索引号 11320982789552559C/2018-10498 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2018-05-10
文号 三政发〔2018〕47号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于切实做好2018年夏季农机安全生产工作的通知

三政发〔2018〕47号

 

 

 

 

关于切实做好2018年夏季农机安全生产工作的

通    知

 

各村(居)、各有关单位:

夏季大忙即将来临,为有效预防各类安全事故发生,保障人民生命财产安全,根据国家农业农村部、安监总局安全生产工作相关规定和上级有关文件精神,结合我镇实际,现就切实做好2018年夏季农机安全生产工作通知如下:

一、统一思想认识,深化宣传教育

夏季大忙期间,由于作业时间集中、环境恶劣、负荷量大、流动性强、驾驶操作人员易疲劳等因素,安全生产事故处于多发期。因此,各村(居)要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的理念,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,采取多种形式广泛开展安全生产宣传教育活动,大力宣传疲劳作业、麻痹大意和农机“黑机非驾”、非法载人、超速超载、酒后驾驶等行为严重危害性,达到家喻户晓、人人皆知;要定期组织农机驾驶人开展“农机安全日”学习活动,认真组织农机安全学习和法制培训,强化安全意识和法纪观念,克服农机从业人员麻痹松懈的思想和侥幸心理,做到警钟长鸣;镇广电站要充分发挥舆论宣传作用,经常对广大农民和社会公众进行安全宣传教育,发布公益性通知和广告,及时公布公安机关和农机管理部门的安全管理措施、使用常识和相关信息。

二、夯实关键措施,确保夏季安全

1、抓好拖拉机和联合收割机及驾驶人的检审和核发牌证工作,无牌证及检验不合格的农业机械不得投入作业,需跨区作业的联合收割机必须领取跨区作业证。参加夏季作业的农机驾驶、操作人员必须严格遵守《江苏省农业机械安全操作规程》,持有效证件并在签订安全生产责任状后方可进行驾驶、操作。

2、制订和完善“安全防火制度”,落实防范措施,消除火险隐患,杜绝火灾发生。作业场地应落实防火责任人,配备灭火器材,不准无关人员进场,不得在现场吸烟和动用明火。严禁焚烧农作物秸秆、杂草和垃圾,防止火灾发生。

3、电力管理部门要严格执行《中华人民共和国电力法》等相关法律、法规,建立、健全安全用电责任制,与村电工签订安全用电责任状,对电力设施定期进行检修和维护,保证其正常运行,并依法对电力用户进行监督检查。所有电器设备必须由持证电工正确安装,不准私拉乱接,使用电源的农业机械、水泵和照明设备必须安装漏电保护装置。严禁在高压线下作业。

4、加强机耕道路建设,严格做好危桥管理。各村(居)要加强机耕道路的配套建设,确保大型农业机械畅通无阻。对无理阻拦农业机械通过、妨碍农机作业的人员要从快处理,确保作业秩序。各村(居)的危桥都要有明显标志、筑牢隔离桩,大型农业机械不能通过时要绕道行驶,确保安全。

5、严禁在学校操场和公路上打谷晒粮。学校和幼儿园要明确专人负责校园安全,严禁出现脱粒、打谷、晒粮现象。公路沿线的各村(居)、组夏季期间要建立健全安全责任制,分段包干,逐级负责,保证各处辖区的公路和村(居)主要道路上不发生打谷、晒粮现象,保障道路安全畅通。

6、大力开展农机安全检查。农机部门要进一步加强与公安、安监、交通等部门的配合,加大对上道路拖拉机、联合收割机及其驾驶人无牌行驶、无证驾驶、超速超载、疲劳作业、违规操作等行为的查处力度,加强跨区作业联合收割机的监督管理,严禁小型拖拉机载人,严禁拖拉机人货混载,强化农机安全生产责任,促进农机安全生产形势稳定。

7、禁止老弱病残、中小学生到收割场地参加作业。

三、切实加强领导,明确工作责任

为切实抓好全镇的农机安全生产工作,镇政府调整了三龙镇农机安全生产领导小组。各有关部门要在镇农机安全生产领导小组的指导下,各司其职,通力协作,共同做好今年的夏季农机安全生产工作,具体日常工作由镇农机站和供电所具体负责各自职责范围内的农机、用电等方面的安全监督管理,落实各项安全防范措施,要进一步明确责任,层层签订夏季安全生产责任状,彻底杜绝事故隐患。

各村(居)要从讲政治、保稳定、促发展的高度,把夏季农机安全工作作为当前农村工作的头等大事来抓,迅速成立相应组织,层层落实责任制,村(居)党组织书记为第一责任人,村(居)委员会主任和农机协管员为直接责任人,要做到村(居)与组有农机安全生产责任制,责任人任务明确,考核有措施,要运用各种形式增强广大群众的安全意识,努力消除事故隐患,确保夏季安全生产。

以上通知,希各村(居)、各相关单位认真贯彻执行。

 

 

 

盐城市大丰区三龙镇人民政府

2018年5月10日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统