索引号 11320982789552559C/2017-08430 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2017-09-25
文号 三政发〔2017〕108号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

三政发〔2017〕108号通知

 

三政发〔2017〕108号

 

 

 

关于印发《三龙镇2018年“一片林”战略工程实施意见》的

通     知

 

各村、各有关部门:

《三龙镇2018年“一片林”战略工程实施意见》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

特此通知。

 

附件:大丰区三龙镇2018年“一片林”工程建设任务表

 

 

 

         盐城市大丰区三龙镇人民政府

                  2017年9月25日

  

 

 

 

 

三龙镇2018年“一片林”战略工程实施意见

 

为全面推进我镇2018年“一片林”战略工程建设,现提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记关于林业建设“四个着力”重要指示精神为指导,以统筹推进城乡大面积成片造林为重点,坚持“一片林”建设与珍贵化、彩色化、效益化相结合,统筹推进城乡绿化美化,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽三龙。

二、目标任务

全镇新造成片林1800亩(其中经济林果50亩,花卉苗木200亩),培育森林抚育面积3250亩(其中改造提升现有成片林1428亩),培育珍贵用材树种示范片1个;四旁植树7万株;新建森林村庄1个;新建花卉苗木村1个;新建和更新农田林网6000亩;林木覆盖率稳定在28%以上。

三、重点项目

(一)农村重点绿化项目

1、规模化成片林建设。一是与新丰镇共建连片千亩以上成片林一个。重点打造331省道北侧绿色通道,涉及富强、前进、龙西三村,规划面积650亩;二是连片500亩以上成片林建设典型一个。331省道南侧绿色通道涉及龙西、前进、富强,规划面积550.5亩;三是镇级连片林建设。全镇19个村利用河堤、道路两侧宜林地,营造连片200亩以上成片林典型1个,连片100亩以上成片林典型2个。各村要按照国土绿化与“珍贵化、彩色化、效益化”相结合的要求,科学制定实施方案,扎实推进规模化成片造林。

2、森林村庄建设。按照《盐城市森林村庄建设标准》(盐创森办[2017]1号),委托专业团队规划,坚持因地制宜,做到一村一设计,一村一特色,实行工程化管理,大力推广乡土树种、珍贵树种在村庄绿化中的应用,围绕路网、水网、林网绿化率95%以上、新建围村林100亩以上、公共森林绿地1亩以上、户均树木15棵以上等目标要求,将前进村45号庄点打造成沿海特色的绿色家园。

3、高效林业建设。继续推进经济林果、花卉苗木建设,重点打造2个林业经济专业村,即和平、龙西苗木专业村,建设成大丰有影响的苗木基地。

(二)集镇重点绿化项目

1、集镇区防护林建设。以镇区绿化为重点,着力推进生态防护林带和集镇内公园建设,继续以一条林荫大道、一条园林式道路、一条河滨绿带、一块森林绿地、一个街头游园的“五个一”工程为载体,对集镇区骨干道路、重点河流、重要节点、公园绿地进行全面增绿增景。

2、森林小镇建设。根据森林小镇建设标准,因地制宜,科学规划,重点抓好三个集镇的基础绿化,为2019年创建森林小镇打好基础。进一步提升绿化水平,营造“森林景观”。

3、“三化”示范单位建设。按照国家森林城市创建指标要求和省、市部署安排,积极开展“三化”树种“进村入镇”行动,着力推进机关、单位、工厂、学校、医院、居住区等地的绿化建设。

(三)绿色景观通道建设项目

大力实施331省道绿色通道建设。绿化带宽度不低于50米,其中:内侧20米为景观林带,外侧30米为背景林带,沿线富强、前进、龙西、斗龙、龙东等村迅速落实土地流转,秋收前签订流转合同,秋收后开挖界沟。

四、推进措施

(一)强化组织领导。各村要把建设“一片林”战略工程摆上重要位置,实行任期目标管理,切实落实责任。坚持“一把手”抓“一片林”,村主要负责人要亲自抓,林业、村建、交通等部门密切配合,合力推动工作开展。继续组织开展“绿化宣传月”活动,营造实施大规模国土绿化行动的浓烈氛围。

(二)强化结构调整。按照适应性强、生态景观效果好、经济价值高的要求,不断优化调整全镇造林绿化的品种结构和林种结构,实现彩色化、珍贵化和效益化的有机统一。大力推广耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强的中山衫、榉树、银杏、榔榆、池杉、水杉等高大乔木树种,提高珍贵乡土树种、彩色树种的全镇绿化中的比例,营造具有沿海特色生态景观林。

(三)强化机制创新。各村要积极探索和创新造林土地的流转机制,进一步规范造林土地流转程序,确保“一片林”工程建设的土地供给;要大力推行合作制、股份制、股份合作制造林,进一步完善投资者、经营者、管理者多元化、责权利相统一的新机制;积极引导各类资本投入高效林业建设,增加全社会对“一片林”工程的投入;要创新林木栽后管护方式,推行工程化造林、专业化护林、承包制营林等模式,确保“一片林”建设成效。

(四)强化督查考核。政府将“一片林”战略工程建设纳入年度目标任务综合绩效考核内容,制定考核办法,进行专门考核。镇“一片林”建设工作领导小组办公室量化考核指标,定期组织督查,确保年度目标任务全面完成。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统