索引号 91320982794572464W/2020-09133 组配分类 政策解读
发布机构 常州高新区大丰工业园 发文日期 2020-03-15
文号 常大工委发〔2019〕3号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

印发《关于专项整治五种不良风气助推园区实现高质量发展的实施意见》的通知

常大工委发20193

 

 

 

 

印发《关于专项整治五种不良风气助推园区实现高质量发展的实施意见》的通知

 

园区各局、办:

《关于专项整治五种不良风气助推园区实现高质量发展的实施意见》已经园区党工委同意,现印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。

 

 

 

  中共常州高新技术产业开发区大丰工业园工作委员会

                                                                                        常州高新区大丰工业园管理委员会

                                                                                         2019年315

关于专项整治五种不良风气

助推园区实现高质量发展的实施意见

 

为深入贯彻落实党中央推进作风建设的决策部署和习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要批示精神,巩固拓展纠治“四风”成果,教育引导党员干部切实增强勇担当、敢作为、快落实的思想自觉和行动自觉,助推园区实现高质量发展,经研究,决定在园区开展整治不良风气专项行动。现提出如下实施意见。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照区委十二届七次全会部署,全面落实关于集中整治形式主义、官僚主义有关工作意见,围绕园区全年发展目标任务,通过开展专项整治,重点解决在政策落实、履责用权、担当作为、效能建设、企业服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,更好地激励园区全体党员干部提振精神状态,提高办事效率,提升能力水平,为园区实现高质量发展提供坚强作风保障。

二、工作任务

(一)整治政策落实中的“粗浅慢”之风

1.整治重点

对中央精神和省市区委决策部署只做口号式、机械式的传达;习惯当“二传手”,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、上下一般粗,缺乏具体措施和实际行动,贯彻执行上级决策部署反应不快、行动迟缓,打折扣、做选择、搞变通。

2.整治举措

认真领会中央、省、市、区各级决策部署要求,并结合园区实际情况,因地制宜制定相关文件和方案,切实做到指导性强、目标明确、措施到位,确保各级决策部署在园区落地生根。加强日常工作监督,对政策落实缓慢、工作严重拖沓、回避矛盾问题等行为进行严肃批评,重点关注在企业服务过程中的懒政和怠政行为,确保园区党工委、管委会安排部署的各项任务高效高质落到实处。

(二)整治履责用权中的“蛮横贪”之风

1.整治重点

不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;对群众态度简单粗暴、颐指气使,搞特殊、耍特权;违法行政,乱收费、乱罚款、乱摊派,乱用行政处罚裁量权;执法不公, 越权执法、人情执法、野蛮执法;不按规定办事,违规插手工程招投标、土地出让、行政审批等,搞权力“寻租”,为自己或他人谋取非法利益。

2.整治举措

坚持依法依规科学决策,出台园区党工委、管委会议事规则,严格落实“三重一大”制度和集体决策机制。深化岗位廉政风险警示教育。各局办、相关个人对各自部门和个人工作中可能产生腐败问题的风险点进行分析评估,填写《廉政风险排查登记表》,实行分级管理。坚持构建“亲”“清”新型政商关系,主动服务企业,切实帮助企业解决实际困难。

(三)整治担当作为中的“躲怕推”之风

1.整治重点

不担当、不作为、不负责,“遇到难题不愿管、面对风险不敢管”;失察失职,“两个责任”空转,管党治党宽松软;“新官不理旧事”,责任心缺失,工作推诿扯皮,事情久拖不决,“为了不出事,宁肯不干事”;部门利益固化,遇事过多考虑本部门利益,局办之间衔接配合不顺畅,影响面上工作。

2.整治举措

1)加强日常工作考评。严把园区作风效能建设,将考评结果与年终绩效相挂钩,激励干部职工积极作为、主动担当。

2)开展爱岗敬业专题教育。通过“星期六党校”、“党工委中心组学习”、“党员统一活动日”等平台,学习爱岗敬业楷模优秀事迹,并开展“讲责任、讲担当、讲奉献”主题讨论活动。

3)开展“践行岗位责任部门互评”活动。园区各局办之间就日常工作落实、配合园区整体工作、推动园区高质量发展等方面进行互评打分,得分最低的部门及时进行总结反思,把存在问题和不足“晒一晒”,让相关人员“红红脸、出出汗”,切实解决工作中存在的突出问题。

(四)整治效能建设中的“虚飘浮”之风

1.整治重点

工作标准不高,满足于一般化,不求有功、但求无过、得过且过;该办不办、急事慢办、拖着不办;对招商引资和项目落户相关工作漠不关心,主动办、马上办的劲头不足。

2.整治举措

1)进一步优化园区办事流程。召开企业座谈会,邀请企业和企业家对园区各项工作提出宝贵意见和建议,帮助园区各局办进一步优化行政职能和办事程序,进一步提升办事效率和服务水平,更加优质高效地服务企业。

2)深入推进各项项目推动和企业服务工作机制。完善并坚持好项目“六个一”推进机制、项目推进定期会办机制和领导班子成员挂钩服务企业(项目)机制,切实帮助企业协调解决发展中的困难。

3)向企业下发《常高区工作人员作风问题意见收集表》和《常高区各职能部门作风问题整改建议书》。根据收集到的意见和建议,提出整改要求、制定整改计划、明确整改时限,进一步提升园区工作人员整体工作能力和服务水平。

(五)整治服务群众中的“生硬冷”之风

1.整治重点

“门好进”“脸好看”,但“事难办”“推脱绕”,办事效率低,服务质量差,问题滞留手中长时间得不到解决也不汇报给领导。主动服务意识差,被动等待企业、项目反映困难,不能及时发现问题、解决问题。

2.整治举措

建立园区作风建设投诉制度。设置并公布信箱及投诉电话,虚心接受企业监督和群众监督。

三、方法步骤

专项整治“五种不良风气”自2019年1月开始,至12月结束,分三个阶段进行。

(一)组织部署阶段(1月份)

专项整治行动在领导小组组织下开展。成立专项整治“五种不良风气”领导小组,统筹推进专项整治深入开展。各局办要根据统一部署,结合工作实际,迅速部署落实。要加强学习教育,通过中心组学习、党支部学习、专题交流研讨等多种形式,认真学习党的十九大报告关于加强作风建设的内容、习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义和狠抓工作落实的重要论述等,引导广大党员干部切实增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以永远在路上的韧劲,锲而不舍抓好作风建设。

(二)推进实施阶段(2月份至11月份)

专项整治领导小组要发挥统筹协调作用,实施动态督查,并通过定期通报曝光、严格问责追究,深入推进整治工作。各局办、个人,充分结合业务工作,查摆摸清自身存在的不良风气,建立局办和个人的问题清单,进一步细化整改措施,明确整改时间节点。

(三)总结评估阶段(12月份)

专项整治领导小组要认真组织对园区专项整治活动的监督检查,对活动开展成效显著的部门,在面上总结推广其好的经验做法,发挥其示范带动作用。对在专项整治中落实责任不到位,推进工作不力,导致作风问题频发的部门进行通报曝光,并严肃问责追究。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各局办要高度重视,结合各自岗位智能,认真抓好本意见的贯彻落实。各局办主要负责人是落实专项整治的第一责任人,要迅速对工作进行细化安排,认真落实、扎实推进、按期完成。

(二)营造浓厚氛围。大力宣传专项整治行动的重大意义和部署举措,加强对先进局办和优秀工作人员的宣传,加大对“五种不良风气”典型的通报和曝光力度,形成全面发动、广泛参与的浓厚氛围。

(三)强化督查问责。领导小组将定期督查面上工作进展情况,对行动快、效率高、绩效突出的局办,及时总结推广经验;对在专项整治行动中工作不力、查纠不力、整改不力的局办,将通报批评。专项整治活动开展情况、问题整改情况以及活动所取得的成效都将作为2019年度园区综合考核的重要依据


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统