索引号 113209820143921211/2013-07960 组配分类 内设、直属机构
发布机构 经信委 发文日期 2013-11-14
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

市经济和信息化委员会内设机构

    市经济和信息化委员会设10个内设机构,均为正股级。

    (一)办公室

协助委领导组织协调机关日常政务工作;拟定全委年度、季度工作目标和工作重点;制定工作制度和工作规范;负责机关人事管理和老干部工作;负责机关文秘、档案、议案办理、印信管理和办公自动化工作;负责机关财务、资产管理、后勤保障和其他事务工作;负责全市经济管理干部和企业管理人员培训工作,指导企业人力资源开发、智力引进工作。(0515-83529693)

 (二)综合科

编制全市工业和信息化中长期发展规划和年度计划,组织协调制定专项规划和行业规划;研究工业和信息化发展布局重大问题及促进相互融合的政策措施;提出全市新型工业化发展战略和政策;监督检查国家、省产业政策贯彻落实情况,协调解决执行中的重大问题。起草或参与起草重要文件和综合性文稿,承担机关规范性文件审核工作;负责委内综合性调研活动和政务信息工作;负责法制宣传教育、依法行政工作;指导企业法制和法律顾问工作;参与工业、信息化领域利用外资和对外合作交流工作。

(三)信息化科(大丰无线电管理办公室)  

研究拟订信息化和工业化融合发展专项规划,参与制定相关的支持政策,并组织实施;促进电子信息技术推广应用,推动信息技术成果产业化;推进“两化融合”示范试点工作,构建以服务工业企业为特征的电子商务平台,软件服务平台、物流信息平台及行业、企业信息服务平台;建立“两化融合”综合考评体系,加强区域间信息化合作,实现信息化资源共享,完善区域间信息安全协商机制;负责无线电管理工作,贯彻执行国家、省有关无线电管理工作的方针、政策和法规;参与无线电新技术、新业务推广应用以及无线电管理行政执法工作

(四)经济运行科(引进金融机构服务工作领导小组办公室)

编制并组织实施近期经济运行调控目标和政策措施,监测分析全市工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,调节经济日常运行,协调解决经济运行中的重大问题;承担经济新增长点的培育和监控工作;承担生产性服务业有关工作,推动服务业和制造业融合发展;组织和引导企业开拓市场,拟订鼓励企业开拓市场的政策措施;承担工业、信息化的应急管理、国防动员等有关工作;参与交通运输的综合协调工作;组织实施物流业发展规划,制定相关政策,推进全市物流业发展。承担引进金融机构服务工作领导小组办公室日常工作。

(五)产业投资与技术进步科

承担全市工业投资管理工作;编制并组织实施工业投资规划及年度计划;按管理权限申报、审批、核准、备案工业投资项目,申报、实施和督查相关专项计划项目;会同有关部门安排市级财政用于工业和信息化领域的专项资金;按规定承担内外资企业工业投资项目购置进口和国产设备抵免税审核确认工作。研究拟订推进产业技术进步、企业技术创新、高新技术产业发展以及信息化与工业化融合的政策措施并组织实施;负责拟订有关新兴产业的发展规划,承担新兴产业发展规划在工业、信息化领域的落实工作;组织推动以企业为主体的技术创新体系建设,负责企业技术中心评价、申报工作。编制和实施企业技术改造、重点新产品新技术开发及推广应用等项目计划,管理相关专项经费;参与申报高新技术企业和高新技术产品;负责实施企业信息化示范工程;指导推进产学研结合,指导企业质量管理,推进实施名牌战略。

(六)企业发展服务科(市规模企业发展领导小组办公室、市减轻企业负担领导小组办公室、市社会信用体系建设工作办公室)

推进服务企业工作体系建设;指导企业的改革改制改组改造,规范企业行为;制定并组织实施培育发展大企业大集团、行业龙头企业的政策措施;监测分析大企业大集团运行态势,协调解决重大问题;指导企业加强管理,促进企业管理创新,推进企业管理现代化;参与协调企业重大资产重组项目;指导建立现代企业制度,承担企业改制审核及企业上市有关工作。承担规模企业发展领导小组办公室、市减轻企业负担领导小组办公室及市社会信用体系建设工作办公室的具体工作。

(七)电力管理科

履行政府管电职能,指导农村电气化工作;拟定电力、能源发展方面的有关计划并组织实施;参与审查报批电力基建投资计划和电力基建项目;负责热电联产项目及热电企业的申报,参与有关电、热价格管理工作;负责电力行政执法监督,培育和监管煤炭、电力市场,负责全市煤炭经营资格审核办理工作,指导、推动有序用电、节约用电和电力需求侧管理工作。承担市电力设施保护领导小组办公室日常工作。

(八)行业发展科(市履行《禁止化学武器公约》工作办公室、市发展特色产业办公室、大丰产业招商网站)

研究提出调结构、促转型的政策措施并组织实施,负责特色产业、新兴产业规划编制和发展推进工作,协调、督促特色产业园区建设。负责全市产业招商的规划、指导、服务工作,负责产业招商协调服务及驻点招商的考核推进,负责产业招商网站的正常维护和更新工作;发布产业信息,协调行业发展中的重大问题;指导宣传贯彻行业技术规范和标准工作;承担相关行业产业政策相符性初审和生产许可准入初审等事项,承担行业淘汰落后生产能力有关工作;参与相关行业产品质量的监督和管理;联系行业协会的业务工作。承担小化工整治有关工作;依法承担农药生产企业核准、农药产品生产批准证书的审核与管理以及农业化学物质行政保护有关工作。承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室、市化工行业整治办公室的具体工作。

 

(九)中小企业改革发展科(市发展民营经济领导小组办公室)

落实国家和省有关中小企业法规、方针、政策;拟订促进和扶持中小企业发展的地方性政策措施并组织实施;组织中小企业发展与改革中重大问题的调查研究,提出中长期发展战略和规划;承担中小企业发展扶持资金的预算、管理与监督工作;指导中小企业改革和制度创新,提高经营管理水平,组织企业家队伍培训工作;推进中小企业服务体系建设;研究提出中小企业融资、担保的政策措施;承担全市融资性担保机构的设立与变更审核、申报和日常监管;开展中小企业创业辅导。承担市发展民营经济领导小组办公室的具体工作。

(十)中小企业科技创新科

承担中小企业经济信息的统计、汇总、分析与发布工作,监测中小企业发展态势;指导中小企业信息化建设,推动中小企业应用信息技术化;指导中小企业科技进步、技术创新工作;指导中小企业的财务、会计和内部审计工作;指导中小企业调整产业、产品和布局结构;指导乡镇工业和中小企业集中区规划建设,推动产业集聚;指导创业基地建设;指导中小企业与大企业配套发展;推进中小企业开展国内外经济技术交流与合作;参与重点镇发展、村企结对共建工作;配合有关部门组织和指导中小企业劳动、卫生、环保及节能等方面的工作。

纪检(监察)机构另按规定设置。

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统