索引号 11320982743120855X/2019-11342 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区西团镇 发文日期 2019-04-24
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区西团镇



位于大丰区中南部,总面积88平方公里,下辖11个行政村、2个居委会,总人口3万人,先后建成“国家卫生镇”“国家生态镇”“中国抛丸机产业基地”“国家火炬计划特色产业基地”“全国改革发展试点小城镇”等国家级品牌;建成“江苏省水美乡镇”“江苏省文明镇”“江苏省中小企业创业示范基地”“江苏省农村信息化应用示范基地”“江苏省中小企业产业集聚示范区”等省级品牌。

 

区位优势

 

西团,毗邻大丰城区,沈海高速贯穿全境,内河航运纵横交错,大丰港、盐城机场、新长铁路近在咫尺,建设中的盐通苏嘉高铁联通长三角经济圈和社会圈,即将开工的盐通高铁(大丰港支线)横穿西团“公、铁、水”联运,“海、陆、空”互通的立体交通网络,为西团打开了对外开放的快速通道。 

港口:距大丰港40公里航空:距盐城南洋机场40公里,距南通兴东国际机场120公里铁路:距盐城火车站38公里大丰高铁14公里,建设中的盐通苏嘉高铁主线及大丰港支线穿境而过公路:西接204国道、沿海高速,东临海高等级公路,左右逢源、四通八达。

 

产业优势

 

抛丸机产业为西团传统支柱性产业,经过了30多年发展,形成了从一条较完整的抛喷丸机产业链,产品包括吊钩式抛丸机、履带式抛丸机、通过式抛丸机、网带抛丸机、转台强化抛丸机以及磨具磨料喷砂磨料表面处理抛光金属磨料等。目前西团抛丸机行业从业人数过万,销售网点遍布全国各地,占有全国中低端市场份额70%以上,为此,西团镇赢得了“中国抛丸机之乡”等美誉。2018年,西团抛丸机行业全年预计可实现开票销售收入 15.26亿元、上缴税收9500万元。腾龙集团作为西团镇另一个产业支柱,近年来加速转型步伐,持续提升核心竞争力2017年,“腾龙”荣获中国驰名商标、江苏省知名商标,全年实现销售收入约8亿元,其中税收约3000万元,为全镇经济发展提供了重要支撑。

 

人文优势

 

 西团——因水而生

西团镇,历史上曾经是一片汪洋,属黄海之域。南宋建炎二年(1128年),黄河南徙夺淮入海,其间700余年,大量泥沙沉积到海岸元朝中前期西团境域为范公堤东的海滨区域,至清朝顺治年间1400年前后),西团慢慢成陆。

 

 西团——因盐而盛。

西团制盐业起步于元朝末期,发展于明朝中期至清朝前中期,清代中叶盐产量达到高峰。明洪武二十五年(1392年),草堰镇在“四团”编“总”立“团”,设灶产盐。据康熙十二年成书的《淮南中十场志》记载,当时在四团内设立灶房40座,其中西团、北团、东团计20,南团20座。灶民聚居在“团”内,煎盐为生,这就是西团镇最原始的雏形盐民们直接影响了西团古老集镇的数度兴衰写下了浓墨重彩的一页。元朝中后期因海水不断东迁,盐业生产量渐少,范公堤西的盐场东迁盐民们改行开荒种地用以谋生先民们通过垦荒、水利建设改造形成农田

 

 西团——古镇传说

 牛湾河的传说——白牛斗龙(盖苏文的黑龙马化为黑龙,薛仁贵的白龙马转世为牛,小牛十八声唤母形成如今牛湾河的十八道弯)

 叶萍香的传说——发绣救父(叶萍香用自己青丝绣出发绣佛,为父叶大钟求神佛保佑、能赎父罪,瞎了双眼,后遇昆仑女绣的双凤腾云度化补天上针神之缺)

 张士诚的传说——吴王举义

 双龙圩的传说——戚家团杨家的大龙、二龙兄弟俩勇斗鲨鱼,为民除害而献出了宝贵的生命。

 “双下山”的传说——慈云庵与㫰网寺,一桥之隔,不足半里。这里地处偏僻,平时无人问津,成了一个寂静的小天地。可是就在这寂静的小天地里却引出了“双下山”的历史故事,为多少人所羡慕。㫰网寺和尚济普与慈云庵尼姑福安相好,双飞双宿,俨若夫妇。在黑暗的旧社会曾经受到舆论的谴责,认为他们有违佛门清规戒律,大逆不道。好事者曾经以此作为生财之道,向僧尼勒索钱财,使他们各自偃旗息鼓,不敢追求,直到解放后才脱去僧衣,走出佛门,双双下山,了却夙愿,有情人终成眷属,成了幸福的象征,一时传为佳话。20世纪90年代后期,尼姑福安一直在西团敬老院生活,直到去世。以后和尚与尼姑喜结良缘的故事逐步传到江南等地。编成了扬剧《双下山》。

 马港和马坟的传说—明代副总兵刘显等追歼倭寇于西团茆花墩后:百姓欢声载道,明军凯旋南归。刘总兵乘马来到西团南郊,一面叫兵士寻找渡河船只,一面骑马过港,亲试水之深浅,马至港心,不料深入浮沙地段,战马足陷淤泥,拔脱不出,加之战马连续十数日苦战沙场,奔波劳累,疲惫之极,再也无力脱身,眼看下沉,刘总兵浮水返上北岸,继而寻找民间门板杂木,以作浮桥南渡,只将战马作为招魂葬处理,就在港北、路西乱葬地中心,众士卒人人动手,不多时便垒成了一座高大的坟墓,并将一些战刀埋入,作为殉葬品,以示怀念。刘总兵过港南回,西团这里百姓怀念抗倭英雄,便自发地年年将坟垒土增高,历经数百年仍旧巍峨高耸,并在港上架起木板桥取名马港桥,坟称马坟,当地所属的村称为马港村。

  

 西团——古镇文化

“东塘天边水,西团海上村”——《桃花扇》作者孔尚任歌咏西团的名句,传递着古镇600年的历史底蕴。

 宗教文化

西团境内最早的历史记载见于明嘉靖三十年刊版的《两淮盐法志》中《草堰场图》,图上绘有“浪港寺”,后人改称为“晾网寺”、“㫰网寺”。此后直到1941年的数百年间,西团境内寺庙遍布城乡。旧时境内的庙宇有㫰网寺、龙王庙、都天庙、东岳庙、关帝庙、二圣庵、北团关帝庙、贞节庵等,庙宇建筑规模宏大,气势恢宏,用料考究。显示出西团兴衰和文明。

旧时境内的庙宇有:㫰网寺、龙王庙、都天庙、东岳庙、关帝庙、二圣庵、北团关帝庙、贞节庵、七灶关帝庙、祖师庙、准提庵、东林庵、理堂(又名理营、理门、理教公所)、土地庙、下明海龙王庙(早期为西团龙王庙在下明分建之小庙)、㫰网分院、耶稣教堂、宗祠等。

这些众多的庙宇中,除了土地庙及分建小庙外的八座寺庙建筑均规模宏大,气势恢宏,用料考究。所供奉大小神像形像姿态惟妙惟肖,衣着服饰十分得体;数以千计的盈联均为永久固定的,明暗雕刻摆布得当。与现在外地庙宇中所见毫无差异。

可惜的是:1941年日军偷袭西团时,龙王庙连同周边的徽州会馆、西团小学、大丰盐垦公司总部等首当其冲被日军付之一炬;其后,为反日伪屯垦,地方党组织发动抗日军民忍痛割爱,主动拆破拆毁了一大部分;所剩残破不堪的庙宇在文化大革命中“破四旧、立四新”,所有供奉的神像都被“扫地出门”,建筑物先后全部拆除或改为他用,其遗址有的平整为农田或建起了新的建筑物,有的残迹尚存。虽说旧貌变了新颜,但在老一代人中还记忆犹新。《古镇沧桑六百年》等书中有所叙述。

 红色文化

西团集镇历史上虽算不上边塞要要塞,却也是兵家必争之地。境内曾驻扎过往过多批外来部队,成立有自己的地方武装。这里亦曾发生过许多战事。

元朝末年曾有张士诚为首的盐民起义。明清年间,境域内有过七灶、茆花墩歼灭倭寇战事。抗日战争和解放战争时期,境内更是战事频繁,抗击日军侵袭、粉碎日伪的“屯垦”、反“扫荡”、打伏击、打阻击、打歼灭等,经历大小战斗数十次,广大人民群众在中国共产党的领导下积极参军参战,支援前线,为配合全国解放做出了重大的贡献和巨大的牺牲。

新中国成立后,西团地区虽已无战事,但西团人民在中国共产党和人民政府的领导下,西团子弟兵又参加了抗美援朝、援越抗美、对越自卫反击、对越防御作战、北京“六四”平暴等战事,完成了上级赋予的光荣任务。和平时期,西团镇十分注重人民武装建设,年年圆满完成新兵服役征集任务,不断健全民兵组织,军事训练正常规范,广大民兵在地方建设、社会治安、抢险救灾等方面发挥了积极作用。

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统