索引号 11320982753239518F/2019-11510 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区新丰镇 发文日期 2019-08-14
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

新丰镇​简介

 

一、新丰镇总体情况概述

新丰镇历史上俗称“北镇”,是盐城市大丰区北侧一颗璀璨的明珠,扼盐城市与大丰区之喉,北与盐城市开发区紧连,东与上海、海丰两大农场接壤,沿海高速、204国道、226省道、盐洛高速、疏港航道均穿境而过,四通八达,得天独厚。全镇总人口11万人,地域面积300km2,耕地面积23万亩,辖38个村(居)、1个街道办事处。

新丰镇历史底蕴深厚,荣膺“民国村镇规划第一镇”称号,建有国家4A级景区荷兰花海,民勤政善,人杰地灵。2011年被列为盐城市统筹城乡发展36个试点镇村之一,并获得江苏省级卫生镇授牌,同年全镇公共财政预算收入首次突破亿元;2015年荷兰花海获得国家4A级旅游景区授牌,被授予“中国郁金香第一花海”、“中荷郁金香科研基地”、“世界郁金香最佳景区”等称号;2017年通过国家卫生镇创建验收,同年获得“2017中国最美村镇”宜居奖;2018年创成盐城市首批森林小镇,著名导演王潮歌“荷兰花海《只有爱》戏剧幻城”3.0演艺项目正式扎根荷兰花海。

近年来,新丰镇紧扣“产业强镇、旅游富民、生态美丽”发展主线不动摇,聚焦实施乡村振兴战略,探索实践两海两绿路径,坚持以思想大解放力促经济社会发展高质量,全镇经济社会发展迅猛,综合实力明显提升,社会事业全面进步,镇村面貌日益改善,人民生活更加幸福。2018年完成一般公共预算收入1.37亿元,完成增值税7337万元,完成规上企业开票销售49.1亿元,新培植规上企业3家,完成固定资产投资16.72亿元,农村人均可支配收入25233元,开工建设亿元项目4个,竣工亿元项目2.5个。

二、今年以来主要工作及成效

1、载体蓄能,打造“产业兴旺”新高地。发挥区位优势,加速盐丰一体化进程,集聚要素做大做强汽配产业园和大丰(深圳)创客园,奋力实现产业强镇。汽配产业园发挥大洋精锻等龙头企业引领作用,围绕工业4.0设计要求,提升智能化水平,集聚更多关联企业落户发展,建设具有全球领尖的汽配精密成型研发生产基地。创客园已建成12.5万m2,另有6万m2的研创中心和9万m2的制造中心正在加速推进,芯丰微电、聚润硅谷、凡高科技等6个亿元项目成功落户,剑指全国具有影响力的半导体集成电路制造中心。

2、以花为媒,勾绘“生态宜居”新蓝图。清末状元张謇带数万启海移民至此创办盐垦公司,聘请世界顶尖的荷兰水利专家规划农田水利工程,用“兴垦植棉”取代“煮海为盐”,奠定了新丰盐垦历史文化基础。以历史渊源倾力打造成“中国郁金香第一花海”——荷兰花海,现象级导演王潮歌3.0演艺项目“《只有爱》戏剧幻城”顺利落户,借力“爱情之花”的品牌效应,发挥华东地区规模最大婚纱摄影基地的载体优势,打造年产值超亿元的婚庆产业基地。积极策应盐城市斗龙港生态组团规划建设,推动荷兰花海由“盆景”向“风景”转变,自“观光”向“度假”转型,从“产品”向“产业”升级的业态“蝶变”。

3、固本强基,扮靓“乡风文明”新名片。以乡村振兴样板示范为抓手,在镇域范围内持续实施“扦柳栽竹、植树储绿”工程,突出对镇域30眼水井、20座村庄水塔、3处土窑旧址和155棵百年树龄老树落实挂牌保护措施。按照“小镇格调建筑、生态产业培植、生活宜居模块”的规划定位,领跑全区“一镇十村”建设,聚力推进太兴村二期71亩改善农房工作以及“邻里庭院”等服务配套建设。将绿色扶贫与“一片林”和森林小镇创建工程有机结合,引导2000多农户加入郁金香种球国产化研培合作社,拓展万亩苗圃花木基地,打造“千亩竹海”养生地,正确组合和有效落实好经济增长与生态修复的互补关系,持续释放生态富民红利,不断增强群众的获得感和幸福感,从而实现增绿增效增收。


新丰镇人民政府办公室办公地址及时间

办公地址:新丰镇健康路2号 

邮政编码:224171

电话:0515-83212001

作息时间:8:30-12:00  14:30-18:00



 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统