索引号 11320982355069939C/2006-01559 组配分类 主要职责
发布机构 大丰市人口和计生委 发文日期 2006-02-10
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰市人民政府办公室关于印发市人口和计划生育委员会职能配置内设机构和人员编制方案的通知

 

各镇人民政府,市各委局办,市各直属单位:

《市人口和计划生育委员会职能配置内设机构人员编制方案》经市机构编制委员会审核,已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

二○○六年二月十日

   

 

 

 

大丰市人口和计划生育委员会

职能配置内设机构和人员编制方案

 

    根据《盐城市委办公室、盐城市政府办公室关于印发〈大丰市人民政府机构改革方案>的通知》(盐办发[2004]62号)文件精神,保留大丰市人口和计划生育委员会,为市政府工作部门。

    一、主要职责

    市人口和计划生育委员会主要职责是:

    (一)贯彻执行国家和省有关人口计划生育的方针政策和法律法规;研究、制定全市落实国家、省、市关于人口和计划生育方针、政策的具体规定和实施办法,并认真组织实施。

    (二)研究全市人口发展战略,编制全市人口计划生育中长期规划和年度计划;制定全市人口计划生育事业发展计划并对执行情况进行检查和评估;负责全市人口计划生育统计工作,组织实施人口计划生育抽样调查,参与全市人口统计数据的分析研究。

    (三)组织有关人口与计划生育问题的综合性、前瞻性研究;开展计划生育科学技术的应用研究和基础研究。

    (四)负责制定人口与计划生育宣传教育工作的规划,组织和协调社会各相关部门开展全民性人口与计划生育宣传教育。   

    (五)综合管理全市人口和计划生育技术服务工作,围绕生育、节育、不育,制定避孕节育全程服务和生殖保健服务的规划与规范;配合卫生部门做好优生优育提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督,配合有关部门做好提高出生人口素质和预防艾滋病的工作。

    (六)负责人口和计划生育事业费的使用与管理;开展对独生子女家庭的奖励扶助、对计划生育特困家庭的帮扶等工作;建立并发展生育保险等社会保障制度。

    (七)负责人口和计划生育政策法规的执行与督查,推动人口与计划生育工作的综合治理;协助做好人口和计划生育行政诉讼案件的复议、应诉。

    (八)负责对全市照顾再生一孩材料进行审查、批准;负责对特殊情况及副科级以上干部照顾再生一孩材料的初审报批工作。

    (九)指导全市计划生育系统干部队伍的建设、规划和教育培训工作;负责委机关及下属单位的管理和思想政治工作。

    (十)大力推进村民自治工作,指导人口学会与计划生育协会等计划生育群众团体的工作。

    (十一)协同相关部门做好流动人口的计划生育管理与服务工作。

    (十二)承办市委、市政府交办的其它工作。

    二、内设机构

    根据上述职责,市入口和计划生育委员会内设5个职能科(室),均为股级。

    (一)办公室

    负责综合性文稿的草拟和对重大问题的调研,组织协调委机关行政事务工作;负责委重要会议的组织及机关文秘、政务、机要、保密、接待、档案等工作;负责委机关和直属单位的人事、劳资管理和老干部管理及服务工作;协助机关党总支、党支部开展机关及直属单位的党群工作;负责全市计划生育系统干部队伍建设以及教育、培训工作;负责对受市级以上表彰的先进集体和先进个人在计划生育方面的审查;负责机关后勤日常服务工作。

    制定本系统财务管理办法和实施细则,并组织实施;编制市财政拨付的计划生育事业费和基本建设投资的预、决算;指导全市各地计划生育部门落实所需经费;监督检查社会扶育费等预算外资金的征收、管理、使用情况;配合有关部门建立并发展生育保险等社会保障制度;负责委机关及直属单位经费和国有资产管理,安排有关基建项目的投资;负责对直属事业单位经费使用情况的审计和监督。

    (二)宣传教育科

    拟定全市人口与计划生育宣传教育规划,组织开展全民性的人口与计划生育宣传教育;协调社会相关部门和新闻媒介宣传人口和计划生育方针政策、法律法规和先进典型;规范对人口与计划生育宣传品的管理;负责计划生育对外宣传工作;拟定本系统国家公务员,专业技术人员继续教育规划,并组织实施。

    (三)发展规划科

    负责全市人口预测,会同有关部门拟定全市中、长期人口发展规划及年度计划,制定保证人口计划实现的措施;指导各地实行人口与计划生育目标管理责任制;承担市政府对各镇人口与计划生育目标管理执行情况的检查与考核工作;拟订全市计划生育事业发展计划;承办全市计划生育统计工作,组织计划生育抽样调查和专题调查;负责市计划生育信息网络中心管理和对市、镇信息网站的指导工作;负责对基层工作实行分类指导,参与全市人口统计数据的分析,组织人口与计划生育综合性前瞻性研究。

    (四)科学技术科

    负责全市计划生育技术服务工作的综合管理,检查并指导各地开展避孕节育全程服务和生殖保健服务,推广避孕节育、生殖健康的新技术、新方法;负责全市计划生育避孕节育应用科研;负责指导市、镇、村计划生育服务机构的业务工作;协同配合卫生部门做好提高出生人口素质和预防艾滋病工作,指导和协调有关部门做好独生子女病残儿和节育手术并发症鉴定的有关工作;负责镇级计划生育技术服务机构执业许可的初审上报工作。编制全市药具需求计划,指导各镇做好计划生育药具的投放到位工作。

    (五)政策法规科

    负责全市人口和计划生育依法行政情况的检查指导;协助承担计划生育行政复议和应诉任务;负责全市计划生育信访工作;负责全市照顾再生一孩材料审核批准工作,承担特殊情况和副科级以上干部照顾再生一孩的把关申报工作;负责社会抚育费的征收工作;指导全市流动人口的计划生育管理;推进计划生育村民自治。

    纪检(监察)机构按规定设置。

    三、人员编制和领导职数

    核定市人口和计划生育委员会机关行政编制13名,行政附属编制2名。

    领导职数:主任1名,副主任2名;中层干部职数:科长5名,副科长1名。

纪检(监察)干部职数按规定配备。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统