’2020江苏大丰(南京)金融投资说明会
本期介绍 直播主题:

绿色金融赋能绿色发展——ˊ2020江苏大丰(南京)金融投资说明会

直播说明:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,构建绿色金融体系,推动金融服务实体经济支持绿色发展,为区域高质量发展持续注入新动能,大丰区委、区政府于10月23日,在南京举行2020江苏大丰(南京)金融投资说明会。

文字直播

【韦应生】尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:大家上午好!今天,我们在这里举办“绿色金融赋能绿色发展”ˊ2020江苏大丰(南京)金融投资说明会。首先,我谨代表中共盐城市大丰区委、大丰区人民政府,向应邀前来参加活动的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

出席今天活动的领导和嘉宾有:省地方金融监管局副局长邱志强先生;省地方金融监管局金融发展二处处长周建林先生;人行南京分行货币信贷管理处处长陈涤非先生;银保监会江苏监管局普惠金融处处长蔡友才先生;江苏省保险行业协会秘书长助理袁辉先生;省信用联社党委委员、副主任吴耀祥先生;中研绿色金融研究院董事长、院长束兰根先生;农发行江苏省分行副行长陈梦蒙先生;工行江苏省分行副行长刘任捷先生;农行江苏省分行副行长张清先生;中行江苏省分行资深业务经理吴骏先生;建行江苏省分行副行长张玲莉女士;交行江苏省分行副行长李骏先生;邮储银行江苏省分行副行长何道友先生;国开行江苏分行客户四处处长唐少东先生;江苏银行总行副行长葛仁余先生;南京银行总行副行长刘恩奇先生;浦发银行南京分行党委委员、副行长范力先生;招商银行南京分行副行长朱静女士;中信银行南京分行副行长唐乃军先生;民生银行南京分行党委委员、纪委书记、工会主席武颖女士;华夏银行南京分行党委委员、副行长徐桂林先生;平安银行南京分行副行长兰青松先生;浙商银行南京分行副行长王威先生;兴业银行南京分行企金业务部总经理李世钰先生;苏州银行总行普惠金融部总经理刘海涛先生;太仓农商行副行长顾必武先生;工行江苏省分行大客户中心总经理钱学锋先生;中行江苏省分行高级经理毅先生;江苏银行总行公司部总经理周爱国先生;交行江苏省分行公司管理部总经理周玮先生;国开行江苏分行客户四处副处长任畅先生;国开行江苏分行客户四处处员赵洪岩先生;苏州银行总行自主创新金融支持中心经理张宁先生;江苏交易场所登记结算有限公司董事长、总经理陈侃晔先生;江苏股权交易中心中心总经理葛浩先生;江苏金财投资有限公司总经理尤兆祥先生;华泰联合证券董事总经理、债券业务主管王超先生;银河证券江苏分公司总经理王德胜先生;南京证券股份有限公司债权融资总部总经理梅红娟女士;银河证券投资银行管理委员会执行总经理王建龙先生;华泰联合证券债券业务总监王伟先生;江苏股权交易中心市场发展部总经理助理麻寿宇先生;南京证券股份有限公司债权融资总部副总经理张慧女士;江苏股权交易中心市场发展部盐城区域总监蒋大亮先生;南京证券股份有限公司债权融资总部高级经理郭宝键先生;盐城市地方金融监管局局长朱金明先生;人行盐城市中心支行行长吴从法先生;盐城银保监分局局长殷路鸣先生。应邀参加本次活动的还有:盐城各银行行长、副行长、信贷部门负责人,由于时间关系,这里就不再一一介绍。

出席今天活动的大丰区领导有:盐城市大丰区委书记薛盛堂先生;盐城市大丰区委副书记、区长李志军先生;以及大丰区各镇(街道)、区(园)、各有关部门和各银行的主要负责人以及相关企业负责人。我是盐城市大丰区委常委、区政府常务副区长韦应生。

今天的活动共有六项议程:现在,进行第一项议程,请盐城市大丰区委书记薛盛堂先生致辞,大家欢迎!

【薛盛堂】各位领导,各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!

今天,我们来到美丽的“六朝古都”——南京,举办“绿色金融赋能绿色发展”'2020江苏大丰(南京)金融投资说明会,邀请各位新老朋友欢聚一堂,畅叙友谊,共谋发展。首先,我谨代表中共大丰区委、大丰区人民政府,向应邀前来参加活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持大丰经济社会发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

大丰位于江苏沿海中部,是长三角城市群重要成员盐城的滨海新城区,人口72万,面积3059平方公里,享有麋鹿故乡、黄海港城、上海“飞地”、革命老区、长寿之乡的美誉,建成国家首批可持续发展先进示范区、国家首批生态示范区、国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市。

绿色是大丰的城市底色,坐拥世界湿地自然遗产核心区。大丰地处黄海之滨,拥有112公里的海岸线、5000平方公里的海域、1000平方公里的滩涂,孕育了麋鹿、丹顶鹤两个国家级自然保护区,今年以来全区PM2.5平均浓度、空气质量优良天数比率保持全省前列。我们依托优美的自然生态,倾力打造长三角最具吸引力的生态旅游目的地,高等级景区数量位居全省前列,荷兰花海被誉为“中国郁金香第一花海”,著名导演王潮歌的《只有爱•戏剧幻城》今年6月份在全球云直播,610万观众在线收看,创造了在线收视全国新记录,“多彩湿地•画里大丰”享誉海内外。

绿色是大丰的发展基调,正加速成为江苏沿海重要的新兴产业增长极。大丰区位十分优越,江苏沿海开发、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略在这里交汇叠加,新长铁路、沈海高速、临海高等级公路、盐通高铁穿境而过,国家一类口岸大丰港是省委、省政府重点建设的三大深水海港之一,建成万吨级泊位19个,与上海港实现“沪丰通”模式,成为全国风电装备出口排名前三的港口,大丰港经济区被列为中韩(盐城)产业园唯一的临港产业配套区和中国(盐城)跨境电商综合试验区的核心区。近年来,我们坚持生态优先、绿色发展,主攻海洋经济、飞地经济、旅游经济、城市经济"四大经济”,聚力打造新能源及装备制造、新能源汽车及零部件、新一代电子信息及智能终端三大战略性新兴产业集群,金风科技、中国中车、阿特斯等领军企业在丰建设产业基地,金风海上风电整机实验室、长三角智能网联汽车试验场等被列入省重大项目计划,两个省级开发区以及沪苏、苏盐、常盐3个南北合作共建园区竞相发展,厚实的产业基础,一流的载体平台,良好的功能配套,为产业经济发展创造了无可比拟的优越条件。

绿色是大丰的不懈追求,连续七年建成“省金融生态优秀县"。大丰金融生态优良,我们始终把绿色发展理念贯彻到金融工作中,聚焦服务实体经济,推动金融与经济良性互动、双赢共生,在全省县域金融生态环境综合评估中,大丰位居第五、苏北第一。全区现有22家银行机构、数量苏北第一,截至今年9月末,全区金融机构贷款余额843.47亿元,总量、增量盐城第一,存贷款总额1856.81亿元,苏北第一。我们注重丰富金融业态和国有资金使用方式创新,成立总规模20亿元的新兴产业投资基金,支持新兴产业项目落户、建设;政策性担保公司在保余额10.5亿元,累计为企业提供过桥服务25亿元;全力进军资本市场,现有上市企业4家,上市公司总数量、总市值、总融资额均列盐城第一,新三板及区域股权交易中心挂牌企业75家,五年内大丰斗龙港旅游集团力争成为盐城旅游资本市场主板上市“第一股”。

经济是肌体,金融是血脉。南京是全国重要的区域金融商务中心,集聚了各类金融和新型金融组织近1000家,是苏皖赣三地金融集聚度最高的城市。随着长三角一体化步伐加快,拥有优美生态环境、一流产业经济、多元金融业态的大丰,对金融机构来说,就是一片业务空间广阔的“蓝海”。恳请各家金融机构一如既往关心支持大丰发展,在创新融资模式、提供资金支持、企业上市等方面,给予更多的专业指导和帮助。借此机会,热忱邀请各位领导、各位来宾多到大丰走一走、看一看,“开放、创新、实干、担当”的大丰人民,将与大家携手共创更加幸福美好的明天!

最后,祝本次金融投资说明会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利,万事如意!谢谢大家!

【韦应生】现在,进行第二项议程,请区委副书记、区长李志军先生推介大丰经济社会发展情况,大家欢迎!

【李志军】各位领导、各位嘉宾:大家上午好!

非常高兴与各位领导和嘉宾相聚金陵,共同参加“绿色金融赋能绿色发展”'2020江苏大丰(南京)金融投资说明会。刚才,薛盛堂书记作了热情洋溢的致辞,让大家对大丰有了深入的了解。下面,我围绕大丰的资源优势、文化内涵、产业特色以及金融工作有关情况,向大家作进一步介绍。

大丰资源禀赋独特、区位条件优越。大丰处于江苏沿海开发、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略叠加的交汇点上,拥有112公里黄金海岸线、1000多平方公里滩涂和近5000平方公里海域,发展空间广阔、潜力无限。国家一类开放口岸大丰港是江苏中部重要的出海大通道,建有万吨级以上泊位19个,开通国际国内航线9条,与上海港实现“沪丰通”新模式,对韩主要港口集装箱航线全覆盖,致力打造长三角北翼区域性现代物流枢纽港;大丰紧邻盐城南洋国际机场,仅30分钟车程;沈海高速、盐洛高速穿境而过,临海高速、盐宝金高速正在规划之中;大丰港铁路支线即将全线开工建设,盐通高铁及综合枢纽年内建成,大丰东向联通日韩欧美,南向接轨大上海、融入长三角,西向通淮河长江、辐射鲁豫皖,北向盐城大市区的“四向发力”开放格局加速成型。

大丰文化底蕴深厚、生态环境宜人。大丰是古盐运发祥地、《水浒传》作者施耐庵的故乡,100多年前民族实业家张謇率领10万启海移民来大丰废灶兴垦,黄桥战役后八路军新四军曾在此胜利会师。大丰是时任上海市长陈毅称作的“北上海”,已成为上海市民的重要农副产品供给基地、康养旅游基地。大丰作为世界自然遗产——黄(渤)海候鸟栖息地的重要组成部分,拥有麋鹿和珍禽两个国家级自然保护区。全域旅游风生水起,黄海湿地旅游度假、斗龙港旅游度假、串场河文化旅游、城市商贸休闲旅游、美丽乡村休闲旅游“五大片区”竞相发展,创成国家5A级景区1个、4A级景区6个,高等级景区数量位居全省各县(市、区)前列,荷兰花海被称为中国最大的爱情圣地,著名导演王潮歌倾力打造的《只有爱•戏剧幻城》获评2020年度消费者最青睐的文旅融合标杆项目。

大丰产业基础坚实、载体平台高端。全区现有规模以上工业企业439家,其中开票销售超亿元企业达110家,2019年全口径工业开票销售突破千亿元大关,人均GDP、工业用电量、进出口总额等主要经济指标盐城第一,跻身全国综合实力百强区第82位。我们重点培植新能源及装备制造、新能源汽车及零部件、新一代电子信息及智能终端三大战略性新兴产业,中电投、龙源、三峡、金风、中车、阿特斯、正泰、中汽中心、博敏电子等一大批国企央企和领军企业在丰投资项目、建设基地,国家海上风电检测中心、长三角智能网联汽车试验场等重量级平台加快推进。我们建有两个省级开发区、1个市级工业园区和3个合作共建园区,中韩(盐城)产业园临港产业配套区建设步入快车道,沪苏大丰产业联动集聚区被纳入国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,苏州盐城沿海合作开发园区形成长三角产业协作新模式,常州高新区大丰工业园正在争创省南北共建园区高质量发展创新试点。

经济社会高质量发展离不开金融资本的有力支撑,也为金融业做大做强提供了广阔空间。近年来,我区聚焦服务实体经济发展,坚持把金融工作摆在全局重要位置,突出抓好招商引行、银企对接、企业上市、风险防范等重点工作,金融业呈现提质增效、稳健发展的良好态势。金融资源广泛集聚。全区银行业金融机构总数22家,苏北领先,盐城第一,浙商银行、光大银行成功落户;保险支公司19家,证券公司营业部2家。今年9月末,各项存款余额1013.3亿元,比年初新增178.2亿元,增量盐城第一;各项贷款余额843.5亿元,比年初新增133.9亿元,总量、增量盐城第一;存贷款总额1856.8亿元,苏北第一。金融创新持续发力。积极支持综合金融服务平台高效运行,在线注册企业3300多家、盐城第一。创新设立金茂融资担保和金茂投资两大政策性金融服务平台,已累计为448家企业提供融资服务79亿元。聚力打造资本市场大丰板块,现有上交所主板上市公司1家、深交所上市公司2家、香港联交所上市公司1家、新三板及地方股权交易中心挂牌公司75家,市级上市“金种子”后备企业8家、盐城最多,大丰农商行、中汽研汽车试验场等企业上市工作有序推进。金融生态不断优化。坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,严厉打击非法金融机构和非法金融活动,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,银行不良贷款率盐城最低,金融生态环境综合评估列全省第5位、苏北第一,连续7年建成省金融生态优秀县。

各位领导、各位嘉宾,当前,大丰正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“六稳”要求和“六保”任务,紧扣全国飞地建设新样板、全省沿海开发新高地、全市绿色发展新标杆“三新”定位,强势主攻海洋经济、飞地经济、旅游经济、城市经济“四大经济”,比学赶超,进位争先,向着“双胜利”和“全面小康”奋力冲刺。今天,我们举办金融投资说明会,目的就是充分展示大丰经济社会发展取得的最新成果和面临的重大机遇,与大家加深交流,加强合作,携手共创双赢。借此机会,我们衷心恳请省市金融部门领导一如既往给予关心支持,热忱欢迎更多金融机构来丰投资兴业、开拓业务,诚挚邀请大家经常到大丰观光旅游、考察指导,帮助我们在高质量发展的道路上走得更好更快!

“开放、创新、实干、担当”的大丰人民欢迎您!谢谢大家!

【韦应生】现在,进行第三项议程,项目推介。首先,请大丰区发改委夏文锦主任汇报大丰“十四五”期间重大项目情况及资金需求,大家欢迎!

大丰区发改委夏文锦主任汇报大丰“十四五”期间重大项目情况及资金需求。

【韦应生】现在,请大丰区工信局潘伟局长汇报大丰重组、并购、技改扩能项目情况及资金需求,大家欢迎!

区工信局潘伟局长将全区部分重点重组、技改项目等资金需求情况汇报推介。

【韦应生】现在,请大丰港经济开发区黄同城主任汇报海洋经济发展情况及资金需求,大家欢迎!

大丰港经济开发区黄同城主任汇报海洋经济发展情况及资金需求。

【韦应生】现在,请大丰高新技术区密云书记汇报“金融小镇”——金融产业聚集地投资环境,大家欢迎!

大丰高新技术区密云书记汇报大丰高新区的基本情况以及金融产业聚集地的投资环境。

【韦应生】现在,进行第四项议程,省行介绍支持大丰政策和特色产品。首先,请中行江苏省分行高级经理丁毅先生介绍支持大丰金融政策和特色产品,大家欢迎!

中行江苏省分行高级经理丁毅先生介绍支持大丰金融政策和特色产品。

【韦应生】现在,请江苏银行总行部门经理黄晶女士介绍支持大丰金融政策和特色产品,大家欢迎!

江苏银行总行部门经理黄晶女士介绍金融助力大丰绿色高质量发展。

【韦应生】现在,进行第五项议程,请省地方金融监管局邱志强副局长讲话,大家欢迎!

省地方金融监管局邱志强副局长就金融推介会发表讲话。

【韦应生】现在,进行第六项议程,举行集中签约仪式。本次签约共2项内容,一是签订战略合作协议,二是举行银企授信签约。

首先,请省地方金融监管局副局长聂振平先生,盐城市大丰区委书记薛盛堂先生,人民银行南京分行信贷货币管理处副处长陈实先生,盐城市金融办主任朱金明先生,人行盐城市中心支行行长刘耀庭先生,银监会盐城分局局长葛步明先生,上台鉴签。

现在,签订战略合作协议,请中国工商银行股份有限公司江苏省分行与大丰区人民政府签订战略合作协议,大家欢迎!

现在,举行银企授信签约,共分4批进行。

第一批,农发行大丰支行与江苏北大荒油脂有限公司签订授信协议;工商银行大丰支行与江苏恒瑞投资开发有限公司签订授信协议;农业银行大丰支行与龙源盐城新能源发展有限公司;中国银行大丰支行与江苏森威精锻有限公司签订授信协议;建设银行大丰支行与盐城市大丰区城市建设集团有限公司签订授信协议,现在请银行、企业签约代表到签约席签订协议。

第二批,交通银行大丰支行与江苏大丰海港控股集团有限公司签订授信协议;邮储银行大丰支行与江苏裕丰旅游开发有限公司签订授信协议;江苏银行大丰支行与盐城正泰新能源科技有限公司签订授信协议;南京银行大丰支行与盐城市大丰区交通投资有限公司签订授信协议;苏州银行大丰支行与江苏佳丰粮油工业有限公司 签订授信协议,现在请银行、企业签约代表到签约席签订协议。

第三批,浦发银行大丰支行与江苏诚康药业有限公司签订授信协议;招商银行大丰支行与三峡新能源盐城大丰有限公司签订授信协议;中信银行大丰支行与江苏丰山集团股份有限公司签订授信协议;民生银行大丰支行与江苏大丰新安德矿业有限公司签订授信协议;华夏银行大丰支行与盐城市大丰区华丰农业开发有限公司签订授信协议,现在请银行、企业签约代表到签约席签订协议。

第四批,平安银行大丰支行与盐城市大丰区泽城贸易发展有限公司签订授信协议;兴业银行大丰支行与江苏大丰沿海开发集团有限公司签订授信协议;大丰农商行与江苏龙腾海运有限公司签订授信协议;江南村镇银行与盐城市大丰区橡塑制品有限公司签订授信协议;常熟农商行大丰支行盐城大丰恒盛商品混凝土有限公司签订授信协议;太仓农商行大丰支行与江苏今达纺织实业有限公司,现在请银行、企业签约代表到签约席签订协议。

签约仪式到此结束,感谢各位领导的鉴签,请入席就座。

今天的签约仪式共签订21个项目,授信90.95亿元。我提议,让我们以热烈的掌声对签约活动的成功举行表示祝贺!

各位领导、各位来宾,在大家的关心支持和积极参与下,“绿色金融赋能绿色发展”ˊ2020江苏大丰(南京)金融投资说明会取得了圆满成功。今天会上,中国工商银行江苏省分行和大丰区人民政府签订的战略合作协议和21个项目授信,对大丰今后发展是极大的帮助和促进。我们将以今天的活动为新起点,以更加优惠的政策,更加广阔的空间,更加优良的环境,为广大金融界的朋友和企业家们提供更加周到的服务,努力把金融工作做的更好。在此,诚挚邀请各位领导、各位来宾多来大丰考察指导、洽谈合作。

最后,祝各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

今天的活动到此结束,谢谢大家!

现场图片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统