秆“双禁”工作各项措施落实到实处。

三、工作目标

(一)全镇范围内全年禁止露天焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶等,确保不着一把火、不冒一处烟。

(二)全面禁止农作物秸秆抛河现象,防止水体污染。

(三)实现国家和省卫星遥感检测零火点,省、市、区督查组零通报、零查处。

四、工作措施

(一)全面加强宣传引导。有针对性地开展形式多样,内容丰富,贴近实际,贴近群众贴近工作需要的宣传教育,在全镇营造良好的的秸秆“双禁”氛围。要通过流动宣传车、横幅、广播、标语等灵活多样的形式,宣传秸秆综合利用的好处和相关补贴扶持政策、秸秆焚烧和弃置河道的危害、应当承担的法律责任和政府抓秸秆“双禁”的决心等,提高广大农民群众思想认识,教育和引导群众珍惜秸秆资源,争取群众的理解、支持和配合。各村要挨家挨户进行面对面宣传,确保《秸秆禁烧禁抛告知书》的发放率和《秸秆禁烧禁抛承诺书》的签字回收率均达100%。派出所要提前登门入户对焚烧秸秆的重点人头进行提醒和训诫,教育一个,警示一方。

(二)大力落实包保责任制。包保到村工作人员要提高思想认识,强化责任意识,督查村(居)组织领导、宣传发动、“双禁”措施落实等情况。一是督查组织领导落实情况。主要查看挂钩村“双禁”工作领导小组是否靠实,“双禁”工作方案、应急预案和考核奖惩措施是否制定,会议是否召开,村与组的“双禁”责任状是否签订,各村是否成立巡查队和应急处置队等。二是督查宣传发动落实情况。主要查看宣传发动是否到位,广播、流动宣传车、标语、横幅等是否到位;秸秆作物收割前是否向每户农户发放秸秆禁烧禁抛告知书,禁烧禁抛承诺书农户签订率是否达到100%等。三是督查“双禁”措施落实情况。主要查看是否落实24小时值班制度;检查巡查网络是否全覆盖,村级巡查队是否到位,每块田地监管责任人是否落实;检查各村秸秆临时堆放点、集中收贮点是否设立,数量是否满足需要,规模设置是否规范到位;检查作业收割机是否配备收割粉碎装置等配套设施;是否做到“白天不见烟,夜间不见光,田间不见斑”;是否有秸秆弃置河道现象;应急处置队设施配备是否齐全,应急人员是否在岗在位,能否第一时间到达应急现场等。

(三)加强应急处置。各村要认真分析排查各自秸秆“双禁”工作中的不足,制定周密的应急方案,成立专门的巡查应急处置队伍,佩戴“红袖章”,配备相应有效的灭火工具,强化应急措施,提前安排部署,确保应急处置工作组织到位、责任到人、措施有力,能第一时间发现火情并及时扑灭,翻新黑斑,排查原因,妥善处理。

(四)加大巡查力度和执法处罚力度。镇纪委、派出所和“双禁”办正常开展巡查,严查秸秆焚烧行为,加大处罚和通报力度,增强执法震慑力,特别是对焚烧秸秆的“第一把火”,要坚决从快从严处置,切实起到震慑、警示作用。利用好蓝天卫士秸秆禁烧监控平台和移动终端等现代化监控手段,使用秸秆禁烧火点自动监控实时预警信息化系统,开展全天候、全覆盖、多层次、立体式巡查,切实加强重点区域和敏感时段(特别是节假日、夜间、雨前等重要时段)的巡查监管,严防死守,始终保持高压态势,严控“第一把火”。

(五)强化“双禁”保证金奖惩制度和“双禁”专项工作经费考核结算制度。

1、强化“双禁”保证金奖惩制度。对三套班子成员,各村挂钩包保人员,村组干部实行“双禁”保证金制度,1、保证金缴纳:分夏季、秋季两次缴纳,镇三套班子成员按每季5000元,村书记、分工组长按每季4000元,各村其他村组干部、机关分工挂钩人员按每季缴纳2000元的标准,统一缴到财政所专户。实行分工领导、分工人员、村组干部捆绑考核,同比例奖惩。凡无火点、无失误的,返还当季保证金并实行等额奖励;出现火点但未被国家、省、市、区 发现造成严重影响的,只返还当季保证金但不予奖励;被国家、省、市、区发现火点的,扣除当季保证金。

2、实行秸秆“双禁”专项工作经费考核结算制度。“双禁”专项工作经费专门用于各村秸秆清运、家前屋后废沟废塘清理、组织宣传、印发资料、有关秸秆“双禁”的消防设备、器材等费用,不得发放津贴奖金,保证资金专款专用。 “双禁”专项工作经费按大村、小村、重点村分类补助,年底考核结算。大村(前进、丰余、龙南、丰富、新丰)4万元,小村(东红、开明、和平、洋桥、持久、久丰、增产、新坍、富强、斗龙港、斗龙、下坝)3万元,重点村(龙东、龙西)5万元。

(六)严格督查考核问责。

严格按照《三龙镇2020年秸秆禁烧禁抛工作考核办法》,对各村(居)、各挂钩包保人员进行考核奖惩。镇纪委、组织办联合成立督查检查组,对各村(居)包保到村工作人员的工作进行全面督查检查,对作风不实、措施不力、失职渎职的村(居)和包保工作人员实行公开处理和问责追究。

五、工作要求

(一)加强部门联动,形成工作合力。镇各有关部门要各司其职、各负其责,合力推进秸秆“双禁”工作。镇纪委、组织办牵头负责对村(居)和包保人员秸秆“双禁”工作落实情况进行督查检查,对履职不力或失职、渎职行为进行责任追究。镇宣传办牵头组织人员,加强秸秆“双禁”工作宣传。镇“双禁”办牵头负责秸秆“双禁”巡查工作。镇水利站负责对秸秆抛河阻碍行洪等违法违规行为进行检查。派出所负责提供“双禁”执法保障和构建秸秆运输绿色通道。镇财政所负责秸秆“双禁”奖补资金,工作经费筹集、拨付和使用监管,做好保证金收缴管理以及考核奖惩兑现,对开展“双禁”工作需要的宣传、装备、车辆的费用等提供必要的资金保障。镇社事办在全镇各中小学广泛开展“小手拉大手”活动,倡议和引导学生家长保护环境,做到秸秆综合利用,不焚烧、不抛河。其他部门和单位要按照职责分工,全力参与,重抓落实,确保全面完成今年秸秆综合利用和“双禁”工作目标任务。

(二)及时反馈信息,定期碰头交流。各巡查督察组要明确专人负责信息上报工作,“双禁”期间,每日上午九点前必须将前一日督查巡查情况如实上报至镇“双禁”办。镇“双禁”办要定期组织各村(居)和各挂钩包保人员召开工作推进会,交流工作经验,掌握面上“双禁”动态,帮助协调解决问题。

(三)建立长效机制,促进常态管理。进一步完善措施,强  化责任追究,在抓反复、反复抓的过程中,做到目标不变、思想不松、机构不撤、人员分工不变,努力实现由阶段性、突击性向经常化、制度化转变。“双禁”期间,镇纪委、组织办及时对有秸秆焚烧火点的村启动问责程序,促进秸秆“双禁”工作常态化管理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统