索引号 11320982738291246T/2021-08757 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区大中街道 发文日期 2021-01-11
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2020年国民经济和社会发展情况报告


各位代表:

现在,我代表大中街道办事处向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、“十三五”圆满收官,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就

十三五时期,全街道上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕强富美高总要求,践行“两海两绿”新路径,坚定不移贯彻新发展理念,各项事业迈上新台阶。

——经济实力显著增强。2020年预计实现地区生产总值175亿元,是“十二五”末的2倍,人均超11万元一般公共预算收入、规上服务业营业收入、规上工业产值、“四上企业”总数、外贸进出口总额等主要经济指标在全市乡镇、街道中名列前茅。20162018年连续三年位列全国千强镇第114位,综合实力苏北第一。

——转型升级步伐加快大中工业园区创成国家级众创空间、国家级科技企业孵化器;海聆梦家居列入国家重点跟踪培育纺织服装品牌企业名单,在全市首家建成省工业互联网标杆企业;中德精锻、金色工业炉在新三板挂牌,现有省股权交易中心挂牌企业12家,国家高新技术企业16家,开票销售超亿元企业14家,纳税超千万元企业14家。丰收大地获科技部首批星创天地称号,丰收大地品牌被认定为中国驰名商标;专业市场集聚区获江苏省电子商务示范园区称号;明升新农村公司创成2A级金融平台。

——生态环境持续优化。大力推进一片林工程,累计新增成片造林1.1万亩,新建和完善农田林网3.4万亩,光明、新团、利民等村建成省级林业三化示范村。扎实推进农村人居环境整治,建成生态河道16条,整治农村河道243条、村庄河塘133个、黑臭水体303处,关闭规模养殖户153家,在全区率先建成省级水美乡镇,新团、恒南等村建成省级水美乡村;恒北村荣获全国生态文化村、省级特色田园乡村称号深入推进 263专项行动,毫不松懈抓好中央环保督察回头看反馈问题整改,整治提升散乱污企业112家,疏通污水管网26.7公里。

——民生福祉不断改善。脱贫攻坚圆满收官,9421667人建档立卡低收入人口全部脱贫累计化解村级债务853.7万元,在全区率先实现无债村全覆盖,圆满完成农村集体产权制度改革试点任务。持续改善农村基础设施累计建设农村公路270.2公里、农桥142座、泵站16座、涵闸850座;新建农民集中居住点9个,改善农房1670户、改造危房436户,完成城市棚户区改造2300多户。公共服务不断优化,建成大中文体艺术中心、城南幼儿园、4A级示范型日间照料中心等公共服务设施,省级村卫生室创建实现全覆盖,全面完成村、社区便民服务中心、居家养老服务站达标建设,城乡居民养老保险、医疗保险、基础养老金、职工养老保险等稳步提高。推进创业就业富民,建成省级创业型乡镇、盐城市首家乡镇人力资源市场,同德、泰西等9个村、社区建成省级创业型村、社区,累计新增就业9320人、转移农村劳动力2650人。

各位代表2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的形势,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省市区决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳”“六保,交出了体现大中担当的双胜利答卷。

一年来,我们始终坚持两手抓,两手硬,经济社会发展稳中有进。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格按照防输入、内防反弹的要求,建立五位一体防控责任体系,构筑联防联控、群防群治严密防线认真贯彻落实省50条和市20条优惠政策,全力支持企业复工复产、转型生产、扩能生产,46家规上企业、272家规下企业215日全面复工全年预计完成般公共预算收入8.5亿元固定资产投资53.5亿元规上工业开票销售46.3亿元 规上服务业营业收入9.6 亿元 限上批零住餐零售额13亿元 

一年来,我们始终坚持危中寻机,项目建设提质增效新签约通港国际城、华英智能科技产业园、海聆梦智能家居产业等17个亿元以上项目,其中10亿元以上项目3新开工中农批农业综合体项目、谦禾楼承板、乐源包装等11个亿元以上项目;新竣工吾悦广场、中泓鑫海生物科技、建展科技等7个亿元以上项目。

一年来,我们始终坚持融合发展城乡面貌大幅改善主动融入城市建设大会战,完成原缫丝厂、润富花园南侧、春柳路南延等9个地段1480户拆迁大刘路沿线72户、高铁沿线47户拆违工作。高分通过全国文明城市创建三年大考,荣获盐城市创建全国文明城市集体三等功。持续推进农业123重点工程,新增设施农业4500亩,恒北村挂牌成立省农科院专家工作站,完成百亩梨综合示范园建设;丰收大地省级现代农业产业示范园建设加快推进

一年来,我们始终坚持生态优先,人居环境不断优化。扎实推进农村人居环境整治,整治村庄河塘51处、黑臭水体20处,秸秆双禁实现零火点。恒北村创成全国第一批国家森林乡村人居环境整治短片在全国人居环境整治工作推进现场会上播放。大力推进一片林工程,新增成片造林1300亩,新建和完善农田林网4500亩。实施高铁沿线、沪丰大道沿线环境整治,改善农房111户,流转土地9226亩,种植彩色水稻200亩。

一年来,我们始终坚持富民惠民,民生福祉持续增进。紧扣2.0升级版要求,聚力推进农房改善,完成农房改善1707利民新型农村社区通过省级验收,红花新型农村社区主体基本竣工。持续改善农村基础设施,新建农路28.84公里、农桥30座、泵站12座、涵闸4座,实施设施农业重点项目4公共服务不断优化,完成街道居家养老服务中心和恒北、新德、大新、大华等村、社区养老服务中心改造。

一年来,我们始终坚持底线思维,社会治理成效显著全面落实安全生产责任,深入开展安全生产专项整治、违法违规小化工专项整治、企业主体责任家家到、打通生命通道专项行动,开通大中安全微信公众号,建立专职安全消防队伍,积极配合区第二轮安全巡察,安全生产态势平稳可控。深入开展扫黑除恶专项斗争,持续推进金融风险防范,不断提升网格化社会治理质效,化解信访积案9件。

与此同时,民兵预备役、工会、统计、审计、物价、工商、民族宗教、老龄、关工委、老促会、档案等工作坚持围绕中心、服务大局取得新成绩。

各位代表,过去五年的成绩来之不易,归根结底在于我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和前进指引,得益于区委、区政府和街道党工委的坚强领导,得益于街道人大工委有效监督得益于全街道上下的共同努力。在此我谨代表街道办事处,向广大干部群众各位代表离退休老同志,以及所有关心支持大发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒看到,经济社会发展中还存在不少问题战略性新兴产业支撑不强,高层次现代服务业集聚度低,传统产业比重较大、转型缓慢风险隐患不容忽视,安全、环保等工作还要进一步加强。对此,我们一定高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程

“十四五”期间,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照省、市、区部署要求,坚定把“争当表率、争做示范、走在前列”作为“十四五”发展的总纲领、总命题、总要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以富于激情、富于创新的奋斗推动高质量发展,在建设现代化新征程上展现大中担当、作出大中贡献。

——努力在推动改革创新、高质量发展上争当表率。坚决贯彻新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,抢抓发展机遇,以西部高铁片区、北部城市经济片区、中部工业产业片区、南部农旅经济片区、东部现代高效农业片区五大片区为载体,进一步破除城乡二元结构,实现组团式发展。稳步推进国有企业改革,提升国有公司自我造血功能,大力压降债务;积极探索园区招商引资新模式,把招商引资优惠政策转变为股权投资方式,与一流的基金、供应链和人力资源公司开展深度合作,用全要素赋能推动高新技术企业加速落地,实现可持续发展。

——努力在践行两山理念、绿色转型上争做示范。立足家纺产业优势,以重点家纺企业为龙头,加快转型升级,带动小微企业发展,推进家纺产业向工业4.0跃进,创成全国绿色产业示范基地。坚持示范引领、片区推进、系统整治,深入实施美丽乡村行动,到十四五期末,全街道美丽乡村建设全部达到五星级标准,打造全国美丽乡村建设的大中样板,实现农村生态美与百姓富的统一。

——努力在厚植发展优势、提升综合实力上走在前列。把握形势格局之变、形势要求之变,时时刻刻与最强的拼、与最快的赛,主攻现代服务业、智能家居、电子信息、农产品深加工四大产业,壮大产业集群、优化营商环境,增加经济总量、集聚发展增量、提升发展质量。到十四五期末,努力实现一般公共预算收入、规上工业开票、外贸进出口总额、高新技术企业数量、城市服务业产值等主要经济指标倍增目标,综合实力始终走在苏北乡镇、街道前列。

三、努力推动“十四五”发展开好局、起好步

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,做好各项工作意义十分重大。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好六稳 工作、全面落实六保任务,确保四五开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年全街道经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入超10亿元,规上工业企业开票销售增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7%8.2%

1聚焦产业提质,全力推动转型升级

着力攻坚重大项目。紧扣3+3+3产业,聚焦现代服务业、智能家居、电子信息、农产品深加工四大产业做深做透做精与长三角、珠三角等地区的产业对接文章,持续掀起大招商招大商热潮,全力突破一批打基础、固根本、利长远的产业链龙头项目全年签约亿元以上项目10个,510亿元项目5个,10亿元以上项目2个。全力推进海聆梦智能家居、永鑫科技、拓邦科技、双禾食品、温德姆酒店、莱悦广场、苏果旗舰店等项目落户建设,中农批农业综合体项目、谦禾智能科技、乐源二期等项目竣工投产全年新开工亿元以上项目12个,其中5亿元以上项目410亿元以上项目2对列入市、区“两重一实”的重大项目,坚持挂图作战、量化指标,全面压实责任,确保项目进度。

着力集聚特色产业。突出产业链补前端、强中端、延后端、打造富有竞争力的产业集群。大力发展智能家居产业,深度融合供应、制造、销售信息数据化、智能化促进传统产业焕发新的动能。全力服务海聆梦登陆深交所中小企业板,打造海聆梦为首的智能家居百亿产业集群。加快电子信息产业集聚,以华英智能科技产业园项目建设为载体,引进工业互联网平台,支持华英股份香港H股上市,华英股份收购的科技公司8月份迁址大中工业园区,华英美大数据项目年内建成运营。

着力培大育强企业。支持企业“争星创优”,大力推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,培育更多“单项冠军”“隐形冠军”,全年新增“四上企业”30家。加快引进正辰资本、美桥资本、峪沣资本等产业基金,充分发挥金融助力企业创新发展的作用。持续放大国家级科技企业孵化器和国家级众创空间效应,帮助企业牵线搭桥,用足用好各级扶持政策,鼓励海聆梦、舒润、三爱、寰宇等开展工业4.0改造升级。支持企业加大研发投入,年内新增国家级高新技术企业5家。

着力优化营商环境。积极构建公平竞争、诚实守信、和谐有序的市场环境打造良好的信用环境。大力推行惠企政策“直达车”、帮办项目“一条龙”、优化服务“一键通”等保障措施。探索国有企业与商业资本参股、合股成立合资公司。加快建设英格玛大丰人力资源产业园,新落户人力资源公司50家以上。与一流的基金公司、供应链企业、人力资源公司合作,为落户项目提供一揽子解决方案,解决投资人融资、用工等后顾之忧。

2聚焦融合发展,全力加快城乡统筹

大力繁荣城市经济。抢抓盐通高铁开通的历史性机遇,“一里两街两商圈”建设为契机,依靠五大行四大所、行业协会等中介机构以及华英股份、美桥资本、峪沣资本等战略合作伙伴,借助知名商业地产开发商的招商资源,主攻金融、科技、教育、文化、咨询等现代高端服务业。积极培育夜间经济、首店经济、网红经济,以城市服务业业态的全面提升,吸引更多的优秀人才,特别是本地青年人留在大丰就业、生活,繁荣城市经济,努力到“十四五”期末,城市人口达30万人。

全面推进融合发展。西片光明、新团、八灶、老坝四个村主动融入常盐工业园区和高铁新城建设,大力发展都市农业、网红农业;北片同德、德丰、阜北、大新四个村融入城市经济圈,大力发展现代服务业;南片恒北、恒丰、恒南、红花四个村抢抓226省道和春柳路、常新路南延机遇,一体化推进,大力发展农旅经济;东片晋丰、晋北、福丰、元丰四个村依托丰收大地种苗中心,建成上海市外优质大蒜主供应基地;中片泰丰、泰西、利民、双喜四个村策应工业园区建设,实现联动发展。

着力提升城市品质。继续巩固文明城市创建成果,重抓集贸市场、后街背巷、城乡结合部等关键部位,推进城市建设管理精细化。集中连片推进城区老旧小区综合整治,完善消防安全工程,加大隐患排查整改力度,全力打通“生命通道”。发挥好街道拆迁指挥部的综合协调指挥作用,深化大兵团作战模式,全年专职拆迁人数不少于120人。积极推进棚户区改造,迅速完成黄海路等地块拆迁扫尾工作,启动幸福路小学南北、色织厂、卫生巷等地块前期调查摸底工作全年完成征迁3000

    3、聚焦生态优先,全力助推乡村振兴

放大生态效应,充分发挥示范引领作用,推动农村环境从“一处美”向“处处美”转变。恒北村作为全国美丽乡村建设的典范,要对标全国生态文化村的要求,做好表率和示范,全街道要以“美丽乡村”创建为抓手,年内高铁片区、农旅经济片区各个村建成五星级美丽乡村,其他村全面建成三星级以上美丽乡村。新团村建成省级特色田园乡村,利民村建成盐城市级人居环境示范村,红花新型农村社区建成省级林业示范村庄点

狠抓重点环节,充分发挥主体责任作用,推动环境整治从要我美我要美转变。用抓经济工作的力度抓美丽乡村建设,用抓重大项目的定力持之以恒抓好农村环境整治十四五期间,街道每年投入财政资金不少于2000万元。持续推进农村生活垃圾分类、生活污水处理、畜禽养殖污染治理,重抓新团小街、大刘路、高铁沿线、沪丰大道、南翔路环境整治提升,2021年全街道农村污水管网覆盖率达60%,畜禽养殖污染整治五到位率达100%,创成垃圾分类试点示范村6个。

完善长效管护,充分发挥治理体系监督作用,推动城乡治理从“一时美”向“持久美”转变。把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,加大督查考核力度,提高考核比重。进一步压紧压实部门责任,坚持问题导向,狠抓问题整改;全方位开展宣传,真正将生态理念和模式融入生产生活方方面面。

4聚焦民生提标,全力回应民生关切

加快推进富民强村。深入贯彻落实省、市、区富民政策,推动就业创业富民,全年新增就业人数2000人,扶持创业400人,转移农村劳动力1500人。深入推进万企联万村”工作,深化合作共赢,利用好省市国企的优势资源,真正让群众得实惠、增收入发挥家庭农场、专业合作社、种植大户等新型经营主体的带动作用,壮大特色产业,夯实农民稳定增收基础。落实好“四个不摘”要求,完善防返贫动态监测机制,确保脱贫人口不返贫、不产生新的贫困人口。积极探索村集体增收新路径,市场化道路,鼓励有条件的村成立物业公司人力资源公司,壮大村级集体经济

大力兴办民生实事。坚持尽力而为、量力而行续加大民生实事投入力度,切实解决好群众最急需、最关心、最期盼的问题。2021年街道财政计划投入8000万元,重点排出住房保障、便民设施、社会事业、公共交通、人居环境改善、城市管理6大类10项为民办实事工程集聚资源,保障要素,高质量、高标准、高效率推进,确保好事办好、实事办实,不折不扣兑现承诺让更多人民群众享受发展的红利。

积极优化公共服务。实施社会保险全覆盖工程城镇职工养老、失业、工伤保险参保人数分别达到98%以上。城乡居民养老保险参保人数保持在1.5万人以上,参保率98%以上医保参保率100%,被征地农民养老保障做到即征即保。建设现代养老服务体系积极应对人口老龄化,推进普惠养老、医养结合建设,形成居家养老、机构养老、医养结合的多样化养老服务格局老年人接受居家养老服务覆盖率达20%以上。

5、聚焦治理提升,全力防范化解风险

扎实抓好常态化疫情防控。把外防输入作为重点,严格境外和国内中高风险地区来丰人员全程闭环管控,及时排查掌握境外和国内中高风险地区回丰人员的信息,及时跟踪隔离解除人员的情况,实现一人一档,始终做到有迹可循。动态储备更新防疫物资聚焦重点场所,严格执行查验健康码、测体温、戴口罩等要求发挥发热门诊等医疗机构哨点作用抓细抓实疫情防控各项措施。把增强群众自我防护意识作为基础,深入开展新时代爱国卫生运动, 倡导健康生活方式,筑牢疫情防控社会大防线。

深入开展安全生产专项整治。牢固树立安全发展理念,围绕务必整出成效总目标和两个不放松总要求,扎实开展安全生产专项整治三年行动,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全周期,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全链条,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制守牢安全生产底线。紧盯小微企业、危化品、特种设备、建筑施工、消防等重点行业领域,全覆盖开展隐患大排查、大整治,从源头防范和遏制事故发生。

切实维护社会大局稳定。加强金融生态建设,保持对非法集资的严打高压态势。加强对网格员的培训管理,用好大数据+网格化+铁脚板等经验做法,深入推进社会治理网格五化建设,从源头上排查化解矛盾纠纷。纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实提高人民群众安全感。统筹推进退役军人服务管理、食品安全监管等工作,确保社会大局稳定

各位代表,蓝图已经绘就,目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,势而上,继续奋斗,携手迈进社会主义现代化建设新征程!

打印 关闭