索引号 11320982355069939C/2011-04083 组配分类 主要职责
发布机构 大丰市卫生局 发文日期 2011-10-09
文号 大政办发〔2010〕97号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰市人民政府办公室关于印发大丰市卫生局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各镇人民政府,各区(园)管委会,市各委局办,市各直属单位:

《大丰市卫生局主要职责内设机构和人员编制规定》经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。

 

 

 

大丰市人民政府办公室

二〇一〇年六月二十五日


 

大丰市卫生局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

 根据《中共大丰市委大丰市人民政府关于印发〈大丰市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(大发〔2010〕32号),设立市卫生局,为市政府工作部门。

一、职能调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)将餐饮业、食堂等餐饮服务环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理职责划给市食品药品监督管理局。将市食品药品监督管理局综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划入市卫生局。

(三)增加组织实施国家基本药物制度职责,加强食品安全综合监督的职责;加强对医疗服务、公立医疗机构的监督管理;深化全市医药卫生体制改革,坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于卫生工作的方针政策和法律法规,推进全市医药卫生体制改革,拟订卫生改革与发展的规划和政策,组织起草卫生、中医药、食品安全等规范性文件。

(二)贯彻执行国家基本药物制度和药物政策,组织实施国家基本药物目录。

(三)负责食品安全综合协调工作,组织查处食品安全重大事故;组织开展食品安全风险监测、评估、预警工作,发布重大食品安全信息。

(四)统筹规划与协调卫生资源配置,负责区域卫生规划的编制和实施。

(五)编制卫生事业经费预、决算;组织实施卫生财务管理规章,协同有关部门指导全市医疗卫生收费的管理并监督检查。

(六)组织制定并实施农村卫生、妇幼卫生、社区卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(七)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育。制订对人群健康严重危害疾病的防治规划;协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预。

(八)负责卫生应急工作,拟订卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(九)贯彻中西医并重的方针,拟订中医药事业发展规划、政策措施并组织实施,负责中医、中西医结合工作的管理。

(十)规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责全市职业卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所和生活饮用水的卫生监督管理;负责传染病防治监督。

(十一)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,组织贯彻医疗机构医疗服务、技术、医疗质量的政策、规范、标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十二)组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医学卫生科研攻关项目和医学科技成果的推广、科普工作;贯彻省市医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

(十三)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划。

(十四)协助有关部门做好征兵、招生、招工等体检和司法医学、劳动伤残的鉴定,负责全市重要会议、重要来宾、重大活动的医疗卫生保障工作。

(十五)承担市政府血吸虫病、地方病防治领导小组,市政府艾滋病防治工作委员会和市爱国卫生运动委员会的具体工作。

(十六)承担市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市卫生局设5个内设机构,均为正股级。

(一)人秘科

承担党委的组织、宣传、统战、群团、老干部、知识分子以及思想政治工作;拟订卫生人才队伍发展规划并指导实施,负责机关和下属单位的机构编制、干部人事、教育培训、劳动工资、人员招聘、考核表彰等工作;承办全市卫生专业技术人员资格和工人技术等级的申报、聘用工作;负责协调机关政务工作和综合性文稿的草拟;承办各种会议会务和电文处理、秘书事务、机要保密、新闻宣传、政务信息、信息化建设、档案管理等工作;承担机关有关规范性文件的合理性审核工作;负责做好机关房产、办公财产的管理和接待、安全保卫、行政后勤等工作;负责系统内的计划生育、外事管理、双拥、扶贫、安全、信访维稳、社会治安综合治理、平安创建、依法治卫、绿化等工作。

(二)规划财务科

研究拟订全市卫生事业发展规划和区域卫生规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置,管理大型医用装备配置;编制卫生事业经费的预决算,拟订卫生财务管理规章并监督实施;负责指导全市卫生统计信息工作;研究提出卫生服务价格的建议,协同有关部门指导全市医疗卫生收费管理并监督检查;拟订药品和医疗器械采购、配送相关规范,协助拟订基本药物和增补药物采购、配送的政策措施;指导全市卫生基本建设;负责下属单位的规划建设、财务资产的监督管理以及内部审计工作。

(三)卫生应急与食品综合协调办公室

拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。负责食品安全综合协调工作,组织查处食品安全重大事故;组织开展食品安全风险监测、评估、预警工作,发布重大食品安全信息;负责食品安全企业标准备案工作。承担市食品安全委员会办公室的日常工作。

(四)预防保健科

负责农村卫生服务体系建设和乡村医生管理相关工作;监督指导农村卫生政策落实;拟订传染病、主要慢性非传染性疾病及其它严重危害人体健康的疾病的预防控制规划和措施;负责卫生法制、行政复议和行政诉讼应诉工作;拟订社区卫生与妇幼卫生的政策、规划并组织实施;负责制定社区卫生与妇幼保健的机构建设以及技术服务规范、专项技术标准并组织实施;对社区卫生与妇幼保健实施监督管理;牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作;负责牵头促进基本公共卫生服务均等化;组织实施国家基本药物制度。

(五)医政科

组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务管理等有关规范、标准;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设等有关工作;承担医疗机构准入及医疗服务监管工作,建立医疗质量安全控制评价体系;承担推进公立医院管理体制改革工作。协助市、镇人民政府和有关部门对重大人员伤亡事件组织紧急救护;协助有关部门做好征兵、招生、招工等体检工作和司法医学、劳动伤残的鉴定。

拟订中医药事业发展规划、计划并组织实施;拟订中医药防治重大疾病规划,组织实施中医药管理规范和技术标准;负责各类各级医疗机构的中医药工作和农村中医工作;组织实施重点医药科研攻关项目,指导医学科技成果的推广和科普工作;组织实施省市医学重点学科专业建设和人才战略工作;贯彻省市医学教育发展规划,组织实施卫生专业技术人才岗位培训工作,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

纪检(监察)机构按规定设置。

四、人员编制和领导职数

市卫生局机关行政编制为18名。后勤服务人员编制另行核定。

内设机构行政编制为:人秘科3名,规划财务科3名,卫生应急与食品综合协调办公室2名,预防保健科3名,医政科3名。

领导职数:局长1名,副局长3名;正科长(主任)5名,副科长(副主任)1名。

纪检(监察)干部职数按规定配备。

五、其他事项

(一)将卫生局负责的爱国卫生运动委员会的具体工作交由市爱国卫生运动委员会办公室承担。

(二)将卫生局负责的江苏省、盐城市血地防领导小组及其办公室和市人民政府血地防领导小组交办的各项工作交由市人民政府血吸虫病地方病防治领导小组办公室承担。

(三)将卫生局负责的新型农村合作医疗的综合管理交由市新型农村合作医疗管理委员会办公室承担。

(四)食品安全监管的职责分工。市卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督。市农业委员会负责农产品生产环节的监管。市质量技术监督局负责食品生产加工环节的监管。市工商行政管理局负责食品流通环节的监管。市食品药品监督管理局负责餐饮服务环节的监管。市卫生局承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。各部门要密切协同,形成合力,共同做好食品安全监管工作。

(五)食品生产、流通、餐饮服务许可工作监督管理的职责分工。盐城市大丰质量技术监督局负责食品生产环节许可的监督管理。盐城市大丰工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。市食品药品监督管理局负责餐饮服务环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。

(六)职业卫生监管的职责分工。职业卫生监督管理职责分工按卫监督发〔2005〕31号文执行,市卫生局和市安全生产监督管理局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

(七)由市卫生局会同市食品药品监督管理局适时推进食品安全监管队伍整合。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统