索引号 11320982770503552P/2018-10534 组配分类 内设、直属机构
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2018-06-25
文号 万委发[2018]68号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《万盈镇关于加强环境监管网络化队伍建设的实施方案》的通知


万盈镇关于加强环境监管网格化队伍建设的实施方案

 

 

为强化环境监管,改善环境质量,坚持党政同责、一岗双责、属地管理原则,更进一步明确环境监管责任,特制定环境监管网格化队伍建设实施方案。

一、 总体要求

深入贯彻国家、省、市、区环境保护会议精神,认真落实习近平总书记系列讲话精神,严格执行环境保护法律法规,牢固树立和贯彻绿色发展理念,以更大的决心、更高的标准、更实的措施,强力推进生态环境保护工作,实现环境质量明显改善。

二、 工作措施

根据万委发〔2016〕16号《关于加强环境监管网格化建设的实施意见》、万委发〔2017〕15号《关于印发万盈镇生态环境保护工作责任规定(试行)的通知》要求,明确管发展必须管环保、管业务必须管环保的环保意识,确保及时发现及时处理环境问题。

(一) 组建镇级环境监管网格化队伍

1、镇政府组建专门的环境监管网格化队伍,负责对全镇范围内的工业企业、畜禽养殖业、农村生活垃圾收集等进行日常巡查监管工作。

环境监管网格化办公室由镇环保办、兽医站、村整办等部门抽调工作责任心强,有一定的专业能力人员集中办公,开展日常环境监管巡查工作,做好环境保护工作材料的上报和归档等日常工作。

办公室主任:肖 华

    成 员:陈 勇 丁恒斌 张 祥 李洪斌 丁 川

        蔡荣华 房建斌 朱 军

2、财政资金保障。购置必备的巡查工具、照像设备、彩色打印设备等。日常巡查交通费用由镇财政支付,实行实报实支。

3、及时查处环境信访问题。凡涉及本镇环境信访区级交办件和群众来镇信访反映的环境问题,均由镇分管领导负责人按照属地管理的责任要求分派到镇挂钩各村(居)和工业园区、农业园区及相关部门分工、分管负责人,按照交办事项及时调查、处理,并形成可行的处置措施和完成期限书面处理答复意见,及时上报镇环境监管网格化办公室,由办公室上报处理结果。各村分工领导和相关部门、园区分管领导,要及时与信访人回复处置相关情况,并督促被信访人认真、及时落实整改,对信访人做好保密工作,杜绝打击报复事件发生。在查处环境信访问题过程中,如需要上级相关部门配合查处的及时做好向上级部门报告和衔接工作,确保第一时间处理环境信访问题,消除环境隐患,杜绝重复信访事件发生。

(二)各村(居)成立环境监管网格化小组

1、各村(居)民委员会成立环境监管网格化领导小组,负责对本村域范围内环境监管日常巡查工作。网格组组长由各村(居)民委员会主任担任,成员由各村(居)根据各村(居)的实际情况配备。

2、开展日常环境监管巡查工作。对区域内工业源、农业面源畜禽养殖污染源,农村生活垃圾、生活污水等废水、废气、噪声等感官指标发生异常时要及时查处,做好记载,不能解决的问题要由网格长向所在村(居)镇分工干部和分工领导及时汇报,研究处理措施,及时消除环境隐患。

3、及时沟通反馈信息。村级网格对环境违法行为的查处情况、整改要求、处理结果要据实向上级网格反馈,镇级交办的环境问题要及时查处,处理结果及时向镇级网格报告。并做好跟踪复查等工作。

三、责任落实

1、加强领导。各级网格要定期研究部署网格监管工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,配齐配强网格监管人员,保障工作所需必备的物资和经费。保证网格监管工作顺利开展。

2、提升能力。加强环境监管网格化队伍建设。重点要加强网络队伍人员业务能力提升,提高监管人员素质和履职能力,确保本辖区范围内不发生环境事件。

3、责任追究。严格落实镇、村(居)环境监管网格化巡查人员的责任,按照属地原则及各职能分工,凡未及时处理环境信访矛盾和问题造成影响,将追究相关责任人的责任。

 

附件1:万盈镇环境监管职能明细表

附件2:万盈镇三套班子成员、分工干部分工村环境监管表

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统