索引号 113209820143923598/2020-08752 组配分类 主要职责
发布机构 盐城市大丰区水利局 发文日期 2020-10-20
文号 大防指办〔2020〕13号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于开展水利工程汛后检查的通知

各镇(街道、区园)防汛防旱指挥部,区防指相关成员单位:

今年我区遭受接近历史极值的超长梅雨期以及数个台风影响,但在市防指和区委、区政府的正确领导下,各地、各单位准备充分、组织高效、调度科学,全区各类水利工程安全运行,充分发挥了工程效益和社会效益,夺取了防汛防旱防台工作的阶段性胜利。在应对各类水旱灾害的过程中,有部分水利工程出现了不同程度的毁损。为全面摸清水利工程险工患段和工程水毁情况,有计划地组织实施水毁修复和除险加固,请各地、各单位对今年汛期防汛工作进行全面总结,并按照查全、查细、查实的要求,迅速组织开展水利工程汛后检查工作。现将有关事项通知如下:

一、压实汛后检查责任。各地、各单位要加强对汛后检查工作的组织领导,成立汛后检查工作小组,按照谁检查、谁负责的要求,全面落实汛后检查工作责任制,对河海堤防、穿堤建筑物、跨河施工建筑物、涵闸、泵站等水利工程进行全面深入的检查,确保检查工作落到实处。

二、突出排查重点板块。各地、各单位要制定详细的检查计划,按照工程类别及其相关技术规范,进行全面、认真、细致的检查,查清工程险工患段,特别是今年汛期中出现的工程水毁和暴露出的安全隐患要重点检查,逐一登记造册并形成档案资料,必要时要组织专业技术单位或人员进行专门的检测和分析,及时整改,排除隐患。城区重点检查防洪墙、防洪圩堤、涵闸、泵站等工程设施与低洼易淹区域应急抢排能力;农村重点检查圩堤、病险老化闸站工程;沿海重点检查一线海堤、沿海涵闸、临海侧养殖围堤,特别是海港控股集团、区自然资源和规划局负责管护的王竹区域养殖围堤。对检查发现的隐患,要制定具有针对性的整改方案,确保在明年汛期前整改到位,对一时不能整改到位的隐患要制定度汛预案,采取应急措施,确保度汛安全。

三、推进河道清淤清障。各地、各单位要对行洪河道内非法码头、非法圈圩、非法施工坝埂等行洪障碍和水利工程管理范围内的各类违章建筑物、构筑物和各类阻水渔具等情况以及河道淤积情况进行全面检查,制定清淤清障实施计划和方案,落实清淤清障责任制,坚决制止新的人为设障行为,巩固清障成果,确保河道通畅。

四、摸清应急力量储备。各地、各单位要按照分级储备、分级管理和分级负责的原则,对防汛物资(含省、市、区储备在各地的物资)进行全面清点,检查各类物资的储备状况。对防汛抢险所耗用的过期变质失效的物料、器材要及时办理核销手续,并增储补足。同时认真做好防汛通讯设备的检查维修和保养工作,确保各类设施的正常运行。

五、做好整改总结工作。对检查中发现的工程问题,要认真进行梳理,分析原因,研究对策,做好总结和资料整理工作。要对各类预案在今年防汛应用中的效果进行评估,根据评估结果,进一步完善提高。对各类险工患段要建立信息库,制定险工患段除险加固、水毁修复计划和加固方案,按照分级管理、分级负担的原则,纳入年度水利建设计划和各级财政预算,并结合冬春水利工程建设,加大经费投入,实施除险加固,确保工程安全。

请各地、各单位对今年汛期发生的各类水旱灾害以及应对处理的措施和存在的问题进行认真总结,并结合汛后检查情况形成报告,于1113日前将书面总结报我办,区防指将组织抽查。所报材料请以电子文档(文字用WORD格式,表格用EXCEL格式,照片用JPG格式)的形式上报我部。联系人:王家;联系电话: 83512047; 邮箱:845709351 @qq.com

特此通知。

 

 

 

 

 

 

            盐城市大丰区防汛防旱指挥部办公室

                   20201020


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统