索引号 11320982753239518F/2020-09245 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区新丰镇 发文日期 2020-04-16
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

新丰镇简介

 

新丰镇位于大丰城区北侧,是盐丰一体化接点板块,上海农场大本营,东与“上海飞地”——海丰、上海两农场接壤,北邻盐城经济开发区。全镇总人口12万人(启海移民占40%),105个基层党组织,5682名党员,地域面积300km2,耕地面积23万亩,辖38个村(居)、1个街道办事处,先后经过2001年4月、2003年2月和2010年8月三轮乡镇区划调整合并。拥有国家4A级旅游景区“中国郁金香第一花海”荷兰花海,是江苏省级卫生镇、江苏省特色景观旅游名镇。2019年完成一般公共预算收入15204万元,增值税9884万元,规上企业开票销售41亿元,固定资产投资18.4亿元,开工建设亿元项目7个,竣工投产亿元项目5个,农民人均可支配收入27529元。

区位交通优越。沿海高速、204国道、226省道、331省道、盐丰高速、疏港航道均穿境而过,距离盐城南洋国际机场25分钟车程,国家一类对外开放口岸大丰港30分钟,随着2020年时速350公里的盐沪高铁建成通车,届时将全面纳入上海1小时经济圈。

历史人文厚实。新丰镇历史上俗称“北镇”,是上海农场在江苏盐城创办初期的大本营,也是近代中国最大的农业股份公司——江苏大丰盐垦公司总部所在地,清末民族实业家张謇1917年就聘请了荷兰籍水利专家特莱克来到大丰“废灶兴垦”、规划农田水利,1919年荣膺“中华民国村镇规划第一镇”的美誉。

发展资源丰富。土地空间广阔,拥有地域面积300km2,耕地面积23万亩,均位列大丰之最。生态环境优美,充满神话梦幻生态自然的斗龙港水脉“九曲十八弯”蜿蜒境内,潮汐亘古不变潮涨又潮落,湿地风景独好,气候特点更是春夏秋冬四季分明,蕴藏着较好的生态内涵。

产业构架鲜明。深入践行“两海两绿”发展路径,围绕3+3+3产业体系,主攻“四大经济”,重点培育新一代汽车零部件、集成电路、旅游、纺织、机械、建材等支柱产业,工业企业达260家,其中规上企业32家。牢固树立“含绿量”就是“含金量”的生态发展理念,对标乡村振兴战略的宏伟蓝图,走好“以创业带动就业,以企业稳定就业”绿色发展路径,按照农业123工程布局,重点打造226省道花卉苗木特色带,以艾伦特农场为龙头集聚元素培植“地标级”农业品牌。

载体配套完善。按照“迎接高铁时代,承载高创产业”定位,50万m2中国·大丰(深圳)创客园已建成12万m2,3.6万m2工业地产项目“智创天地”全面开工建设,53亩制造生产中心已经进入土地上市挂牌阶段,已成功落户芯丰微电、聚润硅谷、凡高科技、海创微电等4个亿元项目。500亩汽配产业园以江苏大洋精锻汽配项目为龙头坚持裂变扩张滚动创新发展理念,目前已建成具有全球领尖的汽配精密成型研发生产基地、国家高新技术产品中心和江苏省示范智能车间。

旅游经济蓬勃。坚定“世界品牌、艺术主导”发展理念,瞄准国家5A级旅游景区和省级旅游度假区必成目标,聚力写好“大丰·让花海告诉世界”这篇大文章。荷兰花海围绕以郁金香为主题的荷兰花海,以哈佛红哥特式为主格调的异域风情小镇,以爱的向往为主旋律的戏剧幻城等项目梯度开发建设,打造国内种植面积最大、品种最多、形态最美、业态最全的“郁金香第一花海”,央视《新闻联播》、央视国际新闻频道等主流媒体先后多次对荷兰花海乡村旅游及带动农民增收致富进行了专题报道。2018年10月16日随李克强总理参加了中荷经贸论坛并与荷兰库肯霍夫花园签订战略合作,2019年10月5日江苏省委娄书记考察荷兰花海并提出了打造“欧洲风情特色”的战略方向。王潮歌导演荷兰花海“《只有爱》戏剧幻城”项目2019年12月31日成功试演,并将于2020年3月28日全球公演。海派小镇、天沐温泉酒店、阿姆斯特丹酒店、“月下爱河”旅游综合体项目、新丰古镇风貌修复、郁金香种球产学研基地等业态配套建设稳步推进。


新丰镇人民政府办公室办公地址及时间

办公地址:新丰镇健康路2号 

邮政编码:224171

电话:0515-83212001

作息时间:8:30-12:00  14:30-18:00


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统