索引号 11320982MB1700869C/2019-10509 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区丰华街道(高新技术区) 发文日期 2019-06-02
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处
关于印发《丰华街道小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》的
通 知

 

各村(居)、各部门:

现将《丰华街道小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                               盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处

                  2019年5月13日

 

 

丰华街道小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)

 

为巩固街道小型农田水利工程建设成果,切实加强小型农田水利工程管理考核工作,促进农村水利事业可持续发展,根据《中华人民共和国水法》、《江苏省小型农田水利工程管理办法(试行)》、《江苏小型农田水利工程管理考核办法(试行)》、《盐城市大丰区小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》(大水利〔2019〕9号)等法律法规和相关规定,结合街道实际,特制定本细则。

一、考核对象

街道各相关村(居)。

二、考核范围

小型农田水利工程是指为改善农业生产条件或农民生活条件,使用各级财政资金组织实施完成后并将产权移交给所在镇(街道)、村的控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的小型水利工程。

三、内容及评分标准

考核采用百分制,具体考核标准及分值如下:

1、组织领导(5分)

各村(居)重视小型农田水利工程管理工作,成立小型农田水利工程管理领导小组,明确村(居)党总支书记为第一责任人,村(居)委会主任为具体负责人。组织网络健全,目标明确,措施扎实的,得满分;未成立组织领导机构,按考核标准扣分,扣完为止。

2、制度建设(5分)

各村(居)必须制定小型农田水利工程管理实施方案、考核办法,明确专职管护人员,制定管理岗位责任制,签订管理合同协议,制定考核奖惩办法的,得满分;制度不完善,按考核标准扣分,扣完为止。

3、档案资料(10分)

产权登记证、工程维修档案、管护档案(管护合同、管护公示牌、巡查记录、考核记录等)、财务档案(账簿、凭证等)、工程管理等档案资料分类保存齐全,整编规范的,得满分;资料不全,按考核标准扣分,扣完为止。

4、资金管理(20分)

小型水利工程维修养护经费足额到位,对上年度补助资金使用管理规范、单独建账核算、专款专用;当年村(居)配套管护经费投入到位,按时兑付管护人员报酬,得满分;未达要求,按考核标准扣分,扣完为止。

5、管护效果(50分)

被检查的小型农田水利工程均达到环境整洁、范围明确、运行正常的,满足小型农田水利工程运行管护制度管理、日常管理要求的,得满分;未达要求,按考核标准扣分,扣完为止。

6、群众满意(10分)

随机随访当地群众对工程管护的满意度,群众测评满意度达到90%(含)以上的,得满分;满意度在80%(含)-90%之间的,得8分;满意度在70%(含)-80%之间的,得5分;满意度在70%以下的,不得分。

四、考核方法

街道小型农田水利工程管理工作采取村(居)自主考核和街道相关部门联合考核相结合的办法。村(居)因地制宜制定考核办法负责本级考核工作;年度综合考核由街道农业农村服务中心等相关部门在村(居)自主考核的基础上进行联合考核,采取听汇报、查资料、看现场、走访群众相结合的方式,对组织领导、制度建设、档案资料、资金管理、管护效果、群众满意等方面以村(居)为单位进行全面考核,对管护效果、群众满意两方面采取现场检查和随即随访的办法考核打分,以上6方面考核内容总得分为该村(居)年度小型农田水利工程管理工作考核总分,考核结果分四个等次, 90分及以上为“优秀”等次,80-89分为“良好”等次,70 -79分为“合格”等次,69分及以下为“不合格”。

五、奖惩措施

街道将根据考核结果分配小型农田水利工程管护“以奖代补”资金。考核“优秀”的,全额拨付下达经费;考核“良好”的,拨付下达经费的80%;考核“合格”的,拨付下达经费的60%;考核“不合格”的,不予拨付补助经费。

对小型农田水利工程管理工作考核不合格的村(居)要查明原因,限期整改,并视情况采取通报批评、扣减补助经费等。

本细则由丰华街道办负责解释,并在工作中不断完善。

 

附件:盐城市大丰区丰华街道小型农田水利工程管理考核评分表(试行)

 

附件:

 

盐城市大丰区丰华街道小型农田水利工程管理考核评分表(试行)

            被考核单位:                                                                                                       考核时间:          

 

 

 

 

序号

内容

管理考核标准

检查评分原则

实得分

1

组织领导

5

成立小型农田水利工程管理组织机构、落实专职管护人员工作职责,组织网络健全、分工明确、责任落实。(5分)

未成立小型农田水利工程管理组织机构扣1分;未落实管护人员工作职责扣1分;组织网络不健全扣1分;有组织网络分工不明确扣1分;责任不落实扣1分。

 

2

制度建设

5

制定小型农田水利工程运行管护实施方案、考核办法,落实管护员的岗位责任制,签订管护协议。(5分)

未制定小型农田水利工程实施方案、考核办法的,不得分;未落实管护人员和管理职责扣1分;不满足运行管护要求扣1分;未签订协议扣1分。

 

3

档案资料

10

档案资料齐全。产权登记证、工程维修档案、管护档案(管护合同、管护公示牌、巡查记录、考核记录等)、财务档案(账簿、凭证等)、工程管理等档案资料分类保存齐全,整编规范的。(10分)

产权登记证、管护台账(维修记录、管护合同、巡查记录、考核记录等)、财务档案(账簿、凭证等)、工程管理等档案资料不齐全的按比例扣分,扣完为止。

 

4

资金管理

20

对上年度补助资金使用管理规范,单独建账核算、专款专用。(10分)

使用资金不规范的,不得分。

 

当年村(居)配套管护经费投入到位,按时兑付管护人员报酬。(10分)

经费投入不到位或不按时兑现管护报酬的,不得分。

5

管理效果

50

环境整洁:小型农田水利工程室内外(如有泵房、闸房)整洁,四至范围内无垃圾、杂物、翻耕种植等,绿化配套到位。(10分)

室内脏乱差,有垃圾、杂草、建筑垃圾及其他杂物堆放扣1分/处。

 

范围明确:工程管护范围明确,有固定分隔设施,管护公示牌管护信息明确、保管完好等。(10分)

未划分工程管护范围扣2分;无固定分隔设施扣1分;管护公示牌破损扣1分。

 

运行正常:工程结构完好,金属结构、机电设备齐全完好,能正常运行。(10分)

工程结构损坏扣1分;金属结构、机电设备缺损扣1分,不能正常运行扣2分。

 

制度管理:灌排泵站等建筑物工程室内操作规程、安全制度健全,室外警示标牌、标语齐全。(10分)

无室外警示标牌、标语扣1分/处;无室内制度牌扣1分/处。

 

日常管理:对工程进行巡查、维修保养有记录。泵站、涵闸进、出水口无水草、垃圾等阻塞物;圩堤无破圩取土现象,能有效控制堤身翻耕种植。(10分)

工程巡查、维修保养,无记录或记录不全,扣1分/处。圩堤耕翻种植、破圩取土现象严重,不得分。

 

6

群众满意

10

随机随访当地群众对工程管理满意度。(10分)

随机随访当地群众对小型水利工程管理满意度,按访问结果比例得分。

 

合计

 

 

 

                    被考核单位签名:                                                                                   考核人签名:

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统