索引号 11320982750000536B/2021-08860 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区大丰港经济区 发文日期 2021-04-30
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰港基本情况汇报

大丰港基本情况汇报

 

2021年3月11日)

 

大丰港经济开发区是省级经济开发区,是中韩(盐城)产业园唯一的临港产业配套区,辖区面积396平方公里,规划建设面积208平方公里。大丰港位于中国江苏1040公里海岸线的中心位置——南黄海之滨,拥有深水岸线29公里,距上海港250海里、连云港120海里、秦皇岛港490海里、日本长崎港430海里、韩国釜山港420海里,是江苏省委、省政府重点建设的沿海三大深水海港之一,是江苏沿海及周边地区与国际市场接轨的最佳跳板。

大丰港现有生产性海港泊位18个,其中10万吨级4个,5万吨级5个,类型涵盖集装箱、散杂货、汽车滚装、风电大件、粮食等,码头年平均作业天数为300天。已建成深水航道一期工程,可满足10万吨级散货船只满载进出港,15万吨级深水航道正在开展前期研究工作。大丰港现已开通至上海港、釜山港等11条集装箱班轮航线,被国际主要干线船公司纳入全球集装箱运输网络,班轮密度达到60班/月。大丰港与上海港达成战略合作,共建大丰港国际集装箱物流中心,实现“沪丰通”通关模式,“沪丰海上高铁”4班/周。助推市级层面成立盐城港控股集团,引导全市集装箱在大丰港集聚出海,打造上海港北翼集装箱分拨中心。港口集疏运体系以公路和内河水运为主,大丰港与盐洛高速、沈海高速、临海高等级公路相连,内河运输主要依托四级航道(全长55.7公里)实现与苏中、苏北以及豫皖部分地区连通,盐通高铁年底运营,大丰港铁路支线全面开工,多式联运体系日趋完善。大丰港是国家进口粮食指定口岸、全国沿海第二个进口粮食海进江减载口岸,B型保税物流中心、国家级进口木材检疫处理区运营良好,正积极申报汽车整车进口口岸、进口肉类指定口岸、进口水果指定口岸。口岸联检机构一应俱全,通关便捷快速。2020年,港口完成5310万吨,集装箱26.2万标箱,分别是十二五末的1.2倍、1.5倍,分别占盐城港总吞吐量的67%、99%。

大丰港经济开发区大力发展新能源装备、数字汽车城、进口食品深加工等新兴产业,提升改造林产工业、特钢、石化新材料等传统产业现有规上工业定报企业65家,其中百亿级企业2家。创新发展取得突破,在全省率先建成海洋产业研究院,建成省级以上公共创新服务平台11个(其中国家级4个),企业创新载体中获批国家高新技术企业14个,各类技术中心16个、院士工作站3个、博士后工作站5个辉丰公司、丰山集团两家本土企业成功在A股上市,大丰海港控股集团下属的香港公司在港交所上市。2020年,完成全口径工业开票销售470亿元,进出口总额16.3亿美元

大丰港城规划面积35平方公里,已建成区面积8平方公里、集聚人口约5万人,核心区以国际商务大厦为中心形成港城中央商务城,集行政、金融、教育、商贸、旅游等功能于一体,是江苏省建筑节能和绿色建筑示范区,是大丰一城两区东部港区中心,是盐城大市区复核组成部分。大丰港城积极推进产城融合,占地1800亩的日月湖、日月湖南岸英伦风致园、动物园、海洋世界等旅游景点相映生辉,半岛温泉酒店、韩国城、海鲜美食街、威尼斯假日酒店构成了购物、休闲、娱乐为一体的一站式服务体系,努力建成江苏沿海新型生态港城和长三角北翼具有国际竞争力的旅游度假区。

大丰港将始终围绕建成“亿吨大港、千亿园区”目标,打造长三角北翼现代物流枢纽港,坚持“项目为王”,主攻海洋经济,推动港口能级不断提升,临港产业不断发展,海港新城不断完善,奋力营造长三角地区政策洼地、服务高地、投资福地,为建成“两海两绿”发展新高地而努力奋斗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统