索引号 11320982789552559C/2019-11449 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2019-03-22
文号 三委发〔2019〕21号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

中共盐城市大丰区三龙镇委员会
印发《关于开展“干部人才队伍建设提升年”活动的
实施方案》的通知

 

 

三委发〔2019〕21号

 

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会

印发《关于开展“干部人才队伍建设提升年”活动的

实施方案》的通知

 

各党支部委、党总支):

《关于开展“干部人才队伍建设提升年”活动的实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,希认真贯彻落实。

 

附件:三龙镇“干部人才队伍建设提升年”活动任务分解表

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会

 2019年322日     

 

 

 

关于开展“干部人才队伍建设提升年”活动的

 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高质量干部人才队伍助推三龙高质量发展,让各类干部人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,现就在全镇开展“干部人才队伍建设提升年”活动,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和省委十三届五次全会、市委七届七次全会、区委十二届七次全会精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党管干部、党管人才原则,积极践行新时代党的组织路线,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部,着力集聚爱国奋斗奉献的各方面优秀人才,为全镇上下践行“两海两绿”新路径,主攻“四大经济”,在实现“两高”目标中勇挑重担走在前列提供坚强的干部人才支撑。

二、 目标任务

通过扎实开展“干部人才队伍建设提升年”活动,引导全镇各基层党组织高度重视干部人才工作,坚持把干部人才队伍建设作为支撑经济社会发展的第一资源,不断创新干部人才工作机制,努力造就一支与全镇高质量发展相匹配的高素质专业化干部人才队伍。

(一)干部队伍政治能力更加过硬。以政治建设为统领,吸引全镇党员干部紧紧团结在党的周围,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,切实做到两个“坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)干部队伍高素质专业化建设有效加强。建立多层次、多渠道、多类别、多形式的干部教育培训格局,全年开展各类干部培训5200人次以上,干部队伍综合素质与业务能力得到有效提升。

(三)干部队伍结构进一步优化。坚持以事择人、人岗相适,选人用人导向更加鲜明。发挥“三项机制”作用,推动干部队伍结构优化调整,年轻干部、女干部比例逐步提高形成老中青相结合、管理型干部与专业型干部相结合的良好梯次结构。

(四)人才队伍总量稳步增长。将引进高端人才和培养本

土人才紧密结合,加快集聚各类人才。人才资源较2018年增长8%,有效发挥人才引领作用。

(五)人才队伍层次继续提升。建立以分类培育为导向的人才培养机制,深入实施高层次人才引进工作,加强乡土人才队伍建设,突出“双招双引”、“金丰人才工程”宣传推进、人才项目申报等几项重点工作,全面促进各类人才为高质量发展服务。

三、推进措施

(一)围绕提高执行力,着力建设政治坚定、求真务实的党员干部队伍

1.开展政治能力、业务能力“双提升”活动。组织全镇党员干部开展政治能力专题学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员干部政治敏锐性和政治落实力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新中国成立70周年”等系列庆祝活动,创新开展基层党组织统一活动日活动,加大“初心·使命”党员全媒体作品创作力度,各所属党组织均需报送不少于2个党员教育全媒体作品,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每一个基层党组织、每一名党员。充分利用全区“红色资源”,全年组织不少于2批次党员干部接受“红色洗礼”,汲取奋进力量。推荐有关人员积极参加全区组织的招商引资、项目服务、生态环保、农业农村等专业方向的轮训班,补足不同专业干部的知识短板,不断提高服务高质量发展的专业能力。

2.加强年轻干部培养锻炼。注重把实践锻炼作为培养年轻干部最好的课堂,选派政治素质好、工作能力强、群众基础实的年轻干部到招商引资、项目服务、信访维稳等岗位上实践锻炼,不断提升年轻干部处置复杂问题的能力。建立健全年轻干部“一人多岗”工作机制,多给年轻干部下任务、压担子,使他们成为工作中的“多面手”。优先提拔重用敢于负责、勇于担当、善于作为、工作实绩突出的年轻干部。

3.严格选人用人机制。以《干部选拔任用条例》为重点,进一步强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气。加强干部的跟踪培养、教育和考察,通过每年年终综合考核和党员干部民主测评方式,全面衡量党员干部能力水平,为领导干部的选拔储备优质的后备干部资源。

(二)围绕提高带动力,着力建设带头创业、带民致富的农村实用人才队伍

1.实施村书记“领头雁”工程。拓宽村党组织书记选人渠道,重点面向优秀村干部、致富大户、复转军人、优秀大学生村官、在外务工经商人员,选拔政治过硬的经济能人担任村党组织书记,择优选派镇机关事业单位优秀年轻干部到村担任“第一书记”或书记。推动村党组织书记队伍整体优化提升,制定实施年度培训计划,确保每名村党组织书记至少参加一次镇级以上集中培训。坚持物质奖励、精神鼓励和政治激励相结合,切实增强村书记岗位吸引力,调动村书记干事创业热情。制定基层党组织书记抓党建责任清单,严格落实党组织书记抓党建工作述职评议制度,认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活基本制度,规范新入党党员宣誓流程,使用好党员活动证,推动党内政治生活严起来、实起来、活起来。

2.加强村“两委”班子建设。抓牢“四个一批”,培育一批先进班子,增强各村学先进、追先进、争先进的意识;提升一批中间班子,结合实际,培育亮点,让处在中游水平的村工作有特色、有突破;转化一批后进班子,对整顿对象逐个建立台账,“一村一策”制定工作方案,对主要问题逐一落实整改责任,设定完成时限,并在资金、信息、人才等方面给予一定支持;清退一批后进人员,对不干事的干部按照组织程序,清退出村级班子队伍。

3.强化远程教育站点队伍建设。抓好远教“固定学习日”和“远教培训周”制度的落实,打造一批远教特色学用典型。及时传达学习上级有关精神,定期组织学习更新远教知识,加大远教站点管理员业务能力素质提升,为远教规范化阵地建设提供人才保障;建立定期督导检查制度,按照区远教中心制定的各项制度为内容,做到有章可循,有据可依,提高远教学习使用效率。

4.实施农村“青苗计划”。建立30人左右的农村后备干部信息库,健全村后备干部公开招考、公开承诺、公开推选的竞争机制。由各村指派现任村干部与后备干部“一对一”结对,共同参与处理村内日常事务。建立后备干部个人档案,实行村干部评、党员村民代表评、挂钩领导评的后备干部工作表现“三评”制度,评议结果作为其是否使用的依据之一,对评议得分末位的取消后备干部资格,保持全镇村级后备干部队伍整体动态稳定。

5.实施乡土人才培育工程。培养选拔在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的“三带”标兵、“三带”能手、“三带”新秀。重点培养年纪轻、素质高的乡土人才,符合条件的及时吸收加入党组织,并优先选拔充实到村组干部队伍中,推动乡土人才由个人带头致富向带领群众共同致富转变。全年申报区级“三带”人才不少于10人。

6.开展“双培双带”先锋工程。注重把农村党员培养成致富能手,带头致富;把农村致富能手培养成党员,带民共富。为农村党员开展创业辅导、搭建创业平台、解决创业难题,鼓励党员带头创业致富,引领带动农民群众创业增收。坚持把“土专家”、“田秀才”吸纳到党员队伍中来,加快培育新型职业农民。

(三)围绕提高竞争力,着力建设崇尚奋斗、力争一流的高层次人才队伍

1.选优配强“两新”组织党组织书记。采取党委指派、党员推荐等方式,选优配强“两新”组织党组织书记,鼓励具备条件的党员出资人兼任非公企业党组织书记。通过“组织推荐、双向选择”的方式,集中选派一批年轻干部、熟悉党务工作的人员到非公企业担任党建指导员,指导企业党组织认真开展“三会一课”等活动,推动党的建设与生产经营、技术攻关等相结合,全面提升非公企业党建工作水平。

2.挖掘培育拓宽各类人才队伍。举办新春引才用工招聘会、“双招双引”招才引智推介会等大型引才活动,加大力度招引技能人才,想方设法化解企业用工问题。鼓励优秀企业家积极申报区“优秀企业家”和“创业之星”,选树企业经营管理人才典型。摸排全镇在技术创新、传授技艺、技术交流、技能攻关等方面的高技能领军人才,培植技能大师。

3.做好人才项目的申报工作。根据区人才工作需求,对符合上级政策条件的各类人才项目要积极申报、跟踪服务,保证各项人才政策和工作任务的落实。大力宣传“金丰人才”工程,鼓励企业对符合金丰人才工程申报的大学生、专门人才、领军人才进行申报,帮助他们及时享受我区的人才支持政策。

四、组织保障

(一)强化责任落实。“干部人才队伍建设提升年”活动在镇党委、政府的统一领导下,由镇组织办牵头组织实施,相关职能部门要按照职责分工,各司其职,确保各项措施推进到位,目标落地见效。

(二)注重分类指导。各部门各单位要结合工作实际和行业特点,认真研究制定“干部人才队伍建设提升年”的具体落实计划。要区分党政干部人才、农村实用人才、专业技术人才、高技能人才等不同类别,按照有利于活动开展、有利于人才参加、有利于取得实效的要求,分类创设活动载体,明确内容、任务和措施,使“干部人才队伍建设提升年”活动更具针对性、操作性和实效性。

(三)加强宣传引导。各部门各单位要充分运用广播、宣传栏、微信等媒体,通过宣传报道等形式,充分反映“干部人才队伍建设提升年”活动开展情况和工作成效。利用幸福三龙微信公众号,加强正面宣传和舆论引导,积极营造良好舆论氛围。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统