索引号 11320982789552559C/2019-11447 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2019-10-21
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作方案》的

通 知

 

 

三政发〔2019〕54号

 

 

 

 

关于印发《三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作方案》的

    

 

各村(居)、各部门、各单位:

《三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作包保到村人员分工表

 

 

盐城市大丰区三龙镇人民政府

                    2019年5月20日

 

 

 

三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作方案

 

为全面完成全镇2019年秸秆禁烧禁抛工作(以下简称“双禁”)目标任务,在认真总结上一年度秸秆双禁工作和广泛深入学习其他镇经验的基础上,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、“双禁”工作时段

2019年全年,其中,分夏、秋两季重点考核期,夏季从5月20日起至6月30日止,秋季从10月1日起至12月31日止。区有明确规定的,按区规定执行。

二、总体思路

坚持“政府主导、领导挂钩、属地负责”的原则,继续采取“疏堵结合、以疏为主、综合施治、齐抓共管”的方针,按照环境监管网格化要求,形成“党委领导,政府负责,村组担重任,农口、环保部门抓利用、抓监督”的工作机制和“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,明确职责,加强监管,强化执法,严格考核,做到监管网络严密、执法巡查严格、重点区域严控、违法惩戒严厉,确保全镇今年秸秆双禁工作各项措施落实到实处。

三、工作目标

(一)全镇范围内全年禁止露天焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶等,确保不着一把火、不冒一处烟。

(二)全面禁止农作物秸秆、病死动物抛河现象,防止水体污染。

(三)实现国家和省卫星遥感检测零火点,省、市、区督查组零查处、零通报。

四、工作措施

(一)全面加强宣传引导。有针对性地开展形式多样、内容丰富、贴近实际、贴近群众、贴近工作需要的宣传教育,在全镇营造良好的秸秆双禁氛围。双禁期间,镇宣传办、广电站要继续专题宣传秸秆双禁的相关要求和政策,对禁烧工作先进典型和先进事迹,组织力量,进行集中采访,做到天天有图像、有声音、有文字,广泛宣传报道。各村要挨家挨户进行面对面宣传,确保《秸秆禁烧禁抛告知书》的发放率和《秸秆禁烧禁抛承诺书》的签字回收率均达100%,同时通过宣传车、横幅、广播、标语等灵活多样的形式,做好宣传发动工作。各村要通过橱窗专栏、宣传板报等形式宣传秸秆综合利用的好处和相关补贴扶持政策、秸秆焚烧和弃置河道的危害、应当承担的法律责任和政府抓秸秆双禁的决心等,提高广大农民群众思想认识,教育和引导群众珍惜秸秆资源,争取群众的理解、支持和配合。各中小学要积极倡议学生家长保护环境,做到秸秆综合利用,不焚烧、不抛河。派出所要提前登门入户对焚烧秸秆的重点人头进行提醒和训诫,教育一个,警示一方。

(二)大力落实包保责任制

1、镇工作组包村到组。逐级召开动员大会,各村要制定秸秆双禁工作方案、考核办法等,签订秸秆双禁责任状,提高思想认识,强化责任意识;同时,挑选工作精干、群众威望高的党员干部,强化巩固双禁工作组力量。班子成员包干负责到村,机关事业单位工作人员包干负责到组。各村要按照各自实际,完善秸秆双禁村规民约。

2、镇督查组包保督查。镇成立秸秆“双禁”和综合利用工作领导小组,由领导班子成员任组长,督查到村。一是督查组织领导落实情况。主要查看挂钩村双禁工作领导小组是否靠实,新的双禁工作方案、巡查方案、应急预案和考核奖惩措施是否制定,会议是否召开,村与组的双禁责任状是否签订,各村是否成立巡查队和应急处置队等。二是督查宣传发动落实情况。主要查看宣传发动是否到位,广播、流动宣传车、标语、横幅等是否到位;秸秆作物收割前是否向每户农户发放秸秆禁烧禁抛告知书,禁烧禁抛承诺书农户签订率是否达到100%(抽查10%以上农户)等。三是督查双禁措施落实情况。主要查看挂钩人员是否落实24小时值班制度;检查巡查网络是否全覆盖,村级巡查队是否到位,每块田地监管责任人是否落实;检查各村秸秆临时堆放点、集中收贮点是否设立,数量是否满足需要,规模设置是否规范到位;检查作业收割机是否配备收割粉碎装置等配套设施;是否做到“白天不见烟,夜间不见光,田间不见斑”;是否有秸秆弃置河道现象;应急处置队设施配备是否齐全,应急人员是否到岗到位,能否第一时间到达应急现场等。

(三)加强应急处置。各村要超前谋划,认真分析排查各自秸秆双禁工作中的不足,制定周密的应急方案,成立专门的巡查应急处置队伍,佩戴“红袖章”,配备相应有效的灭火工具,强化应急措施,提前安排部署,确保应急处置工作组织到位、责任到人、措施有力,能第一时间发现火情并及时扑灭,翻新黑斑,排查原因,妥善处理。

(四)加大巡查力度和执法处罚。派出所和双禁办开展正常执法巡查,严查秸秆焚烧行为,加大处罚和通报力度,增强执法震慑力,特别是对焚烧秸秆的“第一把火”,要坚决从快从严处置,切实起到震慑、警示作用。

(五)强化双禁保证金制度。对各村挂钩包保人员实行双禁保证金制度,全年分夏季、秋季两次缴纳,每次镇主要领导、农业分管领导每人缴纳6000元,其他班子成员每人缴纳4000元,分工组长、巡查组成员、村书记每人缴纳3000元,村主任、村会计每人缴纳2000元,机关分工挂钩人员和各村其他村组干部每人缴纳1500元目标任务保证金,保证金全部交到镇财政所。

(六)严格督查考核问责。严格按照《三龙镇2019年秸秆禁烧禁抛工作考核办法》,对各村、各挂钩包保人员进行考核奖惩。凡无火点、无失误的,双倍返还当季保证金。对本镇查实的“第一把火”,相关村党组织书记(经镇纪检查实确因工作失职的)予以就地免职,挂钩包保组长作书面检查。对被区级以上督查组查实通报的“第一把火”,或被省环保厅、环保部卫星遥感检测到的火点,全额扣除该村和挂钩包保人员当季双禁保证金,在所在村召开现场会,村党组织书记就地免职。

五、工作要求

(一)加强部门联动,形成工作合力。各有关部门要各司其职、各负其责,合力推进秸秆双禁工作。镇纪委、组织办牵头负责对村和镇挂钩包保人员推进秸秆双禁工作情况进行督查检查,对履职不力或失职、渎职行为进行责任追究。宣传办牵头组织人员,加强秸秆双禁工作宣传。双禁办牵头负责秸秆双禁巡查工作。水利站负责对秸秆抛河阻碍行洪等违法违规行为进行检查。派出所负责提供双禁执法保障和构建秸秆运输绿色通道。对因秸秆焚烧、抛河造成重大污染事故,财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法查处;对恶意焚烧秸秆或抛河,造成社会影响的,严肃处理;对运输秸秆及其产品符合安全标准的车辆开辟绿色通道。协助镇开展行政执法,查处阻碍依法行政等违法行为。财政所负责做好保证金收缴管理以及考核奖惩兑现。其他部门和单位要按照职责分工,全力参与,重抓落实,确保全面完成今年秸秆综合利用和双禁工作目标任务。

(二)及时反馈信息,定期碰头交流。各村挂钩包保人员要明确专人负责信息上报工作,双禁期间,每日上午九点前必须将前一日督查巡查情况如实上报至双禁办。双禁办要定期组织各村和各挂钩包保人员召开工作推进会,交流工作经验,掌握面上双禁动态,帮助协调解决问题。

(三)建立长效机制,促进常态管理。进一步完善措施,强化责任追究,在抓反复、反复抓的过程中,做到目标不变、思想不松、机构不撤、人员分工不变,努力实现由阶段性、突击性向经常化、制度化转变。双禁期间,镇纪委、组织办每十天对有秸秆焚烧火点的村启动一轮问责程序,促进秸秆焚烧工作常态化管理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统