首页
>要闻动态>专题专栏>做美水环境 打造美丽乡村>图片轮播

港区:水清景美惠港城民生

发布日期:2022-07-19 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2021年,港区始终坚持生态优先,持续推动绿色发展,以幸福河湖建设为主线,全面深化巩固“两违”专项整治成果,加大涉河湖违章行为处置力度,域内水生态环境质量日益改善。

优化工作机制,推动河长高效履职。以“一河一策”“一事一办”为重点,定期对辖区各级河长进行考核。充分利用河长制网格化手段和数字化信息平台,推动河湖管护信息共建共享,为各级河长上下联动、统筹决策和公众参与、社会监督提供基础保障。

突出工作重点,强化河道治理成效。一是推进王港闸断面整治。制定断面整治方案,委托第三方公司进行溯源治理,年度平均达Ⅲ类水目标。二是加大污水收集力度。建设污水管网8.5公里,推进8000吨/日大丰港城生活污水厂建设;加大农业面源污染监管力度,开展大棚虾养殖专项整治。三是加强生态河道建设。对重点河道进行生态建设,种植绿化200余亩,清理河坡种植6处2000平方,其中海堤复河顺利通过生态河道验收。四是切实巩固“两违”成果。拆除废旧工棚4处,查处河坡偷倒建筑垃圾5次,利用智慧监管平台对排污口进行实时监测。五是抓好长效管护落实。组织河道清障专项整治、漂浮物打捞突击月及冬季打捞等活动,共计下发整改通知单28份,办结率100%。落实保障措施,促进治理良性发展。安排河长制工作专项资金,为河道管理提供资金保障;按照“属地负责、分项考核”的原则,每季度对各板块进行综合考核,对专项整治行动进行分项考核,确保涉河整治落到实处;及时总结、推广河长制工作中的先进做法,发掘、培育能干事、会干事、想干事的集体和个人。

2022年,港区将继续以水污染防治、“两违”专项整治为重点,推动幸福河湖创建,坚持河长牵头,落实各项措施,以更大的决心、更高的标准,治理好水环境、维护好水生态,为建设水清景美新港城努力奋斗。

打印 关闭