索引号 11320982MB1700869C/2019-10512 组配分类 镇、区概况
发布机构 盐城市大丰区丰华街道(高新技术区) 发文日期 2019-06-02
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处
2019年度村级农产品质量安全协管员效能考核细则

为进一步落实农产品质量安全属地管理职能,强化村级农产品质量安全协管员的管理,发挥村级协管员在农产品质量安全监管工作中的重要作用,按照上级有关文件要求,特制定本考核细则。

一、建立监管台账、详实记录《监管手册》(15分)

合理确定主要监管对象,建立健全监管对象档案,具体细化监管对象基本情况(含概况);《监管手册》中各项内容记录须规范、及时、详实(15分)。记录不及时、不规范酌情扣分;伪造记录,发现1次扣2分,扣完为止。

二、落实责任制度(5分)

村(居)与主要监管对象签订农产品质量安全责任状和承诺书(5分)。发现非监管对象本人签名的,有1户扣1分,扣完为止。

三、落实网格化监管(5分)

1、村(居)及主要监管对象网格化公示牌都要在显著位置公示。(2分)

2、主要监管对象农产品质量安全承诺书对社会公示,提供全部以主要监管对象和承诺书等为背景的公示照片(3分)。张贴公示位置不在监管对象居住或生产经营地的扣3分,不能全部提供照片的,按比例扣分。

四、加强农业投入品监管(37分)

(一)农业投入品经营监管(15分)

1、销售国家明令禁止使用农药的除依法查处外扣15分。

2、辖区内农资经营网点均采用电子溯源系统,及时、完整地在系统录入进货信息,并向农药购买者提供销售凭证(5分)。没有规范录入进货信息、不向农药购买者提供销售凭证的不得分,部分录入或部分提供销售凭证的,酌情扣分;销售非定点经营限用农药的,须及时、规范、详实建立《限用(高毒)农药实名制销售台账》且年终能全部提供考核(6分),不能全部提供的按比例扣分,台账记录不详实的酌情扣分。

3、农资经营门点张贴质量安全承诺(2分)。

4、农资经营门店张贴最新《国家禁限用农药名录》。(2分)

本款2、3两项,不能完全到位的,按比例扣分。

(二)农业投入品使用监管(10分)

强化生产者安全用药意识,督促和指导生产者按照标准使用农药(10分)。发现生产者使用禁用农药或违规使用限用农药,有一起扣1分,扣完为止。 

本款须提供现场检查种植业主要监管对象农业投入品仓库的照片不少于2张,照片应体现检查的农药或肥料、户主、检查人员。指导主要监管对象规范使用肥药的照片不少于2张。照片不能提供的扣5分,照片不符合要求的酌情扣分。

(三)安全巡查(12分)

开展对区域内主要监管对象巡查,每月巡查不少于1次,年度2轮全覆盖且巡查记录真实、完整(12分)。每少1次扣1分。凡“基本合格”或“不合格”的须指出存在问题并提出整改意见。每发现1次不实巡查记录扣1分,扣完为止。每年至少提供巡查照片2张以上,照片须体现协管员、被巡查对象、巡查场所。不能提供巡查照片的扣5分,巡查照片不规范的酌情扣分。

五、推行农业标准化生产(10分)

1、充分利用村务公示栏、村级会议、培训等形式进行农产品质量安全法律法规和标准化生产技术的宣讲宣传,须提供每次宣传培训的现场照片(协管员主讲)、培训内容讲话稿及签到表。村级培训每季度不少于1次,培训对象必须包含全体主要监管对象(5分)。少1次培训扣1分,无监管对象参加的不得分。对照“村级宣传培训记录”,少1份资料扣1分,扣完为止。

2、指导种植业标准化生产。提供发放标准化生产资料及指导种植户开展标准化技术应用照片各1张(5分)。不能提供的扣5分,不能全部提供的酌情扣分。

六、建立农产品质量安全可追溯(13分)

1、种植业主要监管对象要建立《农产品生产记录》,内容须详实。能全部提供主要监管对象《农产品生产记录》的(10分)。不能提供的不得分,记录不详实的酌情扣分。

2、督促指导农业生产企业、家庭农场、专业合作社、规模大户建立质量安全追溯体系,根据企业实际情况,建立适合企业特点的追溯方式(包括合格证追溯、二维码追溯、产地证明追溯、包装追溯等)3分。

七、农产品抽样检测(15分)

1、完成农产品质量安全监督站下达的抽样送检任务(12分)。按照监督站要求,按时、保质、保量完成送样任务得12分;送样不及时、数量不足、代表性差、弄虚作假,每发现1次扣1分。每年至少提供现场抽样照片2张,不能提供的扣5分。

2、农产品生产基地农残抽检合格率达98%以上(3分);降低1个百分点扣1分。

八、加分项(累计加分不超过10分)

1、承办农产品质量安全现场会:省市级3分、区级2分、镇级1分。

2、承担上级农产品质量安全检查且得到上级肯定:省级3分、市级2分、区级1分。

3、协管员评优评先:被区评为最佳协管员,加3分。

4、经常性运用移动监管APP开展巡查、抽检等工作成绩突出的,加1-3分。

九、其他扣分项

1、缺席区街道组织的会议:未经请假缺席,1次扣2分。

2、报送相关资料:不及时报送,1次扣1分。

3、重点村(居)培训:由村(居)召集、街道培训。街道确定的重点村(居),每年须组织不少于1次的农产品质量安全专题培训。参训人数50人以上(全体主要监管对象必须参加),组织不到位的扣3分。

4、街道办事处组织的一年一次全体监管对象参加的培训。组织不力、人数不足,扣3分。

5、辖区内每发生一起较大农产品质量安全事故扣5分;每发生一起一般农产品质量安全事故扣3分。

6、发生农产品质量安全问题或在检查抽查中被上级相关部门通报批评或新闻媒体曝光的,扣5分。

十、考核结果应用

按照村(居)协管员“季评年考核”的办法,每季度对协管员工作评价1次,半年及年终量化考核1次。考核结果作为:1、协管员年度考核奖补资金兑现的唯一依据;2、村(居)农产品质量安全工作年度考核依据。

 

 

               盐城市大丰区人民政府丰华街道办事处

                                          2019年4月20日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统