索引号 11320982753239681N/2019-11558 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区白驹镇 发文日期 2019-03-06
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

白驹镇情况简介

驹原名白驹场,又称藿场。出自《诗经·小雅》“皎皎白驹,食我场藿。”据传古代有一骑着白马驹的将士,身穿盔甲,腰佩长剑,奋勇追敌,路过此地时白马因长途跋涉,停在河边饮水,通体散发白色光芒,当地民众呼其为神驹。乡亲们为纪念这匹白马驹,故定本地名为白驹。

白驹镇地处大丰区西南部,总面积113平方公里、总人口4.1万人,集镇面积5.91平方公里、人口9276人,下辖16个行政村、1个居委会、101个村民小组,是国家级生态镇、国家级卫生镇、江苏经济综合实力百强镇、江苏特色旅游景观名镇,被表彰为全市先进基层党组织,连续十年获评大丰区综合先进单位。

白驹历史悠久、人文璀璨,享有有海盐古镇、施公故里、会师胜地、玩具之乡的美誉。白驹原名白驹场,唐朝开始设立盐场建制,宋朝宰相范仲淹为白驹关帝庙写过碑记,并在此兴筑海堰,得名“范公堤”。一代文学巨匠施耐庵出生于此,并创作名扬中外的不朽名著《水浒传》,施耐庵故里文化景区创成国家4A级景区。1940年10月10日,陈毅、粟裕同志率领挥师北上的新四军与黄克诚同志率领南下的八路军在狮子口村胜利会师,留下了不朽的红色传奇。现有玩具企业120多家,从业人员2万余人,产品远销全球20多个国家和地区,年销售额超15亿元,被江苏省商务厅授牌为“江苏省玩具出口基地”。

2018年实现一般公共预算收入8879万元、增长14.9%,全口径工业开票销售收入12.4亿元、增长0.3%,规上工业开票销售收入7.1亿元、增长7.3%,固定资产投资增长76.6%,新开工亿元以上项目2.5个、投产1个,农村常住居民人均可支配收入23774元、增长8.9%。

2019年预计实现一般公共预算收入增长8%,规上工业开票销售增长12%,固定资产投资增长10%,新培植规上工业企业3家,新开工亿元以上项目2个,农村常住居民人均可支配收入增长10%。

2020年预计地区生产总值年均增长6%,人均GDP超1万美元。全口径工业开票销售年均增长10%,2020年超过11亿元。预期财政总收入1.6亿元,外贸进出口总额突破2000万美元,新增规上工业企业14家,累计开工建设项目15家。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统