索引号 11320982743120855X/2018-10455 组配分类 镇、区概况
发布机构 西团镇政府 发文日期 2018-06-04
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

政府内设机构及职能

 

镇机关综合设置党政、财经(挂“财政所”牌子)、社会事务、村镇建设、经贸、农业等六大办公室和一个办事处。

六大办公室

(一)党政办公室

1、负责贯彻执行党委、政府的决策,做好调研和督查工作;

2、负责组织、宣传、统战、人武等党务工作;

3、负责工、青、妇等群团工作;

4、负责镇人大、政协、党校、关工委等工作;

5、负责党委、政府文件起草印发以及日常事务等方面工作;

6、负责老龄、信访、档案以及老干部服务等工作。

(二)财经办公室(挂“财政所”牌子)

1、宣传贯彻国家、省有关财税工作的方针、政策、法律、法规等各项规章制度,负责预算法、会计法和税收征管法的贯彻实施;

2、负责管理监督镇预算内、外各项财政收入与支出,编制镇年度预算草案,执行镇人民代表大会批准的执行方案,监督镇事业单位预算的执行,编制年度决算;

3、筹措资金、发展生产、培植财源泉、增加收入,对镇财政资金进行综合平衡,促进农村经济和社会事业全面发展;

4、负责管理镇行政、事业单位、镇办企业、农村集体经济组织和其他经济组织的财会工作;

5、负责监督和管理镇范围内的公有资产,加强统计、财务审计和物价管理。

(三)社会事务办公室

1、负责教育、文化、卫生工作的组织与实施;

2、拟定计划生育计划并组织实施;

3、搞好社会治安综合管理,普及法律知识,开展法律服务;

4、做好社会福利、优抚、婚姻登记、残病人、基层政权建设及社区建设瑟管理等方面的工作;

5、提高全镇经济建设和科技水平,普及科技知识;

6、负责对社会事业发展中各项业务知识、专业技术的培训、指导和教育;

7、做好农村劳动力资源开发和社会保障工作;

8、负责街道管理工作。

(四)村镇建设办公室

1、贯彻执行村镇建设、土地管理、环境保护等方面的法律和法规;

2、负责村镇规划、建设与管理、土地管理、环境保护、公民用建筑管理;

3、负责审批建筑项目,核发建设建筑工程证件,监督工程质量与生产安全收取并上缴村镇规划建设管理费等费用,管理建筑市场;

4、负责对违章建筑、违法用地和污染环境的查处等工作。

(五)经贸办公室

1、负责拟定全镇经济发展计划;

2、拟定并组织实施镇村工业和三产发展规划,组织项目、新品和市场开发,抓好工业企业和三产企业的管理;

3、负责科技开发、技术指导和培训,搞好相关服务;

4、负责外经外贸及招商引资工作;

5、抓好劳动保护、安全生产监督与节能工作,做好工业统计工作,依法监督、保障和协调劳动关系;

6、协调各企业之间的关系。

(六)农业办公室

1、负责拟定全镇农林牧渔业生产和农业机械化发展的规划并组织实施;

2、负责拟定水利发展规划,抓好农田基本建设;

3、指导安排农林牧渔业生产,组织农业防灾抗灾和畜禽病疫的防治;

4、引进推广新品种、新技术、新项目,加强农作物产前、产中、产后的跟踪服务,搞好农业适用技术的培训;

5、抓好土地承包规范管理,开展土地流转中的协调、览证和纠纷仲裁等方面的服务;

6、加强农民负担的监督管理,搞好农村集体资产的管理;

7、加强农村财务管理和农村集体经济组织内部审计,巩固农村集体经济,维护农村稳定;

8、负责农村社区合作经济组织和专业合作经济组织的指导、服务和管理,引导农民参与合作,进入市场;

9、加大农业机械化推进力度,实施农机安全生产监督管理和安全教育;

10、负责协调农口各单位的关系。

一个办事处

大龙办事处在镇党委、政府的统一领导下,做好对集镇的管理、服务、稳定、发展等工作。

纪检、监察机构按有关规定设置。

六、所属单位、派出机构及其职能

工作职能

(一)经济贸易服务中心(招商服务中心、资产经营公司)

1、对企业新上项目和新办市场进行可行性论证,进行申报审批服务,做好招商引资工作;

2、贯彻执行国家、省、市有关科技工作方针、政策法规,组织申报并管理各类科技项目,组织申报各项专利;

3、负责全镇第二、三产业科技工作的业务指导,强化科技管理网络建设,协助技术市场的管理工作;

4、协调企业、市场与有关部门的关系,指导企业、市场的各项工作,加快技术进步;

5、负责企业、市场主要经济指标的汇总、统计上报工作;

6、为企业、市场提供经济、技术咨询、信息等方面的服务;

7、依照国家法律、法规和政策,对企业、市场的财务进行咨询和辅导;

8、对企业安全生产进行督查和管理;

9、做好集体资产经营管理和监督工作,负责“规费”收缴管理工作;

10、完成上级交办的其他工作。

(二)经营管理服务中心

1、受政府委托,搞好农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产管理、农村财务管理和农村合作经济组织管理。

2、承办全镇村组代理记帐业务,按照国家会计制度要求,进行会计核算,监督被代理记帐村严格执行年度财务收支计划,及时提供会计信息。

3、管理被代理村的各种票据和财务档案,确保村组资金实现“村有镇管”,不平调、不拉用,审批拨付。强化被代理村的财务管理,实施会计监督,按月开展财务审计。收好、管好农村劳动积累,做到专款专用。

4、做好农村经济效益调查、核实、统计、分析、提供经济信息,组织产前、产中、产后经营服务。

5、受政府委托,负责村组干部岗位责任制考核和报酬结算,加强村会计考核管理。

6、负责协调,指导全镇的农业产业化工作,并负责有关资料的整理、上报。

7、完成上级交办的其他工作。

(三)农林牧业技术服务中心

1、根据市场需求,负责全镇种养业生产、结构调整计划的组织实施,茬口布局、生产技术措施的落实,推进农业产业化,搞好示范园区及部门基地建设,努力提高农业标准化程度。

2、负责全镇种养业良种(苗)的引进、试验、繁育、推广,现场会、培训会、科普讲座等技术推广示范活动的组织以及优良品种、新技术的搜集、开发与利用;

3、负责全镇种养业病虫、疫情的检查、测报与防治,承担适用的种籽(苗)、药品、化肥、药(机)具的组织、使用和指导的工作;

4、受政府委托,组织协调各部门工作关系,抓好[农业相关法规的宣传贯彻和实施,协助搞好行政执法,代政府行使种子、农药、化肥、农资市场管理,行使生猪白肉检疫检验和扑灭畜禽流行(传染)病的职责;

5、适应市场经济要求,及时向农民提供农副产品供求信息,积极开拓对外销售窗口,加强和壮大农民经纪人队伍建设。

6、负责全镇农机推广使用的服务工作,做好农机监理和农机安全管理工作;

7、完成上级交办的其他工作。

(四)、文化广电服务中心

1、充分发挥文化、广电的宣传教育功能,切实加强全镇精神文明建设;

2、组织全镇大、中型文化艺术、体育活动,丰富人民群众精神文化生活;

3、负责对全镇各方面文艺、体育活动的指导、培训、考核等工作,协同有关方面抓好文化市场管理。

4、组织实施知识工程,开展读书活动,负责办好镇图书馆,促进科教兴镇。

5、抓好全镇范围内的文化业务培训,实行绩效考核;

6、完成上级交办的其他工作。

广播电视工作由上级主管部门明确职能。

(五)人力资源开发服务中心

1、宣传、贯彻人才、劳动和社会保障法律、法规、规章和政策规定,对本行政区域内劳动和社会保障工作实行综合管理和服务。

2、负责人才引进、培养、使用和大中专毕业生的就业等工作。

3、负责制定并组织实施本镇有关劳动和社会保障工作的规划、计划以及实施办法,确保各项社会保障资金的正常运行,对其财务、业务、档案等基础工作,实行规范化管理。

4、统筹管理本镇劳动力,开发和合理配置劳动力资源,组织劳务输出和劳务合作,促进就业和再就业。

5、组织开展本镇范围内的职业介绍、就业培训、劳动档案代理等工作,提供一系列就业和再就业服务,拓宽就业渠道。

6、接受市劳动和社会保障行政部门的委托,负责处理本镇范围内劳动关系调整、劳动争议,协助处理劳动监察案件。

7、协助负责本镇范围内的行政事业、企业干部职工社会养老保障、医疗保险以及失业、工伤、生育等社会保险和农村社会养老保险工作。

8、接受管理本镇范围内的工资和福利,协助市、镇政府搞好解困扶贫等社会保障工作。

9、经办本镇范围内行政事业、企业社会保险和农村养老保险的相关业务,负责社会保险费的扩面,协助征缴和支付工作;负责收取和支付农村养老保险费,并实行按级管理。

10、完成上级交办的其他工作任务。

(六)计划生育服务中心

1、贯彻执行计划生育的法律、法规、规章和政策;

2、开展计划生育宣传教育活动,组织对村组干部和育龄群众进行人口与计划生育知识的培训,办好人口学校。

3、开展计划生育技术服务,推广避孕节育新技术、新方法,做好避孕药具的管理与发放,指导避孕节育措施的落实。

4、组织实施缺陷干预工程,搞好优生优育。

5、负责计划生育统计、信息管理和服务工作。

6、负责照顾再生一孩材料的调查、审核、上报、公示。

7、完成上级交办的其他工作。

(七)村镇建设服务中心

1、负责村镇建设规划的编制、修订;指导行政村搞好旧村庄改造、中心村建设和道路规模;推广和应用村镇建设技术开发的新成果。

2、抓好村镇建设工程的审查、定点,处理建房纠纷,查处违法、违章建设。

3、负责村镇建筑业全面管理,参与建筑工程招标工作;加强对工匠队伍的管理。

4、搞好规划监督、建筑施工工程监督和建设管理,监督检查工程质量及施工安全,消除建筑事故隐患。

5、做好建管经费的收支管理和规划建设档案资料管理。

6、负责集镇内的卫生、秩序,自来水、路灯、道路等项管理工作,抓好集镇的创建工作。

7、完成上级交办的其他工作。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统