索引号 11320982789552559C/2015-09733 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2015-10-17
文号 三政发〔2015〕83号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于进一步做好2016年度水利建设工作的通知

各村、各相关单位:

为进一步加强防汛抗灾体系建设,着力解决水利基础设施存在的突出问题,不断加快水利建设现代化进程,现就做好全镇2016年度水利建设工作通知如下:

一、2016年水利建设的目标任务

2016年,全镇水利建设工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,适应新常态,着力践行“农村稳定、农业增效、农民增收、系统治理、提高抗排能力”的新时期治水思路,以改革创新精神大兴水利建设,确保组织发动举措更实,支持政策落实更好,资金投入力度更大,建设质量效益更高,发展机制活力更强,为幸福三龙建设营造良好的水生态环境。2016年,全镇水利建设计划总投资3360万元,完成总土方264.7万方,重点实施圩堤达标加固工程、大中沟整治工程、重点县工程、土地复垦工程等。推进农村河道连片治理,疏浚农村河道47条、土方153.8万方;圩区封闭,修建达标圩堤87.4公里,土方31.9万方;土地整治项目79万方。继续对农村沟河水面实行长效管理和专业保洁,巩固水环境整治成果。

二、明确水利重点工程建设

1、农村河道疏浚整治工程。按照“将淤积严重的农村河道利用三年时间疏浚一遍”的总要求,以龙西、前进、丰余、开明等九个村整体推进和农村大沟疏浚为重点,对淤积严重的沟头废塘进行整治。

2、圩区治理加固工程。对低洼圩区进行筑圩,实行封闭运行,确保农田不受淹。对全镇32个圩区,圩堤不达标段实行加固修筑,修筑圩堤87.4公里,土方31.9万方。

3、实施重点县水利工程。加大农村基础设施建设力度,增强防灾抗灾能力。新建圩口闸14座、排涝站8座、农桥63座。

4、土地复垦整治工程。龙南村省级土地复垦项目,总投资3089万元。新建排灌泵站16座,防洪闸2座,桥梁37座,水泥路、砂石路20公里,防渗渠11公里。

三、精心组织确保水利建设取得实效

1、加强组织领导。为切实做好2016年度水利建设工作,镇成立冬春水利建设指挥部,加强全镇水利建设的指挥协调,统筹安排水利建设资金,强化水利建设责任考核,检查督促水利建设的质量、安全和时序进度。各村书记为第一责任人,村主任为具体责任人,要具体抓,抓具体,确保形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要积极调整思路,大胆改革创新,按照“分级管理、属地负责”的原则,明确任务、落实责任,将全面提升农村防洪排涝工程等水利重点工程纳入村工作考核范围。要加大宣传发动力度,宣传搞好水利建设的重要性和紧迫性,调动和发挥广大群众大搞水利建设的积极性。

2、加大投入力度。要认真落实中央和省、市、区一系列支持水利发展的政策要求。要坚持政策导向,区财政安排专项资金用于农村河道疏浚工程建设,对实施的大中沟疏浚工程实行河身土方定额补助,沟头废塘和条沟清理等费用由村承担。

3、规范建设管理。一要严格建设程序。认真执行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和竣工验收制。要严把工程质量安全关,健全管理体系,加强质量管理,确保工程质量;严把工程验收关,规范验收程序,严格验收标准,确保工程安全。二要加快建设步伐。农村圩堤达标工程要在2016年4月底全面完成,农村圩区的防洪排涝闸、站、涵等建筑物工程要在2016年5月底前竣工。三要建立长效机制。明确责任主体,实行河道土方补助与植树造林相挂钩,凡大中沟以上工程植树造林任务未完成的,一律不给予土方资金补助。

4、严格督查考核。村主要负责人要对大中沟疏浚、重点县工程、圩堤修筑等工程负全面责任;财政、监察、农经、国土、水利、村建、电力等部门要按照职责分工,对重点水利工程建设负相关责任。镇防洪排涝提升工程指挥部要组织专门督查组对全镇的水利建设进度进行跟踪督查,全面掌握冬春水利建设的情况。镇政府将把水利建设的实绩列入各村、各相关单位年度考核的重要内容,对按时完成任务的,将予以表彰奖励;对未能按时完成任务的,将予以通报批评,并与上级补助政策挂钩。

 

 

                        二○一五年十月十七日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统