索引号 11320982789552559C/2019-11450 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2019-03-13
文号 三委发〔2019〕14号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

中共盐城市大丰区三龙镇委员会
印发《关于开展“全面从严治党‘四责联动'强化年”
活动的工作方案》的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 

三委发〔201914号

 

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会

印发《关于开展“全面从严治党四责联动'强化年

活动的工作方案》的通知

 

各村(居)、各部门、各单位:

现将关于开展“全面从严治党‘四责联动'强化年”活动的工作方案印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

附件:全面从严治党四责联动责任清单

 

 

 中共盐城市大丰区三龙镇委员会

20193月13日

 

 

关于开展全面从严治党四责联动

强化年活动的工作方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实管党治党的政治责任,持续深化风清气正的政治生态建设,今年在全区开展全面从严治党“四责联动”强化年活动,进一步推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任的落实,建立明责、履责、督责、考责、问责的责任闭环,打造合力运行的责任落实体系,努力形成履职尽责、担当作为的良好局面。现就我镇活动开展提出如下工作方案

一、工作目标

全面从严治党是党中央作出的重大战略部署,全镇各党支部(党委、总支)和党员领导干部必须提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,当好政治生态“护林员”,不断净化和积极营造、维护全镇良好政治生态。一要深刻理解上级的决策部署。进一步明确党委、纪委对落实管党治党责任,要坚守责任担当,切实扛稳、抓牢、做实管党治党政治责任的一贯要求和坚强决心。二是清醒认识存在的薄弱环节。主要是少数党支部和党员领导干部对落实管党治党责任的认识存在偏差,出现主体责任虚化,监督责任弱化,“第一责任人”责任片面化,“一岗双责”责任口号化现象,导致责任压力未能有效传导,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生。三是准确把握工作的目标定位。要进一步明确管党治党任务,细化分工,压实责任,完善机制,努力达到三个“更”,即:知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力。

二、工作安排

“四责”是一个有机整体,其中党委(总支、支部)主体责任是统领,纪委监督责任是保障,第一责任人责任是关键,班子成员“一岗双责”是基础,四者相互依存、相互促进。各党总支支部)要把全面从严治党作为最根本的职责立起来,各纪检委员认真履行监督职责,支部书记自觉当好“第一责任人”,班子成员切实履行“一岗双责”,各司其职,履职尽责,有效推动全镇全面从严治党各项工作真正落到实处。(年初已签订责任清单,以附后责任清单为准。)

三、工作保障

开展全面从严治党“四责联动”强化年活动是区委加强党风廉政建设的一项重要举措,必须高度重视,要加强组织领导,注重协调推进,确保取得成效。一是落实履责报告制度。党委每年年初以书面形式,分别向委和纪委报告年度履行主体责任的情况;各总支书记每年年初以书面形式分别向党委和纪委报告年度履行全面从严治党“第一责任人”责任情况,党委结合报告情况,适时听取有关党总支书记工作报告。纪委每年年初要以书面形式,向纪委和党委报告履行监督责任情况。镇三班成员每年年初要以书面形式向党委报告年度履行“一岗双责”情况。二是规范党支部接受评议制度。各党支部书记述廉报告每年年初报纪委,接受评议,评议结果及时反馈,对存在问题提出整改要求。运用民意测评、问卷调查等方式,全面了解群众对责任落实情况的评价,评价情况纳入考核评定结果、作为奖惩使用依据。三是推行纪委约谈制度。针对督促检查发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低时,或者出现对本部门本单位发生的在工作方法和工作作风方面有不良行为等情形的,由纪委约谈相关党支部书记及纪检委员,听取责任落实情况,指出存在问题,明确整改要求、措施和时限,解决苗头性倾向性问题。四是组织检查考核。强化考核问效,牵头会同有关部门,对活动开展情况组织督查,并对督查结果进行集中通报,以严格的督查来不断增强各责任主体履责尽职的自觉意识。每年对各村(居)、各单位落实“四责联动”进行专项检查考核,对存在问题的责任人进行诫勉谈话、限期整改,直至作出组织处理。五是严格追究问责主体责任、监督责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”责任落实到位单位,做到有错必究、有责必问。对不认真履行责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题进行责任追究。严格执行通报曝光制度,既通报典型案件查处直接责任人情况,又通报追究领导责任情况,充分发挥案件的警示教育作用。

 

 

 

 


附件

全面从严治党四责联动责任清单

 

四项责任

目标任务

具体措施

时间安排

责任主体

党委

切实

担起

主体

责任

加强四责联动组织领导

1)统一领导本单位全面从严治党工作,建立四责联动机制,全面形成工作合力。

贯穿全年

镇党委(总支、支部)

(2)贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确职责分工,推动工作任务落实。

一季度完成

建立健全责任落实机制

(3)定期汇报制度。落实“3+N”会议机制,“3”:即年初、年中、年底分别召开党委(总支、支部)全面从严治党专题会议,明确领导班子、领导干部全面从严治党职责分工,确定各领导干部全面从严治党“一岗双责”内容,听取下级党组织履行主体责任情况汇报,研究部署、分析总结全面从严治党各项工作。“N”:即在3次专题会议基础上,根据工作需要不定期增开全面从严治党工作会议。

贯穿全年

(4)年度报告制度。实行全面从严治党主体责任双报告制度,党委(总支、支部)领导班子以书面形式分别向上级党委和纪委报告年度履行主体责任情况。

115日前完成

5)日常记实制度。逐级传递压实全面从严治党主体责任,带头推动落实履责记实制度,按要求记录履责动态。

贯穿全年

6)常态考核制度。制定年度落实党风廉政建设责任制考核细则,组织开展责任制检查考核,强化结果运用。

四季度完成

7)严肃问责制度。落实责任追究有关规定,严格开展追究问责工作。

贯穿全年

8)深化两个责任落实到支部工作,制定工作措施,提升基层党风廉政建设工作实效。

贯穿全年

党委

切实

担起

主体

责任

切实加强党的政治建设

9)坚持旗帜鲜明讲政治,始终以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,切实增强政治自觉,把握正确政治方向,从政治上谋划、部署和推动工作,严守政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,切实维护和净化政治生态。

贯穿全年

镇党委(总支、支部)

(10)常态化制度化开展“两学一做”学习教育活动。

贯穿全年

11)坚持三会一课、民主生活会、组织生活会等制度,让批评和自我批评成为常态。

贯穿全年

12)落实好区委、区政府各项重点工作,确保政令畅通。

贯穿全年

13)严格落实请示报告制度,按规定、按程序请示报告重大事项。

贯穿全年

驰而不息抓好作风建设

14)专题研究部署全年作风建设工作,形成推进督查方案。

一季度完成

15)开展正风肃纪看机关行动,组织排查整改形式主义、官僚主义方面存在的问题,坚决反对特权思想、特权现象。

贯穿全年

16)巩固拓展中央八项规定精神成果,组织经常性自查自纠,抓具体、补短板、防反弹。

贯穿全年

17)聚焦群众身边不正之风和腐败问题,深入推进正风肃纪镇村行专项行动,持续深化乡村治理标准化建设,营造基层良好政治生态。

贯穿全年

18)积极服务群众和企业,提升服务效能,营造”“新型政商关系。

贯穿全年

不断加强纪律规矩教育

19)研究部署全年党风廉政建设宣传教育工作。

一季度完成

20)组织开展各级党委、纪委全会精神和党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等党内法规的学习。

每季度至少1

21)组织反面典型警示教育活动,用好反面教材,举一反三、以案明纪。

四季度前完成

22)及时报道党风廉政建设工作动态、经验做法、特色亮点。

贯穿全年

23)加大载体培植力度,广泛开展丰富多彩的廉政文化活动。

贯穿全年

强化权力运行监督制约

24)建立用好党员干部廉政档案。

每月更新

25)定期排查岗位廉政风险点,制定并落实相应的防控措施。

二季度完成

26)畅通信访举报渠道,办理群众诉求。

贯穿全年

(27)结合本单位实际,健全管权管人管事的纪律规定。

四季度形成制度汇编

支持配合监督执纪问责

28)领导内设纪检组织实施监督执纪问责。

贯穿全年

29)配合派驻纪检监察组和派出监察员办公室开展工作。

贯穿全年

30)落实三前监督机制,加强三重一大事项监督。

贯穿全年

31)配合上级开展巡察,注重反馈问题整改。

贯穿全年

32)通报违纪违规问题。

全年不少于1

纪委

坚决

落实

监督

责任

推动主体责任落实

(1)推动党委(总支、支部)强化四责联动,协助制定、分解年度党风廉政建设和反腐败工作任务。

一季度完成

镇纪委、总支(支部)纪检委员

(2)协助党委(总支、支部)专题研究党风廉政建设和反腐败工作经常性向党委(总支、支部)提出党风廉政建设和反腐败工作建议意见。

每年至少3

3)推动党委(总支、支部)落实“两个责任”到支部工作,制定工作要点,明确工作措施。

贯穿全年

4)组织开展年度落实责任制检查考核,强化结果运用。

四季度完成

5)以书面形式分别向上级纪委和同级党委(总支、支部)报告年度履行监督责任情况。

115日前完成

维护党的政治纪律

6)严明政治纪律和政治规矩,梳理纪律规定,坚持以案明纪,教育党员干部守纪律、讲规矩。

二季度前完成

7)督促落实好镇党委、政府各项重点工作,确保政令畅通。

贯穿全年

8)严格按规定、按程序请示报告工作中的重大问题。

贯穿全年

强化日常教育监督

9)围绕党纪党规主题开展系列学习宣传、专题考试、家风建设、警示教育等活动。

全年不少于4

(10)推动党委(总支、支部)专题研究部署全年作风建设工作方案和督查方案。

一季度完成

(11)组织排查整改形式主义、官僚主义方面存在的问题。

二季度前完成

(12)组织落实中央八项规定精神、效能建设专项检查。

每季度1

(13)组织“三排一降”、“排险点、降险情”履职风险排查工作。

二季度前完成

(14)加强对“三重一大”事项的监督。

贯穿全年

(15)督促并核实班子成员《履责手册》填写情况。

每季度不少于1

(16)发现并通报违纪违规典型案例。

全年不少于1

严格执纪审查工作

(17)完善检举举报平台建设,畅通信访举报渠道。

贯穿全年

(18)按规定使用审查和谈话场所。

贯穿全年

19)定期排查违纪违规问题线索。

每季度1

(20)深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,对存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话函询。

贯穿全年

(21)紧盯重点行业领域,加大执纪审查力度,坚定不移反腐惩恶。

贯穿全年

(22)聚焦群众身边腐败和作风问题,利用“阳光扶贫”和农村集体“三资”平台,充分发挥村监委会主任作用,严查基层“小官、小案、小事”。

每季度不少于1

(23)落实执纪审查工作以上级纪委领导要求为主,主动向区纪委报告线索处置和执纪审查情况。

每季度1

纪委

坚决

落实

监督

责任

加大问责追责力度

(24)定期排查可实施责任追究的问题线索。

每季度1

镇纪委、总支(支部)纪检委员

(25)对应实施责任追究的,坚决予以问责。

贯穿全年

(26)落实“一案双查”机制,将“一案双查”纳入初步核实固定程序。

贯穿全年

不断加强自身建设

(27)突出主业主责,强化监督执纪问责职能,不承担其它领域工作。

贯穿全年

(28)按规定开展“打铁必须自身硬”专项行动真学习党纪党规和宪法、国家监察法等相关法律,提升履职能力。

贯穿全年

29)明确主题,积极组织纪检监察专项调研活动,强化纪检监察工作创新。

全年不少于1

(30)认真落实纪检监察干部“三个高于”和“四个一律不得”要求,当好守纪律、讲规矩的表率。

贯穿全年

党委

书记

坚定

履行

第一

责任

主动落实责任要求

1)旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚决践行两个维护,严守政治纪律和政治规矩。

贯穿全年

党委(总支、支部)书记

2)部署推动四责联动,与领导班子成员及下级党组织签订年度党风廉政建设责任书,督促指导班子成员认真落实一岗双责

一季度完成

(3)主持召开党委(总支、支部)会议,按要求学习贯彻落实上级关于全面从严治党各项工作任务,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作。

一季度完成

4)坚持四个亲自,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

贯穿全年

5)以书面形式分别向上级党委和纪委报告年度履行全面从严治党第一责任人责任情况。

115日前完成

抓好班子带好队伍

6)适时与领导班子成员及下级党组织主要负责人开展廉政谈话,做好谈话记录。

全年不少于2

7)为党员干部主讲廉政党课。

三季度前完成

8)听取下级党组织汇报履行责任情况。

每半年1

9)部署并带队检查考核下级党组织全面从严治党主体责任落实情况。

四季度完成

发挥带头表率作用

10)定期接待群众来访,阅办信访件。

每月接访不少于1

11)对照责任清单,如实填写履责手册,并查阅班子成员记录情况,反对形式主义和官僚主义。

每季度1

12)带头遵守和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展批评和自我批评,反对特权思想和特权现象,当好廉洁表率,主动接受监督。

贯穿全年

班子

成员

全面

强化

一岗

双责

严格落实责任要求

1)旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚决践行两个维护,严守政治纪律和政治规矩。

贯穿全年

领导班子其他成员

2)落实四责联动工作要求,部署开展分管范围内全面从严治党各项工作任务。

一季度完成

3)对照责任清单,如实填写履责手册,反对形式主义和官僚主义。

贯穿全年

4)自觉遵守和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展批评和自我批评,反对特权思想和特权现象,当好廉政表率,主动接受监督。

贯穿全年

(5)向党委(总支、支部)报告年度履行全面从严治党“一岗双责”情况。

115日前完成

注重日常监督管理

6)适时与分管部门负责人开展廉政谈话,做好谈话记录。

全年不少于2

7)为分管条线党员干部主讲廉政党课。

三季度前完成

8)参与分管条线的支部组织生活会。

每年不少于1

9)排查分管部门违纪违规问题线索,坚持抓早抓小、防微杜渐,强化问题销号管理。

全年不少于4

10)听取分管部门汇报履行责任情况,检查考核分管部门全面从严治党主体责任落实情况。

四季度完成

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统