索引号 91320982794572464W/2018-10446 组配分类 政策解读
发布机构 常州高新区大丰工业园 发文日期 2018-06-12
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案

开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动实施方案

 

为深入贯彻党的十九大、各级纪委全会和区委十二届五次全会精神,落实区委区政府作风建设“三整治三提升”专项行动部署,着力解决作风方面存在的突出问题,经研究,在园区开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动,现提出如下实施方案。

一、整治目标

以“大学习大调研大落实”活动为为契机,通过深入开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动、切实解决园区干部职工队伍中办事敷衍塞责、应付了事等“不作为”和推诿扯皮、憧懒散拖等“慢慢作为”及滥用职权、违规决策等“乱作为”问题,更好地激发广大干部职工求真务实、真抓实干,尽职尽责、勇于担当,推动园区效能不断提高、发展环境不断优化。

二、整治范围

园区所有工作人员

三、整治内容

(一)責任意识不强

主要表现为:贯彻落实上级重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差;推进园区重点工作任务,方式单一,不思进取,效率低下;干事积极性不高,工作责任心不强,遇到疑难问题,不敢动真碰硬,满足于不找事、不惹事,只要不出事,宁愿不干事;责任上推下卸,热衷于层层请示汇报,该决策不决策、该拍板不拍板,与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单” 。

(二)法纪观念淡薄

主要表现为:法纪意识缺乏,以权谋私、虚报冒领、侵占挪用;服务效率低下、拖沓,迫使服务对象请客送礼、托关系、找门路。

(三)担当精神不足

主要表现为:工作标准不高,满足于一般化,只求过得去、不求过得硬;习惯当“二传手”、“甩手掌柜”,不愿亲力亲为,层层批办转办;大局观念、合作意识不强,对职责边界不清的事推诿扯皮,能推则推;面对园区转型升级、跨越发展任务,不敢啃“硬骨头”,缺少大刀阔斧、奋力开拓的精神。

(四)办事懒散拖

主要表现为:缺乏主动服务群众的意识,未严格落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事;“店小二”精神不足,唱功好、做功差,只会坐而论道、纸上谈兵,虽然“门好进、脸好看”,但只说事难办,不说怎么办;抓工作落实力度不够,不知道如何掌握服务经济、服务企业的“分寸”,对群众反峡强烈的突出问题应对措施不力。

四、方法步骤

(一)动员教育阶段(5月31日前)

认真学习作风建设的相关要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从实际出发,制定园区作风整治工作方案,明确责任分工,迅速启动专项整治活动。

(二)对照检查阶段(6月30日前)

各局、办结合各自工作岗位职责,对照专项整治内容全面查找部门和个人作风建设方面的问题。

1、广泛征求意见。召开群众座谈会,组织群众评议和作风问题调查,畅通渠道、广开言路,虚心接受各方面的意见和建议

2、认真查摆问题。从不同层面查问题、找差距,分类梳理本部门在履职和服务方面存在问题的具体表现。对查摆出来的问题,及时汇总,建立整改台账,明确整改时限,实行销号管理。

3、制定考核办法。坚持从制度建设、问题查摆、自查自纠结果运用等方面入手,制定本部门作风建设考核办法。严把考核关口,通报考评结果,确保作风建设工作的全面落实。

(三)全面整改阶段(7月-11月)

各局、办对查找出的问题,要从履职尽责、服务担当、工作方式方法以及部门工作机制等方面分析原因,抓住问题实质,找准产生根源,明确整改措施,构建长效机制。 

1、制定整改措施。认真制定整改措施,明确责任人,按照时问节点要求逐项对账销号,确保整改工作不留盲区、不留死角。进一步细化责任,做到问題不査清不放过、处理不到位不放过、整改不落实不放过。

2、健全工作制度。坚持问题导向,制定和完善相关规章制度、工作流程、办事程序、岗位职责。针对作风建设的新情况和新问题,深入开展调研,制定切实可行的制度和措施。整合和再造服务流程,用好现代技术手段,提高服务效率。

3、强化监督检查。建立健全作风建设督查制度,加大执行情况检査力度,及时通报相关情况,整改存在问题。将专项整治中收集到的意见、建议及整改落实情况作为本部门年度考核的评比参数。

(四)总结提高阶段(12月31日前)

各局、办对专项整治活动开展情况进行“回头看”,查遗补缺,认真总结,建立管理规范、运转高效、广泛参与的作风建设长效机制。

五、相关要求

(-)加强组织领导。专项整治活动在园区党工委的领导下,由办公室牵头,采取分级负责的方法,各局、办具体负责实施。结合各局、办实际,制定相应实施计划。各局、办要扎实抓好本部门作风建设工作,明确整治目标、任务和时限,做到全程留痕,如实记录。

(二)注重活动实效。当前我们的各项工作任务十分繁重,要正确处理好“明责任担当,治慵懒散拖”专项活动与各项工作的关系,坚持一手抓活动,一手抓工作。切实把“明责任担当,治慵懒散拖”活动与“解放思想大讨论”活动结合起来,与深入开展 “两学一做”学习教育结合起来,与推进和谋划当前各项工作结合起来。做到两手抓、两不误。

(三)严肃考核问责。园区对在整治活动中工作不力、查纠不力、整改不力的部门和个人,要实行倒查追责,对发现的违纪违规问题,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任。办公室将对各局、办开展“明责任担当、治慵懒散拖”专项整治活动情况进行督查,有关情况将作为(个人)年度综合考核的重要依据。

各局、办査摆问题清单、问题整改清单和专项整治工作总结,于8月30日、12月20日前报送办公室。

 

中共常州高新技术产业开发区大丰工业园工作委员会  

                                                                                 2018年6月12日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统