索引号 113209827487471391/2012-05250 组配分类 内设、直属机构
发布机构 大丰市经济开发区 发文日期 2012-10-28
文号 大开委〔2012〕37号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于成立开发区总工会的实施意见

 

关于成立开发区总工会的实施意见

 

各基层工会:

根据省、盐城市、大丰市总工会统一部署以及大丰市总大工发〔2012〕35号文件要求,我区今年年底前要完成由工委向总工会的过渡工作。为了科学合理、程序规范的完成区总工会的成立工作,同时配备健全好区工会领导班子,现依据《中国工会章程》及工会民主选举工作的有关规定,结合我区实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中、六中全会精神,加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,按照德才兼备的原则,努力把区工会班子建设成为践行科学发展观、切实履行职责、职工群众信赖的工会领导班子。充分发挥区工会在维护职工合法权益、构建和谐社会中的重要作用,进一步提升全区工会工作水平,为实现“产业集聚,区城融合,奋力建成国家级开发区”目标,提供坚强的组织保证。

二、机构设置及人员配备

按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《江苏省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》的规定,结合我区实际,成立总工会,总工会设主席1名,副主席2-3名,委员会委员21-25名(按10%的比例差额选举产生),常务委员会委员7名,经费审查委员会委员5名,女职工委员会委员5名。

区总工会每届任期五年,总工会主席候选人由市委提名;副主席候选人从区域内职工人数较多的规模定报企业工会主席中产生;委员候选人从区党政办、群团部门、经发局、财税局等部门负责人及企业工会主席、先进劳模职工代表中产生。区总工会主席在届期未满期间变动,经市委提名后,可由委员会选举产生。

区总工会经审委员会设主任1名(必须是总工会常委成员),副主任1-2名。经审委员会委员可以从区财税局、企业工会经审委员会中产生。

女职工委员会设主任1名(必须是总工会常委成员)。女职工委员会委员可以从区机关、企业工会女职工委员会中产生。

区总工会领导班子成员要有坚定的政治立场和理想信念,认真贯彻党的方针政策;要有较强的责任意识,强烈的事业心和敬业精神,具有较强的政策水平和业务工作能力;要有强烈的创新意识,与时俱进、创造性地开展工会工作,要有较强的民主作风和组织协调领导能力;要有较强的群众意识,倾听职工群众的呼声和要求,服务基层、服务职工,热爱工运事业。

三、实施步骤

区总工会成立工作分三个阶段进行。

(一)前期准备阶段(9月25日—10月25日)

1、区工委起草成立总工会的工作方案,包括日程安排和具体工作计划等,确定工会会员代表分配名额及产生办法,同时附主席、副主席、委员会委员、常委候选人名单,经区党委同意后,报市总工会审批。

2、召开辖区内工会主席会议对有关工作进行布置。

3、以机关、事业单位、企业、村(居)等为单位,选举产生出席工会会员代表大会的代表,并做好代表资格审查工作。

4、做好召开区总工会第一次会员代表大会暨区总工会成立大会的各项准备工作,确定会议的时间、地点、议程和选举办法。

(二)具体实施阶段(10月26日—11月25日)

1、召开区总工会第一次会员代表大会暨区总工会成立大会,并选举。

2、选举结果报市总工会批准,市委组织部备案。

(三)总结完善阶段(11月26日—11月30日)

1、制定工作目标,明确工作职责。

2、建立健全工作制度。

四、组织领导

为确保各项工作有序推进,按期完成,区成立总工会筹备工作领导小组,由葛中亚同志任组长,陈钧同志任副组长,领导小组下设办公室,由陈钧兼任办公室主任,具体负责组建工作的组织、宣传、协调、资格审查等工作。

 

 

 

 

中共江苏大丰经济开发区委员会

                2012年10月28日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统