索引号 11320982734434246E/2019-11035 组配分类 主要职责
发布机构 盐城市大丰区城管局 发文日期 2019-03-08
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区城市管理局主要职能

(1)依据国家和省有关法律、法规、规章和方针、政策,会同有关部门制定城市市容和环境卫生专项规划和发展计划,将其纳入城市总体规划及国民经济和社会事业发展计划,并同步组织实施。

(2)根据国家和省规定的城市容貌标准和城市环境卫生标准,依法管理城市市容和环境卫生。

(3)负责环境卫生设施建设专业规划并组织实施;负责城市环卫设施规划设计配套方案的审查、有关建设项目的竣工验收;组织、检查、考核城市环境卫生行业管理工作。

(4)负责城市亮化、美化,统一组织实施建筑物亮化规划及城市夜景规划,对市区路灯实行规划、建设和管理;负责重点场所和重大项目亮化建设方案的审定和竣工验收;负责城市空间和广告管理,负责城市和建制镇的建成区内户外广告设施的设置管理。负责临街门面装潢、装饰的监督管理。

(5)负责城市绿化工作,贯彻执行城市绿化的法律、法规、规章;参与编制和论证城市绿地规划;负责城市绿化的行业管理,组织、指导城市绿化建设;负责城市园林绿化工程设计和城市园林绿地的管理与维护;组织开展城市绿化工作的评比、考核工作。

(6)负责对市区各类建筑物、构建物、花园等进行建设、装潢、装饰或拆除、修缮、养护过程中产生的渣土、弃土、弃料、余泥及其他固体废弃物进行收集、运输、消纳、处理活动的监督管理。核发建筑垃圾许可证和城市生活垃圾许可证;对渣土挖掘、清运的单位或者个人的经营资质进行审核,并办理准运手续;负责市区沿街施工场地容貌的监督和管理工作。

(7)负责市区出租车、公交车容貌管理;负责临时摊点群规划定点、审批和管理;负责市区经营性占道审批、管理;负责市区人力客运三轮车管理。

(8)负责市区农贸市场、小商品市场等各类专业市场和综合市场以及商亭、邮亭规划定点、审批和管理。

(9)指导、协调城市市容环境综合整治工作,督促有关部门落实城市综合管理方面的任务,组织实施综合考评;指导、督促、检查大中镇街道办事处和建制镇开展集镇卫生创建活动,并组织检查、评比;组织参与社区管理的检查、评比、考核。

(10)按照财政、物价部门的规定,负责城市市容和环境卫生管理中的各种政策性收费的收取、上缴;负责编报、审核城管系统有关专项费用的计划、统筹安排和监督城管资金的使用。

(11)研究制定城管系统的改革措施,加快城市管理手段现代化的进程,不断提高城市管理队伍的素质;负责制定城管系统干部职工和各建制镇管理人员及执法队伍业务技能和法律知识培训计划。

(12)承办区委、区政府交办的其他事项。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统