索引号 91320982794572464W/2018-10442 组配分类 政策解读
发布机构 常州高新区大丰工业园 发文日期 2018-05-23
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于开展解放思想大讨论活动的实施方案

关于开展解放思想大讨论活动的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求根据委统一部要求决定在区广泛开展解放思想大讨论活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十三届三次全会、市委七届五次全会、区委十二届五次全会决策部署围绕推动园区高质量发展目标通过广泛开展大学习、大调研、大讨论活动引导广大党员干部职工特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定更大力度解放思想推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实园区上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围推动园区转型升级、实现跨越发展提供强大精神动力。

二、讨论主题

本次大讨论活动国绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题展开,重点突出在推动经济发展提质增效、打造政府和市场“双强引擎”、抓好用好“一带一路”机遇、提振干部干事创业精气神四个方面,着力在发展追求、改革开放、绿色发展、转型升级等方面解放思想。

三、活动范围

以党员干部为重点,面向园区广大干部群众。

四、基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,科学、客观总结改革开放40年的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革开放的成就和经验,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来统一到中央和省、市、区委各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。广大党员干部职工要解放思想,率先对标找差,率先革故鼎新,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,通过大讨论活动增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

(三)坚持联系实际。紧密结合园区区发展实际、各局办工作实际和干部职工思想实际,强化问题导向,深入梳理与习近平总书记全面深化改革开放重要思想、新发展理念等不相一致、不相符合的问题,自觉找短板、明差距、査弱项,切实增强活动的针对性和实效性。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照省、市、区委统一部署要求,分阶段推进,有力有序展开。统筹大讨论活动与其他工作的关系,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,特别是与即将在全党开展的“不忘初一心、牢记使命”主题教育结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

五、步骤安排

整个活动从2018年5月开始到2018年年底,分五个阶段进行。

(一)组织动员阶段(5月中旬)。一是制定方案。结合园区实际,研究制定大讨论活动具体实施方案,层层进行动员部署,深入搞好组织发动。二是动员部署。召开中心组学习交流会和专题部署会,对大讨论活动进行动员部暑,统一思想认识。三是與论先导。利用电子显示屏滚动展示,集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等。在园区上下开展“解放思想大家谈”、“我为园区高质量发展献一策”等活动,最大程度激发园区干部职工的智慧火花。

(二)学习讨论阶段(5月中旬至6月中旬)。运用自己学、集中学、专题学等多种形式,组织园区党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面深化改革重要思想,进一步解放思想观念、强化理论武装。

(三)查找问题阶段(6月中旬至7月)。一是深入排查问题。召开专题座谈会,进一步听取企业群众意见。科级干部主动到挂钩服务项目(企业)了解需求,帮助项目(企业)一线解决实际难题。二是召开民主生活会。党工委领导班子和成员要以解放思想大讨论为主题召开民主生活会,紧密结合班子和个人实际情况,深入排查思想障碍、观念束缚等方面的问题。

(四)实践转化阶段(8月至12月上旬)。一是制定整改方案。在深入排查的基础上找出症结,有针对性地提出详细具体的整改指施,并形成整改方案,明确整政目标、责任单位、责任领导和整改期限。三是注重成果运用。把梳理出的有价值的意见建议,根据大讨论活动形成的共识性成果,转化到推进园区更好更快发展的办法、措施、政策、制度上。

(五)持续深化阶段(12月中旬至年底)。学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动园区上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,推动园区高质量发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。开展解放思想大讨论活动,是一项重要活动。为保证解放思想大讨论活动顺利开展,园区成立解放思想大讨论活动领导小组,党工委书记、管委会主任为组长,班子成员及中层干部为成员。领导小组下设办公室,负责协调督导和日常工作,确保各项任务落到实处,迅速掀起新一轮思想大解放的热潮。

(二)加强宣传引导。利用电子显示屏大力宣传“解放思想大讨论”活动的重大意义、部署要求,宣传活动中的好经验、好做法、好典型,及时通报活动取得的成效,推动活动深入开展,全面营造“践行发展新理念、撸起袖子加油干”的浓厚氛围。

(三)注重活动实效。“解放思想大讨论”活动的根本目的是转变观念,谋划思路、完善措施,服务发展。当前我们的各项工作任务十分繁重,要正确处理好“大讨论”活动与各项工作的关系,坚持一手抓活动,一手抓工作。切实把“解放思想大讨论”活动与“三整治三提升”专项行动结合起来,与深入开展 “两学一做”学习教育结合起来,与推进和谋划当前各项工作结合起来。做到两手抓、两不误。

(四)要加强督促指导。领导班子成员负责各自分管领域内活动的实施,加强对活动的指导和推动。“解放思想大讨论”活动办公室将结合各阶段任务要求,深入开展督查指导,总结推广经验,及时发现问题,促进整改落实。

 

中共常州高新技术产业开发区大丰工业园工作委员会  

                                                                                  2018年5月23日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统