索引号 11320982355069939C/2016-08300 组配分类 主要职责
发布机构 盐城市大丰区卫生计生委 发文日期 2016-04-25
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区卫生计生委机关内设科室及纪检监察室工作职责

(一)办公室(宣教科)

负责文电、会务、机要、保密、文书档案、督查等机关日常运转工作;承担重大课题调研、重要文稿起草、政务信息报送、扶贫和三服务、建议提案办理、机关房产、办公财产管理以及接待、行政后勤等工作;负责系统内目标管理责任制的考核评估组织工作;牵头做好全系统安全生产、信访稳定、社会治安综合治理等工作。负责全系统的党建工作,承担党委的宣传、思想政治工作、精神文明建设和群团工作。

拟订卫生和计划生育宣传工作目标、计划;承担卫生和计划生育新闻宣传、舆情引导工作;组织机关学习教育活动。

(二)组织人事科

承担党委的组织工作,负责指导并组织实施全区卫生和计划生育系统的人事制度改革,研究提出全区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施,负责本系统干部队伍和人才队伍建设,组织开展卫生和计划生育管理干部岗位培训工作;负责机构编制、干部人事、劳动工资、工作人员年度考核、人事档案管理等工作;负责本系统人员职称考试、评审申报、岗位设置和聘任管理工作;负责全系统老干部工作;承办机关和直属单位因公出国、出境手续办理工作。

(三)规划财务科

负责全区卫生和计划生育规划的制订与实施;承担统筹规划与协调优化全区卫生和计划生育服务资源配置、卫生和计划生育统计工作,指导全区卫生和计划生育公共服务体系建设和基础设施建设;承担大型医用装备配置管理工作;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;提出医疗服务价格、药品价格等政策建议;指导和监督全区卫生和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用;参与所属单位基本建设、固定资产投资等项目规划、实施的监督管理工作。拟订药品、医疗器械的需求计划,负责组织实施省基本药物集中采购、配送的管理制度,并对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议。

(四)政策法规与综合监督科

负责本部门依法行政的组织、指导与协调工作;研究提出全区有关卫生和计划生育工作的政策和规定,完善综合监督执法体系,规范执法行为,督导法律、法规和政策的执行,组织查处重大违法行为;负责本部门重大决策事项及规范性文件的合法性审核;负责协调全区违法生育对象征收社会抚养费工作;负责各类卫生和计划生育行政许可档案的收集、整理、归档、管理,负责行政服务中心窗口管理工作和社会管理创新工作,承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,指导、规范卫生和计划生育行政执法工作;协调查办并督办卫生和计划生育违法行为,指导规范综合监督执法行为。负责全区打击“两非”工作。

负责法制宣传工作;承担行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释等工作。

(五)医政管理科(中医管理科、药政科、医改办)

组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范和标准;贯彻执行医务人员执业标准和服务规范;组织实施医疗机构和医疗服务全行业管理办法,指导医院临床科室建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;组织落实医疗核心制度,切实提高医疗服务质量;组织医疗机构评审评价,拟定公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;会同有关部门组织力量做好医疗事故、重大突发性自然灾害和意外事故的医疗救护,配合有关部门做好征兵和高校招生的体检管理工作;负责全区重要会议、重大活动的医疗保障工作;承担全区深化医药卫生体制改革领导小组办公室具体工作,组织推进公立医院改革;负责推进社会办医,发展非公立医疗机构。

拟订并组织实施卫生和计划生育专业技术人才培养、学科建设、科技发展和教育发展规划;负责医学科学研究和重点技术攻关项目的政策措施和项目管理;指导医疗卫生计生单位推广应用适宜技术和科学普及工作;组织实施住院医师规范化培训和专科医师培训;负责指导医学教育的管理工作;组织实施卫生和计划生育专业技术人员岗位培训,组织开展继续教育。

拟订中医药事业发展规划、计划并组织实施;拟订中医药防治重大疾病规划,指导中医医院规划建设;组织实施中医药管理规范和技术标准;负责中医、中西医结合的医疗、护理、保健的业务指导和行业管理;指导医疗机构的中药房建设与管理。贯彻落实药品法典法规、国家药物政策和基本药物制度,组织开展基本药物制度实施情况的监测、评估和督查。

(六)疾病预防控制科(卫生应急办公室)

拟订卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和措施;指导和推进全区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;负责卫生应急和救护知识培训工作。

拟订全区重大疾病防治规划、免疫规划、精神卫生规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,预防和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担收集法定报告传染病疫情信息工作;拟订公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范并组织实施。

(七)基层卫生与妇幼健康服务科

拟订基层卫生有关政策、规划并组织实施;承担基层卫生综合管理;组织推进全区基层卫生服务体系建设和家庭医生(乡村医生)相关管理工作,监督指导基层卫生政策的落实;牵头负责促进基本公共卫生服务均等化和重大妇幼公共卫生服务项目;组织推进巩固完善基层医疗卫生机构综合改革。

拟订全区妇幼卫生和计划生育技术服务的规划、政策、技术标准、规范并组织实施,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,组织实施预防和减少出生缺陷工作;依法指导开展妇幼保健、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务,依法规范计划生育药具管理工作;组织实施计划生育、生殖健康、优生促进、避孕药具不良反应监测等工作,降低出生缺陷人口数量,提高人口素质。

(八)计划生育指导科(流动人口服务管理科)

组织监测全区计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;拟订全区计划生育目标管理责任制并组织实施;对计划生育事业发展规划、目标管理责任制的执行情况进行监督、检查、考核和评估;负责指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育齐抓共管职责;落实计划生育一票否决制。依法实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理。承担区人口和计划生育领导小组办公室具体工作。

负责全区流动人口服务管理工作,组织落实流动人口计划生育服务管理制度;建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制;开展区域间流动人口计划生育服务管理协作,协调解决重点难点问题;组织实施对基层流动人口计划生育服务管理工作的检查评估;开展流动人口计划生育便民维权工作;做好有关流动人口计划生育相关法律法规的宣传工作。

(九)计划生育家庭发展科

研究提出计划生育家庭发展的工作规划目标和政策建议,组织实施幸福家庭建设;建立和完善计划生育利益导向机制和特殊困难家庭扶助制度并组织实施;落实计划生育奖励扶助政策;负责计划生育手术并发症鉴定、扶助与管理;负责病残儿初步医学鉴定;负责面向群众的计划生育宣传和健康教育;承担出生人口性别比综合治理工作。

(十)纪检监察室

负责监督检查各医疗卫生计生单位党组织、党员、干部贯彻执行党的方针政策、国家法律法规、本委决议决定和规章制度的情况。负责抓好卫生计生系统党风廉政和卫生计生行风建设,督促检查党风廉政建设责任制落实情况。受理对基层党组织、党员干部违反党纪政纪行为举报,调查下级党组织和党员干部违反党纪政纪行为,并提出处理建议。受理党员干部不服党纪政纪处分的申诉。负责党风党纪和廉洁从政的教育、宣传、调研等工作。参与“三重一大”事项管理,实行事前监控。负责政风热线、政务公开等事项。承办本委和上级纪检监察机关交办的工作。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统