索引号 11320982770503552P/2021-12977 组配分类 内设、直属机构
发布机构 盐城市大丰区万盈镇 发文日期 2021-12-10
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区万盈镇人民政府职能配置和机构设置

万盈镇党委、政府负责贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委政府的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对镇各项工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)宣传贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定、命令,研究决定本行政区域内政治、经济、文化、社会、生态文明等领域事业发展的重大问题。

(二)加强党对基层工作的领导和基层政权建设,巩固党的执政基础。推进辖区内村社、机关、行业及区域化党建工作,贯彻党的统战、民族、宗教、侨台等政策方针,指导群团和人民武装工作,推进精神文明建设。

(三)负责编制和组织实施本行政区域国民经济和社会发展规划和年度计划,促进产业结构调整和产业转型升级,做好征地拆迁、平台建设、招商引资、安全生产、生态环境保护和统计等工作。

(四)按照区域总体规划,负责编制和组织实施本行政区域镇村建设规划和各专业规划;组织基础设施、公共服务设施和各项公益事业建设,改善群众生活环境。

(五)负责指导农业农村工作,推进实施乡村振兴战略,推动农业结构调整,深化完善农业公共服务体系和农民合作经济组织体系,高水平推进农业农村现代化发展。

(六)统筹协调社会事务,负责本行政区域内的教育、卫生健康、科技、文化、旅游、体育、民政、残联、人力资源和社会保障、医疗保障、行政审批服务、退役军人等工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业持续发展。

(七)加强财政管理,严格遵守财政法律、法规和财经制度,负责财务、审计监督和集体资产管理工作,建立健全财政财务监督管理机制,协助做好税收征管工作。

(八)推进基层民主法制建设和司法行政工作,指导村(居)民委员会工作,组织村(居)民和单位参与乡村建设和管理;加强社会治安综合治理,加强应急管理工作,强化信访和矛盾纠纷调解工作,维护社会和谐稳定。

(九)建立完善基层治理体系,发挥审批服务综合执法一体化平台治理作用,统筹协调辖区内派驻机构和派驻人员,根据赋予的权力清单统一行使综合执法权,负责网格化建设工作,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷。

(十)负责综合指挥中心的指挥调度、运行管理、监督考核工作,与区级综合指挥平台数据共享、互联互通、协调联动。

(十一)完成法律、法规和规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他工作。

万盈镇党委、政府综合设置8个职能机构:

(一)党政办公室(综合指挥中心)。负责党委、人大、政府和机关日常管理服务工作;负责会议组织、综合性文稿的起草、机关事务、档案、史志、保密、信息、党务(政务)公开、后勤保障等工作;负责统筹审批服务执法一体化平台建设及综合指挥中心日常运转,建立信息归集、研判预警、协调联动、应急管理指挥、督查考核等综合指挥运行机制;负责上级交办的其他工作。

(二)党群工作局(党建工作办公室)。负责党的路线、方针、政策的宣传,思想政治、意识形态、精神文明建设指导、全面从严治党主体责任落实等工作;负责基层党组织建设、党员队伍建设和管理工作;负责党风廉政建设、干部人事、人才开发、机构编制管理、离退休干部管理服务等工作;负责统一战线、侨台事务、民族宗教事务等工作;指导协调工会、共青团、妇联等群团工作和人民武装工作。

(三)社会治理局(社会治安综合治理中心、退役军人服务站)。负责围绕“多网合一”,推进网格化服务管理标准化建设,强化网格队伍的业务指导和能力建设;负责社会治安综合治理、平安建设工作;会同司法所做好法制宣传、司法调解、安置帮教、社区矫正、法律服务和法律援助等工作;负责协调化解各类社会矛盾和民间纠纷;负责教育、卫生健康、科技、文化、旅游、体育、广播电视、人力资源和社会保障、医疗保障、民政、食品安全、残联等工作;负责退伍军人优抚安置工作、伤病残退役军人服务管理和烈军属优抚等工作。

(四)行政审批局(为民服务中心)。负责依法开展批准实施的相对集中行政许可和公共服务工作;负责政务服务和公共服务事项清单动态管理;负责完善镇村两级便民服务体系建设,完善 “线上线下、虚实一体”的便民服务平台,积极推进“不见面”审批;牵头组织协调有关部门对相关事项的联审会办;负责建立和完善适应基层实际的办事指南和工作规程;负责权限范围内的公共资源交易和农村产权交易,规范中介机构服务;负责审批监管信息推送及相关业务平台的信息维护工作。

(五)经济发展局(建设和生态环境局)。负责统筹协调区域内经济建设工作;负责制订经济及产业发展规划、科学技术规划和年度目标计划,提出优化产业布局、调整产业结构的方案并组织推进实施;负责工业、服务业经济运行态势分析监测工作,做好各类经济指标考核的数据统计;负责重大项目和重点项目的指导管理服务工作;引导、扶持企业科技创新和科技成果推广应用;负责招商引资工作;负责区域内城乡规划建设、市政基础设施和公用配套设施建设方案的编制并组织和监督实施;负责房屋动迁、安置、房管、物业管理工作;负责建设市场管理、各类建设项目监管以及现场勘察工作;负责交通基础设施、市政设施、园林绿化、民防(人防)、公用事业等工作;负责组织生态环境污染防治和监管、生态环境长效管护工作。

(六)财政和资产管理局。负责贯彻执行有关财政、税收政策法规,编制和执行财政预决算;负责国有(集体)资产监督管理和处置工作;负责各类资金监管和债务风险防控工作;负责组织管理财政收入和财政支出,按财政体制的有关规定做好与上级财政部门的解缴和结算工作;负责政府采购工作;负责基本建设项目跟踪审计和财务管理;负责对监管单位及领导干部履行经济责任情况的审计工作;负责协税、护税工作、规费征(代)收工作。

(七)农业农村局。负责贯彻落实“三农”工作发展战略,制订辖区内农业农村发展规划;负责统筹推动发展农村社会事业、公共服务、文化、基础设施和乡村治理;负责农村改革、扶贫开发工作,承担农业统计和农业农村信息化有关工作;负责“三资”监管,指导农村集体经济组织发展和村级集体资产管理工作;负责农村经营管理、农民专业合作社和家庭农场管理服务工作;负责土地流转工作、提供农技、农机服务工作;负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业和林业工作的监督管理;负责组织、指导河湖水域及其岸线的管理、保护与综合利用,指导沿河城镇生活污水的收集与处理;负责制订、实施动物防疫工作计划,组织落实各项防疫工作任务,防止重大动物疫情的发生和流行;负责村级集体财务核算和农村会计辅导工作。

(八)安全生产监督管理局(综合执法局)。负责贯彻执行国家有关安全生产工作的法律法规、方针政策以及各级党委政府有关安全生产工作的会议、文件等;负责安全生产综合监督管理、危化品安全监管工作;负责依法组织、协调、参与生产安全事故的调查处理和应急救援工作;负责组织、指导安全生产宣传教育工作;负责贯彻执行安监机构队伍建设标准,加强安全监管队伍自身建设工作;负责依法开展批准实施的相对集中行政处罚工作,组织实施与之相关的监督检查、巡查工作;负责执法信息数据互联推送,负责协调上级派驻执法机构联合执法等相关工作;负责推进行政执法规范化建设,对执法情况进行检查、监督和考核;负责执法队伍的建设和管理;负责牵头建立综合执法协作机制及执法、司法衔接机制,建立完善执法预警体系和突发公共事件快速反应体系。

万盈镇党委、政府办公地址及时间

办公地址:江苏省盐城市大丰区万盈大奇路1

邮政编码:224128

电话:0515-83762009

作息时间:8:30-12:00   14:30-18:00

负责人:顾春林


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统