索引号 11320982014393052Q/2009-03344 组配分类 镇、区概况
发布机构 草堰镇政府 发文日期 2009-03-05
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

草堰镇关于加强镇区街道管理的暂行规定

 

草堰镇关于加强镇区街道管理的暂行规定

 

第一章 总则

 

第一条 为把草堰镇镇区街道建成环境优美、秩序井然、风气优良的文明街道,展示草堰集镇新形象,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规的规定,特制定本规定。

本规定适用于草堰镇镇区范围内所有街道。

第二条 镇街道办和城管队是集镇街道的日常管理的主管部门。负责对镇区街的综合管理、执法监督和协调服务工作。

第三条 镇街道办和城管队依法履行管理职责,对镇区街道范围内的城市管理违法行为有权予以劝阻及制止,并按照有关法律、法规、规章的规定移交有关行政主管部门处理。

第四条 镇公安、工商、交通、环保、卫生、村建、土管、水利、供电、电信、广电等部门按照各自的职责配合做好镇区街道的管理工作。

 

第二章 镇容镇貌及环境卫生管理

 

第五条 任何单位和个人都负有维护镇区街道地区良好市容和环境卫生的义务,爱护公共设施,对违反本规定的行为有权劝阻和举报。

第六条 镇区街道临街单位应当自觉履行“门前三包”责任。

镇区街道各企业、事业、经营业主的垃圾一律倒入垃圾筒或垃圾池内,不得随意倾倒或抛洒街道路面。

第七条 镇区街道不得有下列破坏镇容环境卫生的行为:

㈠在建筑物、设施以及树木上涂写、刻画,或者未经批准张挂、张贴宣传品;

㈡在临街建筑物的阳台、窗外和橱窗堆放、吊挂有碍市容的物品;

㈢随地吐痰和便溺、随地丢弃废弃物、随地倾倒垃圾和污水等污物;

㈣沿街店面室内装饰、装潢时产生的建筑垃圾和废弃物不及时清运,影响市容和环境卫生;

㈤未经批准随意开挖路面;

㈥其他破坏镇容镇貌环境卫生的行为。

第八条 在镇区街道从事下列活动的,应当由镇街道办和城管队按照规定审批。

㈠张贴招幌、楹联、店名牌匾、户外标语;

㈡设置招贴栏、圃廊、帐篷;

㈢设置其他符合条件的设施和标志。

第九条 镇区街道不得有下列影响周围环境的行为:

㈠违反规定安装户外广告、门牌店招、空调、冷却设施;

㈡在施工或者商业、娱乐活动中违反规定,产生干扰周围环境的噪声;

㈢焚烧产生有毒、有害烟尘或恶臭气体的物质;

㈣其他影响周围环境的行为。

第十条 严禁擅自拆除、迁移、占用、损毁、封闭环境卫生设施。

第十一条 镇区街道不得有下列损害集镇绿化及设施的行为:

㈠在草坪、花坛、绿地内设摊、搭棚、堆物堆料、乱倒乱扔垃圾、取土堆土、排放污水污物、晾晒衣物;

㈡在树干上钉钉、缠绕铁丝;

㈢践踏绿地、攀折树枝、采花摘果、剪取种条、偷取草花和盆景;

㈣擅自砍伐、移植、截锯树木;

㈤损坏或攀爬街内雕塑、碑刻、小品等景观;

㈥其他损害集镇绿化及设施的行为。

第十二条 沿街各门店的建筑立面、字牌、广告牌、灯箱灯饰、卫生保洁等日常管理工作由各门店经营业主各负其责,应始终保持其整洁、美观,做到无明显污迹、无残损脱落、无严重变色,缺损的要及时修复。

第十三条 除第五、六、七、八、九、十、十一、十二条规定外,镇区街道和城管队还应对下列事项予以监督管理:

㈠沿街建筑物进行外立面装修;

㈡建造建筑物、构筑物;

㈢安装霓虹灯、泛光灯、灯箱及其他装饰用灯;

㈣其他影响景观的行为。

第十四条 镇区街道的户外广告、店招门牌由镇街道办和城管队规划审批。

 

第三章 公共秩序安全与交通管理

 

第十五条 镇区街道地区不得有下列行为:

㈠流浪乞讨、露宿街头的;

㈡进行卜卦、算命等封建迷信活动或者赌博的;

㈢携带犬类等动物的;

㈣无合法固定经营场所从事经营的;

㈤其他扰乱公共秩序、妨碍公共安全的行为;

第十六条 镇区街道办和城管队协助有关部门加强镇区安全防火工作,督促责任单位落实安全防火措施并按规定配备有效的消防器材和设备。

第十七条 在镇区街道从事商业文化、公益咨询、文艺表演等活动的,须经镇区街道管理办公室先行批准,相关部门征求镇区街道管理办公室意见后方可作出行政许可。

 

第四章 公共设施管理

 

第十八条 任何单位和个人都应爱护镇区街道公共设施,禁止损害公共设施行为的发生。

第十九条 镇区户外灯光系统的布局由村建、城管部门统一规划。各商店外立面灯光由各商店按城管部门的要求自行安装和养护;公共场所的灯光设施均由镇区街道和城管队管理和养护。

第二十条 镇区的地下管线、管道、集镇道路设施等由各相关部门负责维护保养。

第二十一条 镇区公共场所的室外休闲设施(包括各类小品、雕塑、碑刻)由村建部门负责统一管理,确保有效使用。

 

第五章 商业经营管理

 

第二十二条 在镇区从事经营活动的单位和个人,从事经营活动。应做到优质服务,文明经商。做到无假冒伪劣商品、无欺诈与不正当竞争行为,无“大甩卖”“大出血”“大削价”之类含有欺诈性质的商业促销用词,不得有播放商品销售用语及乐曲等噪声污染行为,室内店堂广告及店内商品陈设必须规范、美观。

第二十三条 禁止非法占用道路、广场、走廊、绿地、休息亭等公共场所从事经营活动。

沿街经营的单位和个人不得超越门槛、台阶摆摊经营。流动摊点进入镇区街道区域经营,必须服从镇街道办和城管队的统一规划和管理。

 

第六章 罚则

 

第二十四条 对违反市容环境卫生管理的行为,由城管部门按照国务院、江苏省《城市市容和环境卫生管理条例》等规定依法进行处理。

第二十五条 对违反公共秩序安全与交通管理的行为,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律依法进行严肃处理。

第二十六条 对违反公共设施管理的行为,由公安、城管等部门依法进行处理。

第二十七条 对违法经营行为,由工商、质监等部门依法进行处理。

第二十八条 对违反其它法律、法规、规章的行为,由相关部门依法进行处理。

 

第七章 附则

 

第二十九条 本规定由镇街道办和城管部门负责解释。丁溪村、三渣村街道管理参照本规定执行。

第三十条 本规定自颁布之日起施行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统