索引号 11320982789552559C/2016-08799 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2016-04-28
文号 三委发[2016]38号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于在全镇党员干部中开展“守纪律、讲规矩”专题教育活动的通知

各村(居)、各单位、各部门:

    为落实全面从严治党要求,进一步加强纪律建设,根据大发[2016]23号文件要求,决定在全镇各级党组织和党员、干部中开展“守纪律、讲规矩”专题教育活动。

  一、活动时间

    2016年4月下旬至5月底。

    二、学习内容

    各村(居)、各部门要组织集中学习,认真学习党章和党的纪律、国家法律以及党的优良传统和工作惯例,重点学习习近平同志系列重要讲话精神,王岐山同志在十八届中央纪委五次、六次全会上的工作报告,学习作风建设各项规定、学习换届组织人事纪律,学习区委十一届六次全会、区纪委十一届六次全会会议精神等。

  三、活动安排

专题教育活动分为动员部署学习、摸排查摆问题、整改落实、总结提高四个阶段,具体安排见下表:

三龙镇“守纪律、讲规矩”专题教育活动安排表

 

时 间

活动项目

要   求

动员部署

学习阶段

(4月下旬)

1、组织专题学习

按学习内容开展活动,集中学习与自学互相结合。

2、支部书记讲一堂廉政党课

重点围绕党纪党规为本支部,党员干部上一堂廉政党课。

3、党员干部读一本书,撰写一篇心得体会。

每名党员干部要根据所学内容,结合工作实际撰写心得体会。

4、组织知识测试

镇纪委将适时组织纪律规矩专题知识测试

摸排查摆

问题阶段

(4月下旬至5月上旬)

1、开展“510”警示教育活动

组织镇机关工作人员、村(居)、单位、部门主要负责人专题培训。

2、单位排查,形成反思剖析材料。

对照单位排查表(附件1),深刻排查单位存在的问题,5月15日前报镇纪检办。

3、个人排查,形成反思剖析材料。

对照个人排查表(附件2),深刻排查个人存在的问题,5月15日前报镇纪检办。

整改落实

阶段

(5月中旬)

1、针对反思剖析材料排查出的问题,提出整改措施和及整改时限。

每名党员干部要认真查找问题及原因,提出整改措施及整改时限,填写问题排查整改表(附件3、4)。

2、召开专题民主生活会

组织召开专题民主生活会,每名党员干部特别是领导干部要对照党章、党纪和党的优良传统、工作惯例等纪律规矩要求,将排查整改的问题逐一销号,坚持真查严改,确保实效。

总结提高

阶段

(5月下旬)

1、对专题教育活动进行全面总结,形成总结报告。

各村(居)、各单位、各部门对专题教育活动进行全面深入地总结,对教育活动的主要做法、成效,存在问题以及下一步整改措施,认真研究总结,形成专题教育活动报告,于6月1日前报镇纪检办。

 

   

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。纪律是党的生命,纪律是治本之策,各级党组织要把“守纪律、讲规矩”摆在更加重要的位置,要将活动作为加强党的建设、落实党风廉政建设主体责任的具体举措,加强宣传发动,提高思想认识。

2、加强领导,精心组织。各基层党组织要把专题教育活动作为今年党风廉政建设的一项重要任务来抓,党(总)支部书记作为第一责任人,要加强领导,带头参与;全体党员干部要积极响应,认真参与。

3、突出重点、注重实效。要着力在取得实效上下功夫,要把专题教育活动与解决纪律作风方面存在的突出问题结合起来,切实提高党员干部的纪律和规矩意识,坚决纠正纪律松弛、不讲规矩等问题。

 

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会

二○一六年四月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

“守纪律、讲规矩”专题教育活动问题排查表

单位:

 

序号

问题类型

主要表现

1

是否存在履行主体责任意识不强,落实党风廉政建设责任不到位,督查问责流于形式等问题。

 

2

是否存在领导班子执行力不强,学习风气不浓,单位管理松懈,工作作风懒散,精神消极低沉,政治组织纪律涣散等问题。

 

3

是否存在班子不团结,缺乏凝聚力,各自为政,软弱涣散等问题。

 

4

是否存在不坚持民主集中制原则,在重大决策上搞“一言堂”,对集体决议不认真执行等问题。

 

5

是否存在不讲政治,不服从发展大局,以部门利益为重,严重影响发展环境等问题。

 

6

是否存在缺乏全局观念和服务意识,脱离群众,服务基层缺失等问题。

 

7

其他方面问题

 

 

主要负责人签字:

附件2:

“守纪律、讲规矩”专题教育活动问题排查表

个人:

 

序号

问题类型

主要表现

1

是否存在在维护党的团结统一方面,搞团团伙伙、拉帮结派以及缺乏大局意识的问题。

 

2

是否存在违反党风廉政建设及中央八项规定,奢靡享乐、铺张浪费的问题。

 

3

是否存在对党的基本路线、方针、政策乱发议论、满腹牢骚,甚至传播、编造政治谣言、小道消息,热衷于做民间组织部长、地下纪委书记,妄议地方党委、政府作出的组织人事等大政方针的问题。

 

4

是否存在违背关于换届选举、人事调整等方面的规定决定,在贯彻执行上不彻底、不请示、不报告、不执行,向组织伸手、跑官要官、拉票贿选、不服从组织决定等问题。

 

5

是否存在对党委、政府作出的决策部署讨价还价,打折扣、做选择、搞变通等问题。

 

6

是否存在对各项禁令置若罔闻,搞上有政策,下有对策,只讲个人利益,对组织不讲真话、不报实情、不守规矩等问题。

 

7

是否存在敬业精神、服从意识不强、工作作风不实,工作办法不多、勇于担当不够,慵懒散拖等问题。

 

8

是否存在正式场合不说背后乱说,办事不讲原则、工作不讲纪律、行动不讲规矩等问题。

 

7

其他方面问题

 

 

主要负责人签字:

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统