索引号 11320982789552559C/2020-09224 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2020-05-26
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇2020年度河长制管理工作考核办法》的通知

关于印发《三龙镇2020年度河长制管理工作考核办法》的

  

 

各村(居)、各相关单位、各镇村级河长:

为认真贯彻落实中央、省、市、区对河长制工作的决策部署,加强我镇对河长制管理工作的考核,现将修订完善并经镇政府研究同意的《三龙镇2020年度河长制管理工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

                          盐城市大丰区三龙镇人民政府

                              2020年2月15日

 

 

 

三龙镇2020年度河长制管理工作考核办法

 

为认真贯彻落实中央、省、市、区对河长制工作的决策部署,加强我镇对河长制管理工作的考核,根据区河长制管理考核要求和《盐城市大丰区三龙镇全面推行河长制实施方案》(三委发〔2017〕75号)文件精神,结合我镇实际,制定本考核办法。

一、考核对象

各村(居)、镇级河长、河道警长、河长助理、村级河长。

二、考核内容

以《盐城市大丰区三龙镇全面推行河长制实施方案》为纲要,以河道断面水质为依据,突出水污染治理、控源截污、河道“两违”整治等重点工作,对各河(段)长所负责的河道从“断面水质情况、河道整治情况、管理机制情况、监督举报处理情况”等方面进行考核;主要围绕河道巡查、河道保洁监管、河道问题整改和查处、河道“两违三乱”现象整治管理、河道水质提升保护以及档案资料台账建立等工作内容的落实情况。

三、考核组织

镇河长制考核工作由镇分管领导牵头,镇河长办会同镇纪检办、水利站、村建环保中心、农技中心、水产站、兽医站等部门组成考核小组负责实施。

四、考核办法

考核小组组成部门按照各自职责范围对相关考核内容进行检查或抽查,根据检查考核结果得出各项考核分值。

考核结合镇河长办日常督查情况,按季度考核、半年考核、年终考核进行;季度考核主要对河长制工作开展与落实情况、责任断面水质情况(结合区级考核)、河道管护及“两违”整治情况进行考核;考核采取听汇报、查阅台账资料和现场抽查相结合的方式,按照评分标准评议打分,并计入综合考核结果。

五、考核细则与评分标准

1、考核方式

镇政府将“河长制”作纳入各村(居)、各单位年度综合考核内容,镇河长办每季度以村(居)、各级河道(抽查)为单位考核并统计结果,全年加权平均分值;各村级河长(村、居主要负责人)牵头对所在村(居)河道管护人员进行考核。

2、缴纳保证金、严格执行考核制度

 缴纳考核保证金标准:镇级总河长、镇分管河长制工作同志每人5000元;镇级河长(河道警长)4000元;河长助理、村级河长、片区河道警长、镇河长办、水利站人员每人3000元;各村(居)村级河长制管理人员根据实际情况,按人均600元统一缴纳河长制保证金。      

 河长制考核实行百分制考核、同比例奖罚,根据季度、年度考核情况、按年结算兑现的方式。

对镇级河长的考核参照现场情况,未在规定时间内完成所负责河道相关交办事项的,有1次扣除奖金部分200元。对村级河长(村、居书记和主任)、河长助理由镇考核,全年平均得分在85分(含)以上的,返还保证金基础上同等奖励;平均得分85分以下且在70分以上(含)的,返还保证金基础上、奖励保证金的50%;平均得分在60分(含)至70分的,返还保证金本金、不予奖励;平均得分在60分以下的,每少5分(含)扣保证金本金200元,扣完为止。

各村(居)按人均600元缴纳的村级河长制管理人员保证金,由镇考核,全年平均得分在85分(含)以上的,返还保证金基础上同等奖励;平均得分85分以下且在70分以上(含)的,返还保证金基础上、奖励保证金50%;平均得分在60分(含)至70分的,返还保证金本金、不予奖励;平均得分在60分以下的,每少5分(含)扣保证金本金100元,扣完为止;在镇政府考核拨付后由各村(居)根据考核情况发放。

 对考核在60分以下的镇、村级河长(村、居主要负责人)由镇总河长进行约谈;对工作失职的镇、村级河长、河长助理单位负责人将按照上级相关文件精神由镇纪委予以通报、问责和追责。

⑷对河道警长、镇级河长助理人员的河长制工作考核,参照镇级河长考核情况执行;对镇河长办、水利站人员根据所分工业务工作完成情况,由镇河长办负责人考核。

3、考核扣分(加分)标准

 镇河长办督查考核主要内容(见考核评分附表),具体扣分标准如下:①成立领导小组、制定年度工作计划,会议记录、村级考核制度等资料齐全并整理归档,缺一项考核扣1分;②河道巡查记录,各级河(段)长应按区级要求巡查河道,少1次季度考核扣2分;③新增一起涉河“两违”现象(违章搭建、打桩、填埋、圈围等)的有1次季度考核扣5分;④每发现一处畜禽、水产养殖或工业排污直排入河的有1次季度考核扣5分;⑤各村(居)境内河道上每发现设置一处鱼罾鱼簖或拦河养殖设施的季度考核扣5分,发现反弹的鱼罾鱼簖双倍扣分;⑥各村(居)境内同一河道事项未及时处理、被群众举报多次(2次以上)季度考核扣5分;⑦河道管护监管:各村(居)境内河道因村(居)监管缺失、造成管护效果较差的季度考核扣5分(含河道保洁、垃圾倾倒、秸秆乱抛、村庄点附近死沟头环境等内容);各村(居)境内有破坏防洪圩堤、河坡翻耕种植现象严重等的季度考核扣5分。⑧被区级媒体曝光通报的(如“12345”、“263”等)季度考核有1次扣5分,扣完为止。⑨收到区、镇河长办交办单后未按时按要求回复或未按时限落实整改办结的有1次季度考核扣5分,扣完为止。⑩各村(居)、各村级河长应对所有河长制上报资料真实性负责,如发生虚假及瞒报情况,有1次考核扣2分。

被区级机关或电视台等曝光的,有一次年度考核总分2分;被盐城市级机关或电视台等曝光的,有一次年度考核总分5分;被省级(含)以上机关或电视台等媒体通报或曝光的,有1次即全年考核总分10分。

各村(居)每季度需向镇河长办报送河长制通讯报道至少1篇,未完成任务扣季度考核2分;通讯报道被区级采用的、有1篇季度考核加5分,被市级采用的、有1篇季度考核加10分,被省级(含)以上采用的、有1篇年度考核总分加10分。

⑷各村(居)、各村级河长主动、及时完成区、镇交办临时性、突击性河长制任务的,年终考核视情况加总分(最多5分).

⑸各级河长、各村(居)先进做法被区级机关表彰或媒体报道的、有1次年终考核总分加5分,被市级(含)以上机关表彰或媒体报道的、有1次年终考核总分加10分;该项内容作为河长制工作推荐镇、区表彰依据。

4、考核结果汇总通报

每季度各村(居)负责对各自的河长制工作进行自查自检,并形成书面检查资料。镇河长办按季度牵头组织考核小组成员单位对各村(居)河长制工作进行考核,对各村(居)境内河道抽查比例不低于30%,循环覆盖。镇河长办在每季度考核结束后,将考核情况汇报镇主要领导及分管领导,并在全镇通报。

本办法自2020年2月起执行,并在工作中不断完善;如有与上级文件精神不符的,以上级河长制管理考核办法为准。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统