索引号 11320982789552559C/2015-09731 组配分类 政策解读
发布机构 三龙镇政府 发文日期 2015-10-15
文号 三政发〔2015〕80号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《三龙镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作方案》的通知

各村(居)、各单位:

现将《三龙镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

                 大丰区三龙镇人民政府

二○一五年十月十五日

 

 

三龙镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作方案

为实现今年秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作目标任务,根据省、盐城市、大丰区关于加强农作物秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的要求,结合我镇实际,特制订本工作方案。

    一、“双禁”时段

    2015年10月1日至12月31日。

    二、总体思路

认真贯彻落实上级关于秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的部署与要求,坚持“政府领导、属地负责、部门挂钩”的原则,采取“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的措施,明确职责,严格监管,强化执法,切实把秸秆综合利用和“双禁”各项工作措施落实到位。

    三、工作目标

1.“双禁”期间,全镇范围内禁止露天焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶等,确保不燃一把火、不冒一处烟。

2.全面禁止农作物秸秆抛河现象,防止水体污染。

3.实现国家卫星遥感监测零火点记录,省、盐城、大丰区督查组零查处。

4.每村必须设立集中收贮点不少于3个,每组设立临时堆放点不少于3个,同时落实秸秆粉碎还田和耕翻还田措施,确保综合利用率不少于90%。

    四、工作体系和方法

(一)镇工作组包村包组。镇成立秸秆综合利用和“双禁”工作组,领导班子成员包干负责到村,机关、事业单位人员包干负责到组。

(二)镇督查组包保督查。镇成立秸秆综合利用和“双禁”包保督查组,明确一名领导班子成员担任包保督查组组长,督查到村。一是督查组织领导落实情况。主要查看各村综合利用和“双禁”工作领导小组是否成立,综合利用措施是否落实、“双禁”工作方案、巡查方案、应急响应预案和考核奖惩措施制度是否制定,会议是否召开,村与组的综合利用和“双禁”责任状是否签订,各村是否成立巡查队和应急处置队等。二是督查宣传发动落实情况。主要查宣传发动是否到位:检查村是否通过广播、标语、条幅等形式宣传焚烧秸秆的危害性、相关法律、法规和文件规定;收割前是否向每个农户发放秸秆综合利用和禁烧禁抛告知书、农户禁烧禁抛承诺书的签订率是否达到100%(抽查10%以上农户)。三是督查综合利用和禁烧禁抛措施落实情况。主要查看村有无公开举报电话、落实24小时值班制度;检查巡查网络是否健全,主要看村级巡查队是否到位,每块田地监管责任人是否落实;临时堆放点是否设立;是否做到“白天不见烟,夜间不见光,田间不见斑”;是否有秸秆抛弃河道。

(三)镇纪委、组织办联合检查考核。镇纪委、组织办联合成立检查考核组,对镇包保部门和各村秸秆综合利用和“双禁”工作的工作落实情况进行检查考核,将检查考核情况及时报告镇政府。对被区及以上督查组发现查实的本镇“第一把火”,对相关村党组织书记(经镇纪检监察部门查实确因工作失职的)予以就地免职,挂钩包保部门组长作书面检查。对被区及以上督查组查实通报的“第一把火”或被省环保厅和环保卫星遥感监测到的火点以及火点较多的村,全额扣除该村和挂钩包保部门、包保到组人员的禁烧保证金,村党组织书记就地免职,部门分工负责人诫勉谈话;同时,区纪委检察部门视影响程度对班子分工负责人启动问责。对禁烧不力、火点较多的村,暂停基础设施项目安排,取消相关补贴政策。对因大面积焚烧秸秆引起的大气污染事故、因秸秆抛河引发的水源污染事故的村,将予以通报批评并依法追究相关责任人的法律责任。

    五、工作要求

(一)加强组织领导。各村是秸秆综合利用和“双禁”工作的责任主体,要高度重视,落实责任,制定方案,成立秸秆综合利用和“双禁”工作领导小组,并建立完善秸秆综合利用和“双禁”工作目标管理责任制,层层落实责任、分解任务,对重点地段实行分片包干、专人负责、严防死守,坚决制止露天焚烧秸秆行为。镇直挂钩包保部门要按照各自包保分工,切实履行职责,保证人员到位,深入挂钩村组、田间地头,特别是临海高等级公路、陈李线、方方线、斗沙线两侧、镇区交界地段等重点区域,开展24小时全天候、全覆盖巡查,每日向双禁办汇总上报当天督查情况。

(二)加强宣传引导。镇要通过广播、流动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、印发通告等形式大张旗鼓地宣传秸秆综合利用和禁烧的重要意义,为秸秆禁烧和综合利用创造良好的社会舆论环境。各村要通过村级广播、向农户发放告知书、与农户签订秸秆禁烧禁抛承诺书、村部橱窗专栏等形式,让秸秆综合利用和禁烧禁抛规定家喻户晓、人人皆知。

(三)加大查处力度。对露天焚烧秸秆的,发现一起,查处一起。对焚烧秸秆的当事人,由环保执法人员予以经济处罚;露天焚烧秸秆或者将秸秆弃置于河道、沟渠等水体内,造成他人人身伤亡或者财产损失的,应当依法给予赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)严格考核奖惩。一是建立完善秸秆禁烧禁抛保证金制度。各村、镇各挂钩包保部门已将今年秋季秸秆禁烧禁抛保证金缴至镇财政专用账户,在“双禁”工作结束后进行考核兑现。二是加大考核奖惩力度。严格按照《三龙镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作考核办法》,对各村、镇各挂钩包保部门进行考核奖惩。通过严格的考核奖惩,确保秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的措施与责任落实到实处,实现“双禁”期间全镇不发生农作物秸秆焚烧和抛弃河道的目标。

 

附件:2015年秋季秸秆禁烧禁抛工作挂钩包保分工表

 

 

 

 

 

 

 

三龙镇2015年秋季秸秆禁烧禁抛工作挂钩包保表

村 别

组数

班子领导

分工组组长

分工到村工作人员

龙 西

5

徐凤山

刘  军

  孟正球  刘同荣  李万勤  刘汉桂

前 进

8

王  丹

刘佳庆

徐汉林  吴加云  徐  捷  刘  成  马克珍  杨  婷  李育智

丰 余

8

成宝明

周安新

  陈建忠  祁中华  徐  洁  郭大森  刘志琴

  张  林  朱晓琴

 

龙 南

8

周长安

季宏祥

陈永明  徐祥安  丁干兵  陈海霞  朱慧萍  笪海峰  葛  斌

周安良  

龙 东

6

韦桂和

杨艳存

邱信良

  柏万青  李建石  浦正江  奚旭本  张永生  

斗 龙

5

翟东芳

陈佳栋

  卞长华  王凤华  阮宏奎  刘亚男

东 红

7

翟东芳

王汉彬

  王  霞  刘龙顺  马中余  尹华勋  陈  忠  刘  强 

开 明

5

朱吉恺

蔡清良

刘同富  李青松  刘兰凯  王楼高

丰  富

7

蔡  枫

柏  瑶

  许  鑫  张  娴  高玉芹  徐  娇  李云峰

  王长华 

新 丰

7

沈菊兵

柏正华

刘春明  蒋志干  徐  琳  徐立新  水  波

刘  香

和 平

6

张汉林

吕凤银

  王中亚  陈寿宇  王  雷  郭  佳  陆兆兵

洋 桥

6

张汉林

颜广林

孙爱玉  沈  军  刘  勇  李书俊  侍学成

持 久

5

陈  兵

韦龙群

许桂霞  王  云  程国才  施洪华

久 丰

5

单宏祥

肖正龙

  徐  青  孟祥生  吕锦秀  周安良

增 产

5

周长安

陈介龙

刘永明  周兴国  陈相端  徐宏祥

新 坍

5

计晓红

高子冬

  陈  迁  张振华  朱晓玲  陈  嵘

富 强

6

朱一鸣

朱爱祥

  刘锦扬  刘建春  陈正江  王成茂  刘对燕    

斗龙港

7

周宏奎

李正国

颜广炳  杨  洋  王保盐  张  焱  陈殿忠  陆兴龙

下 坝

4

朱吉恺

陈怀亮

  翟亚峰  王天寅  陆国欣

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统