索引号 1132098201439301X8/2020-08545 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区小海镇 发文日期 2020-08-07
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

小海镇环境状况和环境保护目标完成情况报告

 ──2020年8月7日在盐城市大丰区小海镇第十七届人民

代表大会第八次会议上

 

 

 

各位代表:

现在向大会报告小海镇2019年8月至今环境状况及环境目标完成情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、环境状况和环境保护目标完成情况

在镇党委、镇政府的正确领导下,在盐城市大丰生态环境局的精心指导下,在镇人大关心重视和监督指导下,全镇上下贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,以减少污染物排放、强化环境监督、改善环境质量为重点,努力做好各项环境保护工作。

    (一)坚持生态发展的理念,不断提高环境质量。

通过压实责任,强化落实,扎实开展环境治理,持续推进生态文明创建,全镇环境状况有了更进一步的改善。以生态建设作为人居环境整治工作的支撑点,全面推进村庄绿化美化建设。上半年,全面完成了区政府下达的绿化造林工作任务,成片造林、改造提升既有林及新建农田林网任务均超额完成。新增新村森林村庄1个,林木覆盖率18.76%。新圩村被国家林业和草原局授予“国家森林乡村”称号。6月底绿化造林工作通过省市验收,成活保存率全区第一。水环境质量保持稳定,生活污水处理率逐步提高,生活垃圾收运能力不断加强,美丽乡村建设持续推进,农村环境质量不断改善。近一年来全镇未发生一起重大以上环境违法、环境污染及破坏生态环境行为,环境质量得到稳步提升。

(二)坚持环保优先的理念,持续推进环境治理。

农村人居环境方面,对农村各类垃圾进行全面清理,引导农民进行垃圾分类,新建的2座易腐垃圾处理站已封顶装修。全镇400座户厕改造任务有序进行中,确保9月底全面完成。同时整治农户家前屋后乱堆乱放,清除主要道路两侧的杂草、杂物堆,拆除道路、河道两侧的违法建筑。全面推动“河长制”和“水十条”的落实,开展断面水质提升专项行动以及河道“两违三乱”专项整治行动。区级河道王港河两侧“双违”拆除有明显进展,清理整治率超过60%。海园污水处理有限公司已实现园区所有企业污水纳管率、污水处理率和达标排放率三个指标百分之百,处理水质稳定在国家一级A排放标准以内,出水口水质达Ⅲ类水标准。秸秆“双禁”工作持续稳步开展中,由“突击运动”式向“常抓不懈”式转变。

(三)坚持绿色发展的理念,不断加大环保监管。

近一年接到环保举报及上级交办件143件,无中央环保“回头看”督查案件,无难处理信访件,全部按时完成现场整治。自2019年12月起,为深刻吸取响水“3.21”爆炸事故教训,我镇开展为期一年的危险废物处置专项整治行动。目前正值排查整治阶段,被督查的10余家纺织企业均已整改到位。同时,积极配合企业及养殖场完成排污许可证登记的培训工作,截止目前,辖区内45家规模养殖场及32家企业的排污许可证登记工作已全部完成。下一步将继续结合我镇安全生产、环境保护、规范经营“三联动”行动,加强常态化监管。 

二、存在的主要问题

(一)环保意识有待提高。

环境保护法律法规宣传的广度和深度还不够,全民环保意识还有待提高。部分村民参与环保自觉性不强,企业落实环境主体责任不到位,片面追求经济利益的最大化,不重视环保审批程序,不落实环境保护措施,环保违法违规项目清理难度大。

(二)水质保护压力较大。

目前,对畜禽养殖污染缺乏有效治理措施,畜禽污染问题依然是农村环境治理的突出问题,禽畜养殖污染对水环境的影响依然严重。眼下随着雨季汛期的到来,上游及支河大量漂浮物、污水流入辖区河道,水质保护的压力较大。

(三)污染防治任务艰巨。

我镇生活污水治理仍存在短板,集镇生活污水管网截污不彻底,污水收集率不高;污水处理设施建设不足,生活污水直排河流的现象依然存在;农村生活垃圾收集、转运、处理仍然不足;农业面源污染严重,大量使用化肥、农药、地膜,破坏了农村、农业的生态环境平衡。

三、下一步工作计划

(一)加强宣传教育,提升环保意识。

加强环保法律法规的宣传力度,充分发挥好舆论导向的监督和推动作用,切实增强群众的环保意识,不断提高公众参与环境保护的自觉性和积极性。多措并举,努力形成人人关注环保、参与环保的浓厚氛围。

(二)推进环境整治,夯实环保基础。

一是突出水环境综合整治,加强生活污水收集处理,深入推进在5个村实施微动力集中处理装置,年内污水收集处理率达60%。抓紧建设镇区贯通王港河生活污水管网,争取今年8月实现集镇区生活污水全部纳管进厂处理。加快“一村两条”黑臭水体治理,确保11月底前完成。同时做好“回头看”工作,确保问题不反弹,保证断面水质稳定达标,水环境综合治理见成效。二是突出搞好大气环境的综合整治,以“双禁”工作为抓手,净化农村空气。完成镇环境空气质量监测站点安装调试工作,并充分利用空气质量监测站所提供的数据,针对下半年秋冬季频发的大气污染现象,严格按照去年年底制定的“一厂一策”方案,对辖区内的砖瓦、铸造行业进行监管,在完成区下达的年度减煤目标任务的同时,保证空气质量位于全区前列。三是加强农村畜禽养殖污染、农药化肥污染等农业面源污染的防治和监管,大力推广使用清洁能源,加大农村生活垃圾的收集和转运力度,加强畜禽养殖废弃物和秸秆综合利用,全镇规模化养殖场畜禽粪便资源化利用率达90%以上,切实改善农村生态环境。

(三)完善监管体系,确保长效管理。

结合社会综合治理网格化建设,通过强化考核、加强督查,形成全镇环境保护工作全方位、无盲点的全天候监控,坚持标准严、督查严、惩处严,切实加强对基层环保责任履职情况的监督检查,确保各类突出环境问题整改落实到位。

各位代表,建设美丽小海是我们共同的责任,让我们共同努力,以更加清醒的认识、更加坚定的信念、更加自觉的行动,努力推动全镇环境保护工作再上新台阶,为谱写好小海高质量发展新篇章打下坚实的生态环境基础!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统