“四个着力”助推经济社会发展提质增效 —— 访区国土局党委书记、局长商明星

  • 发布日期:2018年07月09日10:31 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  “我局将在四个方面持续推进思想解放、观念更新、改革创新,形成担当作为、真抓实干、锐意进取、勇于创新的生动局面,以优质服务促进新时代新大丰建设迈上新台阶。”近日,区国土局党委书记、局长商明星表示。

  在推进重点工作上解放思想,着力解决创新创优不足的问题。“我局开发‘四全服务’系统,积极推进‘线上登记’和‘不见面审批’,持续优化不动产登记‘一窗受理、集成服务’。”商明星介绍,该局以农商行为试点,设立联合受理窗口,开辟自助服务区,开通网上申报、自助缴费等先进终端系统,实现业务咨询、抵押登记和贷款服务等联合申请事项一次性办结。同时加强窗口规范化建设,完善“96510”咨询服务热线,让问题咨询更便捷;开通登记大厅服务专导区,破除服务节点衔接壁垒,让办理流程更高效。开辟绿色服务通道,对实体经济项目实行急事急办,对区重点项目及融资需求迫切的企业实行即收即办,对老弱病残特殊人群提供上门服务,让登记服务更便民。

  在破解发展难题上解放思想,着力解决资源利用效率不高的问题。“我局立足向内挖潜,开展土地利用总体规划一般性修改,通过布局优化调整,重点保障了康居工程、G228服务区等重点工程,以及港区、经济开发区、高新技术区、沪苏等园区重大项目的规划空间。”商明星表示,该局以土地资源的精准供给保障建设项目顺利落地,上半年供地1698亩,收取出让金9.1亿元。加大城镇低效用地再开发和存量建设用地供应力度,截至6月底,供应存量建设用地300多亩。此外完善工业用地供地政策,倒逼土地供给质量和产出效益提升。

  在服务民生上解放思想,着力解决群众获得感不强的问题。探索与脱贫攻坚相结合的新举措,发挥土地综合整治的多功能定位,建议政府出台了《关于进一步强化土地综合整治项目建设助推乡村发展的通知》,推动镇、村通过土地复垦整理、同一村庄布局调整等项目建设载体,充分挖掘农村存量资产资源潜力,改善农村基础设施条件和人居环境,促进乡村振兴。

  在持续转变作风上解放思想,着力解决干部队伍不敢担当的问题。该局设计印发《党风廉政建设履责纪实手册》,促进班子成员、各支部书记、各单位负责人对照责任清单,做到履责有痕。同时在全市国土系统率先探索开展以巡绩、巡效、巡廉为主的“三巡”工作,努力解决政风行风建设中存在的问题,全面促进全区国土资源工作健康有序发展

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】