索引号 12320900468398472A/2003-01026 组配分类 主要职责
发布机构 大丰市气象局 发文日期 2003-01-01
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰市气象局主要职能

        一、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审核;对本行政区域内的气象活动进行指导,监督和行业管理。

二、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

三、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

四、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

五、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

六、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼。

七、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

八、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统