索引号 11320982789552559C/2015-09726 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2015-11-05
文号 三委发〔2015〕53号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇关于开展党员组织关系排查的工作方案》的通知

各党支部(党委、党总支):

现将《三龙镇关于开展党员组织关系排查的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会 

      2015年11月5日

 

 

 

三龙镇关于开展党员组织关系排查的工作方案

 

 

为贯彻落实大丰区党员组织关系排查工作动员部署会精神,严格党员日常教育管理,严肃党内组织生活,现就在全镇开展党员组织关系排查工作,制定如下工作方案。

一、目标任务

通过开展党员组织关系排查,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保全镇每一名党员都纳入党组织的有效管理之中,充分发挥先锋模范作用。

以党支部为单位,采取“双查”(党支部自查、镇党委工作组核查)办法,对党员组织关系开展一次梳理排查,理清全镇党员基本情况,核实党员身份信息,查清流动党员去向,及时转接组织关系,统一规范党员情况记载、党员名册。重点是摸清流动党员底数、现状,按照规定进行规范化管理;理顺“空挂”党员组织隶属关系;全面排查“失联”党员,并区别情况作出组织处理。

二、方法步骤

自2015年11月至2016年5月,计划用7个月时间完成党员组织关系排查4个阶段10个环节工作。

(一)动员部署阶段。2015年11月上旬,完成制定工作方案、组建工作队伍、开展专题培训3个环节的工作。11月12日召开全镇党员组织关系排查工作动员会,作出工作部署。

1、制定工作方案。根据大丰区委组织部部署要求,镇党委制定工作方案,明确排查工作的具体内容、方法措施、时间进度和责任主体等,报经大丰区委组织部同意后组织实施。

2、组建工作队伍。镇组织办具体承担党员组织关系排查工作,各党支部(党委、党总支)明确专人负责,各党组织书记为第一责任人。

3、开展专题培训。组织相关工作人员熟悉党员组织关系排查的工作要求、党章有关规定、党员组织关系管理和处置不合格党员的政策文件等,对各党支部(党委、党总支)书记及相关工作人员进行集中培训。

(二)集中排查阶段。2015年11月中旬至12月底,完成党支部自查、工作组核查、镇党委会办、汇总上报情况4个环节工作。12月10日前,各党支部(党委、党总支)报送排查情况报告。

4、党支部自查。全面梳理党员在册情况和交纳党费、参加组织生活、接转组织关系情况,按照统一格式,逐人填写《党员基本情况登记表》,制作本支部党员名册,列出流动、“空挂”、“失联”等党员名单。

5、工作组核查。镇工作组逐一核查党员情况,对照党员档案,对照支部记录,做到“三查三核”。“三查”:一查基本信息,看党员的基本情况、联系方式等是否准确齐全;二查交纳党费、参加组织生活情况,看党员组织隶属关系是否合理、是否存在“失联”党员、流动党员管理是否到位;三查接转组织关系情况,看转入党员身份是否存疑,转出党员关系是否落实,出国(境)定居、留学、从事劳务的党员是否按照规定办理了相应手续。“三核”:一是核准流动党员数量、去向、现状;二是核准“空挂”党员数量、去向、现状;三是核准“失联”党员数量、“失联”情况及原因。对每个党支部形成核查党员情况报告,提出落实流动党员管理措施、理顺“空挂”党员组织关系、寻找“失联”党员的途径办法。

6、镇党委会办。镇党委书记主持召开专题会议,听取工作组汇报,研究有关问题的初步处理意见。指导工作组和党支部联系查找“失联”党员,并调查其“失联”期间的表现,形成党委开展党员组织关系排查工作情况报告,提出“失联”党员名单及处理建议。

7、汇总上报情况。镇党委结合全镇党员组织关系排查工作,深入开展调研,认真研判党员队伍状况,重点就失去联系党员的数量、结构、分布,党员与党组织失去联系的原因等作出分析,形成排查情况报告,12月15日前报区委组织部。

(三)整改规范阶段。2016年1月至4月上旬,完成规范党员组织关系、处理“失联”党员2个环节的工作。4月5前,各党支部(党委、党总支)报送综合报告。

8、规范党员组织关系。各党支部(党委、党总支)做好有关党员组织关系的理顺、落实工作。对正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,要与党员本人联系,落实其组织关系;对外出时间6个月以上、地点比较固定的党员,原则上应转移其正式组织关系;对外出时间较短或外出时间较长但暂时无法转移组织关系的党员,发放流动党员活动证,并进行相关教育,确保其持证参加流入地党组织或驻外党组织活动;对“空挂”党员及其他组织关系不顺的党员,按照组织关系管理文件规定和有利于党组织日常管理、有利于党员参加组织生活、有利于发挥党员作用的要求,转移其正式组织关系;对出国(境)定居的党员,以及出国留学、劳务人员中的党员,未办理手续的,区别情况,按照规定补办手续。

9、稳妥处理“失联”党员。按照《江苏省处置不合格党员实施办法》和盐城市《关于处置不合格党员的实施细则》,开展“失联”党员组织处理工作。各党组织注重把好预审、审批关,确保程序规范、定性准确、审核严格、处置恰当、结果服众。

(四)总结巩固阶段。2016年4月中旬至5月,对全镇党员组织关系排查工作进行全面总结,结合上级要求,研究制定定期开展党员组织关系排查、党员组织关系规范化管理、加强流动党员管理等规范性文件,巩固党员组织关系排查工作成果。

10、检查总结。规范党员组织关系、处理“失联”党员等工作结束后,镇党委对所属基层党组织党员关系排查工作逐一进行检查、验收,统计汇总有关数据,进行全面总结。

三、有关要求

1、落实工作责任。各党组织要认真履行从严管党治党责任,切实加强组织领导,结合工作方案,认真开展排查工作。各党组织书记要切实负起责任,确保排查工作全覆盖无遗漏,坚决防止把党内统计数据简单翻新、应付了事。

2、精细精准操作。坚持实事求是、公道正派和严谨细致,严格把握政策界限和方式方法,扎实做好每个步骤、每个环节的工作。对与党组织失去联系的党员,要逐人核对查实、建档造册,把工作做细做实、做到人头。要真摸实报,是什么情况就报什么情况,有多少就报多少,确保排查数据真实准确完整。党支部对查找联系党员过程要详细记录在案,以备查验。

3、稳妥有序推进。坚持边排查边规范,及时更新党员信息管理台账,理顺党员组织关系隶属。要把排查与“评定升”工作结合起来,妥善处置不合格党员。对在排查工作中遇到的重要情况,要及时报告,对把握不准的问题要及时请示。排查工作不公开宣传报道,有关排查数据不向社会公布。

镇党委将结合“基层党组织统一活动日”,采取定期检查、随机抽查等方法,及时掌握工作进度,认真抓好督促落实。对检查中发现敷衍了事、虚报瞒报的,严肃追究有关责任人的责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统