索引号 11320982014393052Q/2015-09046 组配分类 镇、区概况
发布机构 大丰市草堰镇人民政府 发文日期 2015-08-20
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

草堰镇经济社会发展情况简介

草堰镇地处大丰市西南,南与东台市毗邻,西与兴化市接壤,距大丰市区40公里,204国道、新长铁路、沈海高速贯穿其中,交通便利,是大丰市的西南大门,总面积96.3平方千米,耕地面积9.1万亩,集镇建成区面积3平方千米,辖12个行政村,1个居委会,78个村民小组,总人口41770人。草堰镇是具有1800多年历史的文明古镇,全镇现有江苏省级文物保护单位1个,盐城市级文物保护4个,大丰市级文物保护单位17个,独具的古盐文化使草堰镇成为江苏省唯一的“古盐运集散地保护区”,草堰村入选“中国传统村落”名录。

近年来,草堰镇坚持“以工强镇、旅游兴镇、产业富民”的发展思路,先后引进落户了鑫国机械、大通模具、华庆汽配、春禹建材等一批亿元以上工业项目,逐步形成新型材料、汽车零配件、机械铸造等特色产业。园区服务中心、永宁路、苏州名邸、永宁小区等城镇化项目全面竣工,市民休闲公园、新幼儿园启动建设,实施了污水管网铺设、新中路改造、镇区绿化美化等多项重点工程,提升了集镇的品位形象。深入挖掘草堰的旅游资源,着力打造旅游特色景观名镇,大力实施古盐运河旅游开发、甘霖雨露农业生态园和三元村统筹城乡试点建设的“三点一线”旅游线路建设,精心打造盐课司署、茶食铺子、非遗文化展示馆、义阡禅寺、三元农庄、七彩花田等一批特色景点。加快农业结构调整,大力发展高效设施农业和“一户一棚”,促进农业增效、农民增收,推动科技、教育、卫生、文体等各项社会事业的健康发展。

       2014年,全镇实现GDP14.98亿元,固定资产投资4.25亿元;财政总收入11020万元,同比增长22.05%;公共财政预算收入6109万元,同比增长20.90%;新开工亿元以上项目2个;国税增值税25%部分1440万元,同比增长26.47%;规模以上工业开票销售3.1亿元,同比增长73%;新培植规上企业数2个;农民人均纯收入17357元,同比增长13%,经济社会保持良好的发展态势。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统