索引号 11320982789552559C/2016-08806 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2016-01-25
文号 三委发〔2016〕12号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

中共盐城市大丰区三龙镇委员会关于认真做好2015年度“五星文明户”创评活动的通知

各村(居)党总支部:

为认真贯彻十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实做好新时期广大人民群众的思想政治工作,把群众性精神文明创建活动引向深入,进一步推动全镇经济社会健康发展,根据区委有关精神,结合党员干部冬训农民冬学活动,现就开展2015年度“五星文明户”评选工作通知如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过开展 “五星文明户” 活动,组织广大农民和城镇居民进行自我教育和相互管理,不断提高他们的思想道德素质和科学文化素质,努力塑造新时期三龙人新形象,创造良好的社会环境,促进全镇经济建设、政治建设、精神建设、社会建设和生态建设协调发展,全面实现镇党委、政府全年各项工作目标。

二、评比内容及标准

“五星文明户”,即勤劳致富星、遵纪守法星、环境卫生星、道德风尚星、文化建设星。

“五星文明户”创评实行“一票否决”制度,家庭成员中有严重违法违纪行为的不参评。

勤劳致富星:家庭人均纯收入高于全村平均水平。产业结构调整有特色,或是农民经纪人、科技示范户、种植养殖大户或家庭成员中有人从事二、三产业。

遵纪守法星:家庭成员严格遵守国家法律法规,无打架斗殴赌博等违法乱纪行为;移风易俗,遵守殡葬改革规定;按规定交纳“一事一议”、“筹资筹劳”;自觉履行国家法律所规定的公民依法服兵役等各项义务;不参加非法宗教聚会,不信邪教,信守村规民约。

环境卫生星:家庭成员有良好的卫生习惯;室内外环境整洁、舒适,积极搞好庭院绿化、美化;积极参加合作医疗保险和农村改水、改厕;积极参加“3+1”工程和农村康居示范点创建工作。

道德风尚星:遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人美德,遵守20字公民基本道德规范,遵守《大丰区文明市民守则》和《大丰区市民行为规范“十不”》,做到家庭和睦、邻居团结、尊老爱幼、扶贫济困、见义勇为、诚实守信、热心参加社会公益活动。

文化建设星:适龄儿童接受九年义务教育,家庭成员中无青壮年文盲;有300册以上图书及1份以上报纸、杂志;积极参加健康向上的文化体育活动;家中广播通响,数字电视入户。

三、评比原则

1、公开公平公正的原则。创评过程中的每一环节都必须公平公正公开,切忌暗箱操作,保证活动的真实性。

2、群众广泛参与的原则。“五星文明户”创评活动是一项群众性精神文明创建活动,要动员所有的群众积极参与,让广大群众在参与中受到教育,得到提高。

四、评比比例

“五星文明户”的评比必须坚持宁缺毋滥的原则,在充分调动广大群众积极性的前提下,适当控制五星户的比例,确保质量。根据目前我镇的实际,每村“五星户”占2%左右,“四星户”不超过15%,落评户不超过10%。

五、评比的时间、步骤

1、宣传发动阶段。从2016年1月29日开始,各村(居)要利用会议、广播、板报、标语、文艺演出等各种形式大力宣传“五星文明户”创评的指导思想、目的、意义、标准和方法,大张旗鼓地宣传在争创“五星文明户”过程中涌现出来的先进典型,提高农民和城镇居民的思想认识,引导他们踊跃参与创评活动,积极争当“五星文明户”。同时须将“五星文明户”的创评标准及时印发到每个家庭,要利用广播、村(居)民会议等形式进行广泛宣传,使之家喻户晓,真正使广大群众创有目标、评有标准。

2、自报互评阶段。从2016年1月30日开始。“五星文明户”的评比一定要坚持自报互评的原则。评比中切忌马虎了事,更不能由干部匡估代评。要坚持农户对照五星标准自报、村(居)民互评、组织审核批准的评比程序。农户和居民的申报表,以村为单位统一印发。互评中要按照公平、公正、公开的原则,把“五星文明户”创评跟踪记录与村(居)民见面,增加透明度,为他们提供评比依据。要注意把评与创有机结合起来,树立典型,以评促创。

3、审批公布阶段。2016年2月4日,在自报互评的基础上各村(居)要充分发挥由村民及居民代表组成的评比小组和村、居委会“五星文明户”评比领导小组的作用,对照标准,认真审批,切不可搞形式、走过场,更不可搞照顾、图便当。评比的结果一定要及时公布,除了在农民之家、农民政治科技学校等张榜公布外,还要充分利用广播和会议等形式予以公布。

4、挂牌表彰阶段。2016年2月5日,各村(居)对评出的各星级户予以公布,对获得“五星”的家庭户,镇要发光荣榜,并利用广播、橱窗、画廊等多种形式广泛宣传他们的先进事迹,以形成激励先进、鞭策后进的浓烈氛围。

5、完善整理阶段。2016年2月18日-2月20日,各村要及时认真做好“五星文明户”评比档案资料的收集整理工作,建好每个农户和居民的创评档案,做好平时跟踪考评记录。

六、加强组织领导

开展“五星文明户”创评是我镇思想政治工作和精神文明建设入户到人的有效载体,是实施道德教育工程的一个重要形式是建设厚德三龙的重要内容。各党组织必须高度重视,摆上重要议事日程,加强领导,精心组织。要将这项活动列为当前正在开展的党员干部冬训、农民冬学活动的一项内容,在镇党委统一领导下,成立创评工作领导小组。镇由党委分工负责同志亲自抓,宣传、民政、文化、广电、计生、共青团、妇联、公安、司法、农技、水利、村建、土管、卫生等部门的负责同志积极参与。各村(居)由党总支书记、村(居)委会主任具体负责,组织好创评的各项工作。在评比期间,各村(居)要成立5-7人的评定小组,各组要成立3-5人的村民(居民)代表评议小组,对各户进行客观公正的评议。整个评议活动,要组织群众积极参与,确保参评率达90%以上。

“五星文明户”评比活动列入各村全年精神文明建设年度考核。

 

附件:《2015年度文明户创评情况统计表》

 

 

                       中共盐城市大丰区三龙镇委员会

                             2016年1月25日

 

 

附件:

 

三龙镇     村“五星文明户”创评情况统计表

 


组别

农户总数

参评户数

参评率

一星户

二星户

三星户

四星户

五星户

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统