索引号 11320982MB1700869C/2019-10511 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区丰华街道(高新技术区) 发文日期 2019-06-02
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处
关于印发《丰华街道2019年农村目标责任考核细则》的通知

 

各村(居)、各有关单位:

《丰华街道2019年农村目标责任考核细则》已经街道领导班子会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:丰华街道2019年农村目标责任考核细则

               

 

               盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处

                    2019年4月26日

 

附件:

 

丰华街道2019年农村目标责任考核细则

 

为了进一步加强农村经济发展、农村党建、生态文明建设,加快全面建成小康社会进程,结合街道实际,特制定《丰华街道2019年农村目标责任考核细则》,实行经济工作和党建工作“双百分”考核,具体考核细则如下:

一、农村经济发展工作目标责任考核细则

(一)工作目标

1、村级经济发展目标

积极发展村级集体经济,经营收入达到增幅要求,完成陈欠款清收,土地管理规范。

2、富民增收目标

加大发展设施农业、高效农业力度,促进新型农业企业的成立,注重培植专业大户和销售实体;完成个体工商户、私营企业、电子商务服务站的新增任务;扶贫开发工作组织有力,做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,确保实现2019年低收入农户全部脱贫目标,达到“两不愁”、“三保障”。

3、农村环境发展目标

(1)村庄环境长效管理。农村“3+1”工程全面推进,农村生活垃圾做到组保洁、村收集、街道转运、区处理,农村水环境及村庄环境长效保洁进入常态化管理,全面落实“河长制”,严格督查考核。

(2)畜禽防疫工作达到上级业务主管部门的验收标准。畜禽养殖污染实现无乱排乱放,无乱搭乱建,无乱抛乱扔,无信访举报,禁养区畜禽弃养任务全面完成。

(3)辖区内环境保护和263专项整治行动实施到位。

4、村镇建设目标

村镇建设工作管理规范,无违法建设,无违法用地,无建筑安全事故发生,康居工程、D级危房改造全面完成并通过验收。

5、三资管理工作目标

三资管理规范,财务制度健全,确保农村集体资产、资金、资源运行安全高效和保值增值;涉农资金及时、准确兑现到户,不得虚报、漏报。

6、社会公共事务管理目标

(1)人口计生工作达到“三有”、“四无”、“五好”合格村标准;农村合作医疗参合率达98%以上。

(2)优抚、五保、社会弱势群体工作做到公平、公正、公开。

(3)新农保、农业政策性保险收缴到位,人力资源、社会保障平台建设规范。

(4)切实贯彻落实安全生产岗位责任制,确保安全达标。

(5)做好食品安全、农产品质量安全工作,严格执行丰华街道食品安全工作目标责任制,确保辖区内不发生食品安全事故;建立健全一级网格化监管机制,责任落实率100%。

(6)做好冬春水利、绿化造林工作,完成年初下达土方和植树造林任务;农路农桥建设管护达标。

(二)考核内容

1、村级经济发展工作25分。村级集体经营收入15分,按总量和增幅考核;一事一议筹资、水利工程水费征收任务3分,98%为满分,±1%±0.5分;陈欠款清收2分,每±10%±1分;农村集体土地管理5分,其中规范流转土地3分,土地纠纷查处2分。由农业农村服务中心负责考核。

2、富民增收10分。新发展设施农业、新发展高效农业、创办农业企业和培植专业大户、新培植实体销售本地农产品的农民经纪人2分,由农业农村服务中心牵头考核;全民创业工作2分,由项目招商服务中心负责考核;低收入农户脱贫工作6分(含基础工作),由农业农村服务中心负责考核。

3、农村环境管理20分。村庄环境提升及长效管理8分,根据街道农村村庄环境长效管理、“河长制”考核细则,由农业农村服务中心、“河长制”办公室负责考核;农村环境保护和263专项整治行动工作8分(含畜禽防疫),由经济发展局、农业农村服务中心联合考核;实行一票否决。文明创建工作4分,完成文明创建各项任务,对创建工作组织、宣传、实施不到位扣减1-4分,由党政办负责考核。

4、村镇建设土地管理7分。村镇建设工作基本分5分,新增一例违法建设扣0.5分;经鉴定的D级危房户未改造或改造后验收不合格的一户扣1分;有一起安全事故发生的扣1分,由城乡建设管理局负责考核;严格耕地保护制度,基本分2分,有一处违法用地扣1分,由城乡建设管理局负责考核。

5、三资管理工作10分。其中村级财务管理规范得基本分5分,检查出违规违纪问题有一起扣1分,实行一票否决;涉农资金兑现2分,街道检查出问题有一起扣0.5分,区检查出问题有一起扣2分,区以上部门检查出问题有一起扣2分;三资规范管理3分,不按三资管理规定履行三资管理程序违规处理三资的有一起扣1分。由财税审计局、农业农村服务中心负责考核。

6、社会公共事务管理工作18分。科教文卫(含人口计生)(5分)、民政优抚救助等(3分)、社会保险参保覆盖率及保障水平(4分)、残疾人权益保障(2分)、食品药品安全(4分)。由社会事业局负责考核。

7、安全生产10分。属地企业生产5.5分,村级基础设施、农户住房、交通安全各1.5分,安全生产实行一票否决。由安全生产监督管理局负责考核。

二、农村党建考核实施细则

为进一步加强农村基层党组织建设,健全党建工作考评体系,强化农村党建工作责任意识,提高党建工作的制度化、规范化、科学化水平,发挥党员先锋模范作用,推动农村党建工作迈上新台阶,按照党建工作与经济、社会事业同部署、同检查、同考核的要求,结合街道实际,制订2019年度农村党建考核实施细则如下:

(一)农村基层组织建设(20分)

1、班子建设情况(5分)。侧重考核村党组织班子是否健全,成员分工是否明确,村党组织书记干事创业是否积极主动,“两委”班子成员中是否存在违法违纪违规,是否建立后备干部队伍,是否配备党务工作人员。

2、党员干部队伍建设情况(5分)。侧重考核学习贯彻党的十九大精神及“两学一做”学习教育开展,“三会一课”和民主评议党员制度落实,发展党员工作情况及党费收缴,党组织统一活动日开展,党员干部现代远程教育工作开展。

3、党建工作载体建设情况(5分)。侧重考核了解村党群综合服务中心阵地建设,“两代表一要点”工作组织开展情况,组织工作信息宣传等。

4、农村基层组织建设保障情况(5分)。侧重考核了解走访慰问困难党员、老党员工作开展,承诺制、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”等载体建设,“四议两公开”制度落实情况。

(二)党风廉政建设(20分)

1、加强组织领导(1分)。成立由主要负责人任组长的党风廉政建设领导小组,每半年召开一次专题会议。

2、维护党的纪律(1分)。侧重了解对党的路线方针政策、决议决定执行情况及中央和省、市、区委重大决策部署贯彻落实情况。

3、开展廉政教育(3分)。认真组织学习反腐倡廉相关规定,加强党风廉政教育。

4、落实党支部(总支)主体责任和村监委会监督责任(5分)。主要负责人履行“第一责任”,班子成员履行“一岗双责”,各村监委会履行监督职能,有力推进党风廉政建设和反腐败工作。

5、全面落实“正风肃纪镇村行”工作(10分)。(1)认真贯彻落实中央八项规定和各级作风纪律要求;(2)在扶贫惠农、秸秆还田、危房改造资金使用上存在骗取、套取、侵占、截留、冒领、挪用、贪污、私分等问题;(3)在“三资”管理方面,处置集体资产方面,存在权力寻租、暗箱操作,签订虚假合同、口头合同,违规处置、恶意侵占,收取回扣、捞取好处等问题。

(三)宣传工作(20分)

1、理论教育(8分)

重视理论武装工作,认真组织学习党的各项方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想(2分);认真组织开展好冬训冬学、学习强国、“全民阅读”等系列活动(5分),其中冬训冬学、全民阅读各占1分,学习强国占3分,覆盖率达100%得1.5分,达95%得1分,其余不得分,人均分达区平均分得1.5分,其余不得分;按时完成党报党刊征订任务(1分)。

2、舆论宣传(8分)

利用广播、横幅、板报、橱窗、电子显示屏等多种形式开展环境氛围宣传(2分);积极提供新闻媒体宣传线索或文字稿件(2分);及时报送典型,充分发挥典型的示范带头作用(2分);积极主动做好新闻协调工作,确保本村舆情稳定(2分)。

3、精神文明建设(3分)

开展以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深化社会主义核心价值观教育实践为主题的公民思想道德建设系列活动(1分);积极参与全国文明城市创建,常态化开展各类社会志愿服务、“道德讲堂”、“移风易俗、树立乡风文明”、“我们的节日”等主题实践活动,大力推进诚信建设主题教育活动(1分)。文化建设(1分)。建有达标文化活动室,正常开展文化活动,积极组织或参加街道大中型文化活动,资料齐全。

4、信息报送情况(1分)

(四)人民武装工作(8分)

1、民兵工作情况。

2、征兵工作情况。

3、军事工作情况。

4、政治工作情况。

(五)工青妇、关工委工作(6分)

1、有专人分管,牌子、制度健全,组织领导机构健全。

2、完成街道工会下达的各项工作任务,互助保险按任务完成比例得分。

3、完成团委下达的各项工作任务。

4、完成妇联下达的各项工作任务。

5、老干部工作有专人分管,必要经费能予支持。

6、分管负责人按时参加街道老协例会和认真组织各项活动,积极创办经济实体。

(六)统战工作(6分)

1、统战基础工作情况。

2、宗教工作情况。

3、信息工作情况。

4、活动开展情况。

(七)综治、信访工作(20分)

1、信访工作(10分)

(1)初信初访办理。及时办理街道信访联席办转送或交办的初信初访,不发生因办理不符合要求被退回重新办理的情况,不发生因初信初访处理不及时、不到位而形成重复信访、越级信访,甚至信访积案。

(2)重点信访件办理。认真办理街道领导批示交办和街道联席办转送交办的信访件,按期办结回复率达100%;认真办理市区信访局交办或区领导批示交办的信访件,按期办结回复率达100%;认真办理省市领导批办信访件和国家信访局、省信访局交办的信访件,按期办结回复率达100%。

(3)越级信访控制。加强矛盾纠纷排查化解和信访问题处理工作,控制和减少到区以上信访。不发生到区以上集体上访,不发生到省去京上访,特别是不发生重点信访人员在社会敏感期进京上访,到区信访局上访的批数和人次都不超过村(居)平均数。

2、综治工作(10分)

(1)网格化管理工作,网格终端登录率、入户走访、上报事项、事件流转率、事项完成率、特殊人群走访等网格工作。(5分)

(2)平安法治工作。扫黑除恶专项斗争,宣传、排查、上报工作;非法集资宣传工作、群众知晓率、安全感、满意度。(5分)

三、中心工作加分项目

1、招商引资(含重特大项目引进、招引总部经济、外资等)加1-5分,项目以落地开工为准。(为亿元以上重特大项目提供信息,街道主要领导、分管领导参加签约的可适当加分)

2、化解区级以上交办的重点信访积案每件加2分;化解区街交办的信访积案每件加1分,加满5分为止。

3、高速和省国道沿线绿化和环境综合整治视工作量和完成的进度质量加1-3分。

4、统筹城乡重大项目建设和农业产业化特色园区建设视工作量和完成情况加1-3分。(对完成土地增减挂钩指标的前2名适当加分)

5、现场会加分:街道级、大丰区级加1分,盐城市级加2分,省级加3分,同类现场会不重复计分,取最高分。区级以上现场会必须有区副职以上领导出席,街道分管以上领导陪同,否则不予认可;区级部门以上召开的现场会与下一级政府等同加分。现场会议的相关资料必须搜集齐全。召开一次反面现场会,倒扣3-5分。

6、在街道党工委、街道办事处日常工作中承担集镇管理任务的加1-5分,康居工程建设加1-5分,创建区、市、省、国家级文明村的分别加2-5分。

7、街道党工委、街道办事处的突击性重点工作明确加分的项目。

8、村党建亮点工作稿件被区级及以上媒体发表,每发表1次加分0.5分。村党建工作受到区级党政部门及以上出台文件进行表彰,每表彰1次加分2-5分;村远程教育中心年内建成五星站点,经上级部门评定通过后,获得加分5分。

9、当年特色工作被省、盐城、大丰区采用和推介的。党风廉政建设和反腐败工作当年在国家、省、盐城及大丰区获得相关奖项的。党风廉政建设和反腐败工作相关文章在国家、省、盐城和我区党报党刊及纪检系统媒体刊用的分别加1-4分。提供成案线索,每条加1分。

四、考核排名

考核实行分档考核分别排名。阜南、丰裕、阜丰、裕华居委会4个村(居)为一档村,朝荣、万丰、海丰、海防、天祥5个村为二档村。

五、结算兑现

1、对一年考核末位的村进行诫勉谈话,连续二年末位的黄牌警告,连续三年末位的村,村主要负责人引咎辞职。

2、村书记的报酬核算方案为基础工资(上年全区农民人均可支配收入的二倍)+考核报酬(一档村3万、二档村2.5万、三档村2万元)×年度考核得分率(考核结果原则上不超过100分)。其他人员按照上级文件执行,村委会主任、总账会计、监委会主任报酬,原则上分别按照村书记的0.85倍、0.8倍、0.75倍发放,其他村组干部报酬标准原则上控制在村党组织书记的0.5倍。

3、考核得分分档排名。一档村前3名的村分别奖励10000元、8000元、6000元,即第1名奖10000元、第2名奖8000元、第3名奖6000元。二档村前二名的村分别奖励6000元、4000元。奖励分配村书记享受30%,其余奖金由村在其他村组干部中分配,村书记、主任一肩挑的不重复奖励,资金由村列支,但不得举债支出,奖励不纳入报酬总额。

4、对集体积累超5000万元或村级当年经营收入分别超50万元、100万元、150万元、200万元、250万元的村且当年集体经营收入较上年增幅超过10%分别奖励2000元、4000元、6000元、8000元、10000元。其中村书记30%、其余奖金由村在其他村组干部中分配,村书记、主任一肩挑的不重复奖励。奖励资金在村列支,但不得举债支出。奖励不纳入报酬总额。对集体资产超亿元的村奖励实行一事一议。

5、对党风廉政建设、信访稳定、安全生产、环境保护、违法建设、脱贫攻坚等涉及到的一票否决事项按照事件影响程度、责任认定结果以及责任事件发生后补救工作表现等因素进行综合考评,考核工资根据考评结果给予相应核减或处置。

六、组织保障

建立健全街道党工委、办事处统一领导,由农业农村服务中心牵头,纪工委、党政办等有关部门共同参与的考核领导机制。

组      长:董  坤

第一副组长:密  云

副  组  长:孔晓荣、陶  成、孙  平、刘广金、刘卫东、姜  华、陈  军、杨  波、袁晓聪、顾  丰、王继勇、沈  亚

成      员:王婷华、祁  鹏、焦恒昌、严根芳、卞  婧、倪鸿剑、袁海兵、王  凯、沈建忠

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统