索引号 91320982794572464W/2020-09132 组配分类 政策解读
发布机构 常州高新区大丰工业园 发文日期 2020-04-21
文号 常大工委发〔2020〕7号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《关于开展“四治四强”转作风促发展专项行动的工作方案》的通知

常大工委发〔20207

 

 

 

关于印发《关于开展“四治四强”转作风促发展专项行动的工作方案》的通知

 

各党支部、各部门

关于开展“四治四强”转作风促发展专项行动的工作方案》已经园区党工委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

 

中共常州高新技术产业开发区大丰工业园工作委员会              

                                                                   2020421

 

 

关于开展“四治四强”转作风促发展专项行动的工作方案

为深入贯彻落实区委十二届九次全会精神,进一步改进干部作风,巩固拓展纠治“四风”成果,优化园区营商环境,确保园区创建省南北共建园区高质量发展创新试点圆满成功,经研究,决定在园区开展“治庸强担当、治怠强落实、治懒强服务、治贪强纪律”“四治四强”转作风促发展专项行动,现提出如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省市区委全会部署,聚焦园区党员干部在担当作为、工作落实、服务企业、履职用权方面存在的“庸、怠、懒、贪”等突出问题,深入开展专项治理,持之以恒纠治“四风”,不断推动园区机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提升,为决胜高水平全面建成小康社会提供坚强政治保障。

二、主要目标

坚持问题导向,持之以恒正风肃纪,多措并举实现“四个强化”的工作目标:

进一步强化干部使命担当。针对精神状态不佳、担当意识不强、工作力度不够等问题,加强教育引导,聚力党的建设,激发党员干部干事创业热情,全力打造一支勇于担当、敢于创新、善作善成的干部队伍。

进一步强化工作责任落实。针对工作落实中的“不落实慢落实、假落实”等问题,加强考核问责力度,完善园区目标绩效考核办法,增强党员干部责任意识、效率意识、执行意识,推动重大决策部署落地见效。

进一步强化为企服务效能。针对推诿扯皮、敷行塞责、应付了事等问题,认真践行以人民为中心思想,构建“亲清”新型政商关系,提高园区服务效能,以高效便捷的服务推动园区经济社会高质量发展。

进一步强化纪律规矩意识。针对法纪意识淡薄、纪律规矩缺失、自我约束不严等问题,筑牢拒腐防变思想防线,整治群众身边的不正之风,强化纪律执行监督,规范制约权力运行,营造风清气正的政治生态。

三、工作措施

(一)开展“四重四亮”活动,治理担当作为中的“庸”。

“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”为抓手,引导党员坚守初心使命,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。通过工作日佩戴党员徽章,增强党员干部的责任感和担当意识。(7月底前结束)

1.重读入党志愿。结合党员统一活动日开展。

2.重温入党誓词。支部书记赵维海领誓,全体党员以饱满的精神状态、洪亮的声音庄严宣誓。

3.重忆入党经历。班子成员讲述入党故事,分享成长历程,感受党的恩情,汲取前行力量。

4.重问入党初心。召开专题交流会,各党员结合岗位特点、工作职责,谈一谈入党为什么、成长靠什么、为党干什么,进一步坚定信仰信念信心。

(二)加大考核问责力度,治理工作落实中的“怠”。

1.加强日常工作考评。加强日常工作监督考核将日常工作考评作为年终目标绩效考核的重要组成部分,对政策落实缓慢、工作严重拖沓、回避矛盾问题等行为进行严肃批评通报激励干部职工积极作为、主动担当。贯穿全年

2.开展“践行岗位责任部门互评”活动。园区各局办之间就日常工作落实、配合园区整体工作、推动园区高质量发展等方面进行互评打分,得分最低的部门及时进行总结反思,把存在问题和不足“晒一晒”,让相关人员“红红脸、出出汗”,切实解决工作落实中存在的突出问题。8月底前结束

(三)深化各项服务机制,治理服务企业中的“懒”。

1.深入推进各项项目推动和企业服务工作机制。完善并坚持好项目“六个一”推进机制、项目推进定期会办机制和领导班子成员挂钩服务企业(项目)机制网格化管理服务企业制度,切实帮助企业协调解决发展中的困难。贯穿全年

2.倾听基层意见建议。向企业下发《常高区工作人员作风问题意见收集表》和《常高区各职能部门作风问题整改建议书》。根据收集到的意见和建议,提出整改要求、制定整改计划、明确整改时限,进一步提升园区工作人员整体工作能力和服务水平。6月底前结束

3.建立园区作风建设投诉制度。设置并公布信箱及投诉电话,虚心接受企业监督和群众监督。4月底前结束

(四)查纠群众身边不正之风,治理履职用权中的“贪”。

1.大力开展系列“清风”活动“回头看”。结合突出问题自查自纠专项行动,重点排查违法行政,乱收费、乱罚款、乱用行政处罚裁量权;不按规定办事,违规插手工程招投标、土地出让、行政审批等,搞权力“寻租”,为自己或他人谋取非法利益接受可能影响公正执法的宴请、礼品礼金等行为,坚持构建“亲”“清”新型政商关系。(贯穿全年

2.深化岗位廉政风险警示教育。认真开展510警示教育系列活动,不断提高拒腐防变能力。同时各局办、相关个人对各自部门和个人工作中可能产生腐败问题的风险点进行分析评估,填写《个人岗位廉政风险排查登记表》,实行分级管理。5月底前结束

、有关要求

(一)加强组织领导。园区党工委定期研究推进“四治四强”转作风促发展专项行动,管委会班子成员带头查找问题、转变作风,形成头雁效应各部门负责人作为部门第一责任人,要切实谋划好、组织好、落实好本部门专项行动  

加大督导检查各分管领导有关责任人要监督检查专项行动工作进度,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法加大对不落实行为的监督力度,及时通报情况,对抓作风建设不力影响园区整体形象的部门或个人,将取消年度评先评优资格。                                                                                                         

(三)坚持统筹兼顾坚持把专项行动与园区中心工作结合起来,周密安排部署,扎实有效推进,确保活动取得实实在在的成效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统