索引号 11320982789552559C/2016-08804 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2016-05-10
文号 三委发[2016]40号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动实施方案》的通知

各村(居)、各部门、各单位:

    为大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导党员干部廉洁修身,自觉树立良好家风,努力营造党风正、家风好的浓厚社会氛围。经镇党委研究决定,在全镇开展“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动,现将《三龙镇“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,按照活动方案的统一部署,积极配合,认真组织实施,切实做好各项工作。

 

 

 

中共盐城市大丰区三龙镇委员会

2016年5月10日

 

 

三龙镇“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动实施方案

 

习近平同志在十八届中央纪委六次全会上强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导党员干部廉洁修身,自觉树立良好家风,努力营造党风正、家风好的浓厚社会氛围。按区委工作部署,决定在全镇党员干部中开展“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值体系为引领,以“党风带家风、家风促党风”为目标,以“珍爱亲情、回归家庭”为主题,以家风建设“五个一”活动为重点,引导党员干部工作之余在时间、空间、身心上全方位回归家庭,注重家人、注重家教、注重家风,形成孝敬父母、关教子女、尊管配偶、廉洁修身的良好风气,为全镇经济发展、社会和谐营造良好的家庭环境。

二、主要内容

1、倡导形成孝敬父母的风气。父母者,人之本。孝是诸德之首、百善根源,是中华民族传统美德的独特基因,党员干部要争做全社会孝敬父母的榜样。要赡养父母,不让父母在生活上有忧,父母生病或行动不便要有人照顾,确保晚年无虞,做到养亲;要感恩父母,多记父母的好,把父母的教诲当作财富,了解父母的所思所需,让父母少担心、少烦恼,做到敬亲;要陪伴父母,父母在身边的要抽时间多陪伴、多交流,不在身边的要多电话联系、常回家看看,关心父母健康、帮助父母解难,有条件的还要陪伴父母外去走走,做到顺亲。

2、倡导形成关教子女的风气。子不教、父之过。父母是子女的榜样,一言一行都影响子女的思想观念和价值取向。党员干部要增强教育和抚养子女健康成长的责任感和使命感,工作之余把更多的时间和精力用在关注子女成长、教育子女成才上。要关心爱护,不以工作忙为借口忽视子女,尽可能多的了解和解决子女在学习、工作、生活中遇到的困难,尊重想法、加强沟通、走进内心、成为朋友,帮助化解成长中的烦恼;要教育引导,用科学健康、积极向上的知识和方法熏陶子女,教导子女明辨是非善恶,知可为和不可为,教育子女不得借自己的影响力从事经商办企业、插手工程建设等干预市场经济活动的行为;要树立榜样,时刻以高标准规范自身言行举止,自觉践行和传承良好的家规家训,给子女树立于公廉洁在家慈孝的标杆。

3、倡导形成尊管配偶的风气。家和万事兴。夫妻和睦是幸福之源,也是家庭稳定、社会和谐的重要保证。党员干部要与配偶真诚以待、同甘共苦,共同承担赡养老人、抚育子女、操持家务的家庭责任,做到互敬互爱;要主动关心和支持配偶对事业的追求,努力实现配偶的人生价值,做到互帮互助;要重视配偶的身心健康,多理解、少埋怨,多沟通、少武断,多信任、少猜疑,珍爱对方,关心疾苦,和谐相处,做到互谦互让;要与配偶约法三章,共同学习领会中央八项规定和各级作风纪律规定,不乱伸手、不贪不义之财,吸取落马贪官“后院失火”典型案例的教训,做到互勉互警。

4、倡导形成廉洁修身的风气。家俭则兴、人勤则健。党员干部工作之余的生活方式和业余爱好,是党员干部自身修养的直接体现,也影响着党的形象和社会风气。要注重德行修养,把业余时间用在有益的事上,少应酬,多“充电”、多健身。要管好自己的脑,不该想的私利不想;管好自己的嘴,不该吃的说的不随便乱吃乱说;管好自己的腿,不该去的场所不去;管好自己的手,不该拿的东西不拿。要养成下班即回家的习惯,心系家人、回归家庭,同亲人一道共享天伦之乐;要养成有时间多学习的习惯,多读有益的书,坚持阅读与思考的统一,坚持读书与运用的结合,让自己的知识更丰富、能力更全面、做人更智慧;要养成“管住嘴、迈开腿”的习惯,工作之余少些应酬、多些健身,选择适合自己的健身方式,多陪家人锻炼,在锻炼中强身健体、融洽感情,以健康的体魄投入事业之中。

三、活动安排

1、组织一次“四问”活动

主要任务:各党支部通过民主生活会、专题会议等平台,组织党员干部围绕“我对父母尽孝多少了?”“我对子女关教如何?”“我的家庭和睦与否?”“我对自己要求怎样了?”等问题进行家风“四问”活动,引导党员干部强化家风意识,主动发现不足。

责任单位:镇纪委、组织办、宣传办、各党支部

实施时间:2016年5月

2、签订一份自我承诺

主要任务:各党支部结合本支部党员干部的家庭实际,有针对性地制定家风建设承诺书,组织党员干部集中签订。承诺内容要有针对性、互动性、可行性,突出孝敬父母、关教子女、尊管配偶、廉洁修身等内容,承诺书要向党员干部家人和群众进行公示。

责任单位:镇纪委、组织办、各党支部

实施时间:2016年5月

3、建立一本个人日记

主要任务:各党支部为党员干部建立个人家风建设日记,督促党员干部常态化记录与家人生活中的故事、感悟、收获等,将个人家风建设情况进行痕迹化管理,并适时在党组织生活中展示分享。

责任单位:镇纪委、各党支部

实施时间:2016年5月起

4、开展一组竞技比赛

主要任务:(1)读书比赛。各党支部引导党员干部每天阅读一小时、每周摘录一段经典语句、每月精读一本好书、每季撰写一篇读书心得,养成爱读书、读好书、善读书的习惯,年终以读书笔记评比、朗诵比赛等方式展示阅读成果,营造崇尚知识、热爱读书的良好氛围。(2)运动竞赛。以锻炼健康体魄、融洽家庭感情为出发点,举办形式多样的家庭运动会,邀请党员干部家庭成员一同参与,进一步增进党员干部亲子关系、夫妻关系。(3)作品征集。举办“清正家风·梦美中国”微型小说征文大奖赛,鼓励党员干部围绕“家风与廉政”主题,以微型小说为载体,积极创作,踊跃参赛。

责任单位:镇纪委、镇宣传办、镇总工会、镇团委、镇妇联、文化站、各党支部

实施时间:2016年5月—10月

5、表彰一批先进典型

主要任务:突出家风建设主题,结合镇 “光耀三龙之星”评选活动,通过家庭自荐、单位推荐等方式,严格评选标准和条件,评出一批家风建设好的家庭予以表彰,选出―批先进事迹进行宣传。

责任单位:镇组织办、镇宣传办、镇妇联、文化站

实施时间:2016年11月—12月

四、工作要求

1、提高思想认识。家是最小国,国是最大家,治国必先齐家。各党支部和广大党员干部特别是领导干部要充分认识加强家风建设的重要性,深刻理解习近平总书记强调家风建设的现实和长远意义,增强抓好家风建设的使命感和责任感。要克服家风是个人家庭小事的模糊认识,充分认清传承好家风对促进好的党风政风和社会风气形成的关联性,切实把该项工作纳入年度重要工作进行部署,从班子成员率先做起,所有党员都要参与,做到思想上重视、行动上迅速、工作上有力。要加强宣传报道,充分利用宣传栏、横幅、标语、微信等载体开辟专栏介绍经验、学习先进,切实造浓氛围。

2、严密组织实施。各党支部要周密计划、精心组织,把活动做实做细。要借助“作风建设提升年”等活动载体,围绕家风建设活动安排的总体部署,依托单位党支部以及工会、妇联等群团组织,有针对性地制定具体活动方案,用活动体现珍爱亲情,以活动促进回归家庭。要大胆创新创优,实施痕迹管理,努力打造单位特色、家庭模范、个人典型。

3、强化责任担当。党员干部“珍爱亲情、回归家庭”家风建设活动在镇党委的统一领导下进行。镇纪委负责活动的组织指导、综合协调和监督检查等日常工作;镇组织办、镇宣传办、镇总工会、镇团委、镇妇联、文化站等部门要根据活动安排,主动细化活动方案,做好分工范围内的相关工作;各党总支(支部)要建立健全领导组织,明确“一把手”是活动的第一责任人、各党支部纪检委员抓好监督执纪,形成上下结合、条块结合、齐抓共管的工作格局。

4、加强监督检查。党员干部家风建设是党风廉政建设的重要内容,必须把监督检查贯穿于活动的整个过程。镇各相关部门要按照职责分工,常态化进行督查考核,对活动中好的经验做法,要及时总结推广;对存在的不足,要及时提醒整改。镇纪委将把各党支部开展活动情况纳入年终党风廉政建设责任制考核,并适时组织专项检查,对开展活动消极应付、敷衍了事、弄虚作假等问题,严肃追究责任;将把党员干部家风建设情况纳入个人廉政鉴定重要内容,凡发现有不孝敬父母等家风不正的行为,在拟提拔或评先表彰的鉴定中予以体现,并记录到党员干部个人廉政档案。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统