索引号 1132098201439301X8/2020-08546 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区小海镇 发文日期 2020-02-08
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

小海镇2020年工作思路

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决落实区委、区政府决策部署,紧扣高质量发展主题,深入践行“两海两绿”,主动策应“四大经济”,紧扣项目“一个重点”,攻坚产业结构、集镇建设、农业农村“三个短板”,牢固树立“强镇、养民、特色发展”的理念,确保高水平全面建成小康社会

今年全镇经济社会发展主要预期目标实现一般公共预算收入增长8%。全口径工业开票销售增长10%,规上企业开票销售增长12%。固定资产投资增长8%。规上服务业营业收入增长13%,限上批零住餐零售额增长9%。全镇所有村(居)集体收入均达18万元以上。

一、聚焦产业升级,为小海高质量发展积蓄提速动能

经济发展是小海高质量发展的重要引擎,我们必须聚全镇之力抓招商、上项目,以产业集聚发展牵动经济实力快速提升。

精准接轨上海抓招商。聚焦“长三角”一体化战略引导下的新一轮产业升级,瞄准上海及苏州、嘉兴等周边地区的先进制造业、现代服务业,提高招商精准度和成功率。加强与上海及其周边地区的沟通交流,主动对接国企、大型民企,广泛参与大型展会,迅速掀起全员参与的新一轮招商引资热潮,确保完成新签约亿元以上项目3个,力争招引1-25亿元以上企业入驻区级园区。加强要素协调和项目服务,年内鑫伟丰纺织、广盈纺织、辉腾纺织开工建设并投产,震业机械项目竣工投产。积极鼓励和引导企业进入资本市场、开拓发展空间,年内引导2家企业进入资本市场。

以产业化定位建项目。坚持全产业链一体化发展,推进主导产业链延伸,提升化纤纺织企业科技含量和亩产效益,扩大“中国长丝织造产业基地”的品牌影响力,确保2020年镇纺织产业园产值突破25亿元。全面推进食品加工业培育工程,推进义禾农业稻米和水产品加工项目、银宝集团万亩芦笋产业园项目,形成农产品全产业链格局,补齐农业龙头企业农产品加工短板,将食品加工业打造成小海经济发展第二“核心”。充分发挥“上海市外蔬菜主供应基地”优势,进一步巩固和提升小海与上海产销合作关系。

以专业化视野筑平台。完成全镇《总规》、《控规》修编工作。加大园区基础设施建设投入力度,推进工业污水处理厂中水回用、通裕天燃气等项目建设,提升园区承载能力。突出“三项清理”工作,挖潜盘活资源,加强现有空间再利用。鼓励企业进行技术升级和设备改造,帮助企业申报国家级高科技企业,计划年内申报企业不少于3家。做好项目服务和要素保障,力争新增纳税超百万元企业3家、纳税超千万元企业确保1家、力争2家。

二、聚焦乡村振兴,为小海高质量发展强化载体支撑

农业丰、农村美、农民富是小海高质量发展的关键所在,我们必须紧扣乡村振兴“二十字”方针,发挥优势,补齐短板,以“三农”全面振兴促进镇域经济发展。

调优农业结构。要继续做好农业结构调整,集中发力设施农业。围绕区农业123”重点工程,全力推动351省道226省道两条特色产业带建设,力争招引千万元以上农业项目3个、新办2000万以上农业龙头企业1个、培育本地农业企业3。要坚持发展生态农业,做好“三品一标”的培育和认证工作,年内新增绿色食品认证2个、新增江苏省绿色优质农产品基地1.5万亩。创新农业发展要素,以“党员干部领办农民土地专业合作社”模式为蓝本,探索更多集体资产、土地入股等合作模式,盘活农村集体包外田、水面、闲置房屋等资产资源,增加集体收入,化解村级债务。加强土地流转工作,2020年计划流转土1.36万亩,其中无泊村3000亩、南团居委会2900亩、新村村1500亩、海西村1200亩。

加强农旅结合。“一轴一翼”为架构,加强旅游策划,讲好小海故事,聚焦文旅融合,深度挖掘小海红色历史、温泉文化,在品牌、品质、品位上谋求突破。积极推进总投资2亿元的小海温泉酒店项目建设,确保2020年开工建设、2021年投入使用。大力开展多彩多肉花卉、万亩芦笋产业园、田木湖观赏菊花项目建设,进一步丰富乡村旅游业态和产品。加快基础设施建设,规划提升全长5.5公里的小海温泉——镇海寺旅游交通线路,打造乡村旅游目的地和精品线路,形成连点成线、以线带片的乡村旅游发展新格局。做足“后备箱”经济,加快“小海温泉”品牌农副产品、土特产品、旅游产品“新装”上市。

巩固脱贫攻坚成果。聚焦“两不愁、三保障”,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。重点关注低保边缘户群体,尤其是患有重大疾病、家庭发生重大变故的农户,强化帮扶保障措施,确保小康路上不落一户、不少一人。做好扶贫果园、扶贫湖日常监管工作,建立健全扶贫兜底基金体系,实现社会救助兜底保障工作兜得准、兜得实、兜得住、兜得牢。

三、聚焦生态环境,为小海高质量发展增添丰富内涵

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“四整治”力度不减“四提升”方向不变,深入推进农村人居环境整治。

坚决打赢蓝天保卫战。紧紧抓住建筑工地、建材堆场、渣土运输等环节,全面落实“六个百分百”防控措施。严格落实重污染防治天气管控方案,坚决取缔“散乱污”企业。强化散煤污染整治,深入开展小锅炉淘汰工作。坚决完成秸秆禁烧禁抛和综合利用工作任务,力争创建省级粮食生产全程机械化示范镇。

着力打好碧水保卫战。扎实稳妥推进河长制工作,进一步推动各级河长巡河、知河,不折不扣完成上级部署任务,努力实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化,让小海的河更畅、水更清、岸更绿、景更美。开展农村河道疏浚工作,集中开展农村小沟塘水环境整治,推进河道违法圈圩、违法建筑整治工作,加快禁养区内畜禽养殖场关闭拆除工作,认真研究工业园区污水处理厂的运营、管理问题,加强日常监管。

扎实推进净土保卫战。以河堤造林、农田林网、村庄绿化为重点,进一步提升绿化造林的规模化。年内创成森林村庄1个。建立健全生活垃圾收运处置体系,有序推进农村改厕工作。加强旧宅基地腾退地块的复垦工作,减少闲置土地。

四、聚焦城镇建设,为小海高质量发展提供重要保障

集镇功能完善、整洁美观是小海高质量发展的重要前提,我们必须坚持规划统一、建管并重的原则,补齐镇区发展短板,让群众获得更多城市发展的满足感和归属感。

做好农房改善。加大政策宣传力度,推动农房改善工作走在全区前列。优先开展“危旧破矮空散”改善工作。全力保障海团新型农村社区二期工程建设,确保按时完成全部任务。优化施工流程、压降建房成本,力争让老百姓退老宅拿新房“少贴钱”。完善海团新型农村社区便民超市、污水和垃圾处理、物业管理等功能配套,提升农房改善工作质量。突出退宅还耕,大力度引导农户进城入镇,要深入排查,搞清楚“哪些人要搬”;要加强政策宣传,让老百姓明白“钱从哪里来”、“房子怎么建”。年内全面完成一般农户C、D级危旧房改造工作。

提升集镇品味。抓好城镇生活污水集中处置工程建设,完善集镇生活污水管网“十必接”。做好集镇、主要交通道路绿化、亮化工作。集中力量开展小万路综合整治及各村主要农路整治工作。做好351省道整治扫尾工作,建立长效管护机制,巩固整治成果。着手园区微型商业综合体建设工作。

加强集镇管理。大力开展创建文明城市工作,提高集镇管理的社会参与度。要在集镇管理上下足“绣花”功夫,严格对标“十没有”、“二十有”要求,大力开展违法建设清理整治,重点加大对镇区和主要干道两侧违法圈地和违法建设查处力度,坚决做到“零容忍”,将新违建零增长、老违建负增长纳入农村绩效考核内容,全力破解集镇管理的“难点”、解决群众生活的“痛点”。

五、聚焦民生保障,为小海高质量发展营造和谐氛围

解民忧、办实事是小海高质量发展的基本保证,我们必须坚持以人民为中心的发展理念,千方百计把更多的惠民举措放到老百姓的期盼上,更多的发展成果送到老百姓的心坎上。

兴办民生实事完善小海中心医院配套设施建设,夯实医疗硬件基础,提升基层医疗服务水平。积极开展好各类文体活动,大力构建公共文化服务体系建设。扎实推进小农桥、生命安全防护工程。全力推进“四好农路”建设工作,重点打造“四好农路”循环路。开展农路改造提升工程,积极争取农路黑色化改造工程项目。

提高公共服务水平。推动教育优质均衡发展,全面提高义务教育教学质量和管理水平,大力推进学前教育,让孩子享受到更好的教育。引导和鼓励农民工、灵活就业人员参保缴费,积极推进城乡基本医疗保险、养老保险提标扩面。做好残疾人服务工作。确保各类保障性补贴应发尽发,做到社会救助广覆盖、兜底线。要加强低保资格审核,实现动态审核,把低保帮扶用在真正需要的人身上。

严抓安全生产。严格落实国务院江苏安全专项整治督导要求,深入开展建筑施工、园区企业等重点领域安全生产专项整治行动,实行最严格的监管标准、采取最严厉的整改措施。完善充实镇安委会组织网络,实行党政主要领导双组长制,充分发挥专业委员会作用,严格落实监管责任。切实强化企业主体责任,做到“五个有”,即“有专人抓、有制度管、有必要投入、有现场管理、有隐患立即整改”,确保全镇安全生产形势平稳。

强化社会综合治理。全面建成镇村两级网格中心,提升网格化管理和服务水平。扎实开展重复信访专项整治、重点领域专项治理和“信访事项规范化办理提升年”活动,重视初信初访,一次性化解率要达到80%以上。加强法治建设,抓好“七五普法”、“防邪教”及“禁毒”的宣传工作。认真开展矛盾纠纷排查化解工作,努力营造社会稳定的发展环境。坚持开展扫黑除恶专项斗争,确保镇村安全、群众安宁、社会安定。

六、重抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作

注重抓基层党建。一是重抓学习教育建设。坚持把主题教育中形成的好经验好作风固定下来、坚持下去,开展整改落实情况“回头看”,持续巩固深化主题教育成果。二是强化党组织建设。计划新培植3个党建示范点,从自身工作特色出发,打造党建融入经济工作的特色党建示范点。三是加强人才队伍建设。做好“双招双引”,加强人才政策宣传。重视和加强乡土人才队伍建设,继续挖掘技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的乡土人才。

落实全面从严治党主体责任。一是压实主体责任,坚守政治担当。进一步压实管党治党责任,真正把党要管党、从严治党的方针落实到思想、组织、作风建设各个方面。继续深化理想信念和廉洁从政教育,深化教育层次,丰富教育内容。二是落实“一岗双责”,强化风险防控。开展重点环节廉政风险再评估,切实把“一岗双责”落在实处。三是注重执纪审查,问责精准有力。紧盯作风纪律、群众身边“微腐败”的问题,持续推进“正风肃纪镇村行”,把日常监督短板补齐,维护我镇良好政治生态。

强化意识形态工作。一是严抓理论武装。将自我学习与推动高质量发展结合起来,造浓学思践悟氛围。用学习强国学习群、微信工作群媒介,拓宽理论学习渠道,创新宣讲形式,让宣讲成为传播党的最新理论成果的有效渠道。二是抓实舆论宣传。加强对外宣传工作,讲好小海故事、传播小海声音。大力挖掘先进典型,放大典型示范引领作用。对照创文标准,细化责任,落实到人三是丰富文化供给开展“三下乡”等活动。利用好红色文化资源,打造小海红色文化教育基地。大力培育文化产业,推动文化产业融合发展。

 

 

 

            2020年1月8日

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统