“五个突破”引领城乡建设高质量发展 —— 访区住建局党委书记、局长顾国华

  • 发布日期:2018年06月14日09:22 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  “我们将以更大的力度解放思想,奋力追赶超越,谱写新时代大丰城乡建设高质量发展新篇章。”日前,区住建局党委书记、局长顾国华在接受采访时表示,该局着力在“五个突破”上下功夫,全面提升住房和城乡建设事业发展水平。

  在优化经济发展环境上求突破。积极响应省委、省政府提出的“企业3个工作日注册开业、5个工作日获得不动产登记权证、50个工作日内获得工业建设项目施工许可证”改革目标,优化再造施工许可审批最优服务流程,进一步压缩项目审批时限,确保所有行政审批、服务项目在规定时限内办结。大力弘扬“店小二”精神,持续深化“暖企行动”,营造“亲”“清”政商关系。对重点项目开通“绿色通道”,优先全程快速办理,实行特事特办、急事急办、难事巧办,让各类企业主体安心创业、放心发展。

  在完善城乡规划体系上求突破。策应省“1+3”功能区战略,争取更多内容挤进“1+3”城镇体系规划,从而优化提升现有规划。加快构建以发展战略规划和总体规划为统领、分区规划引领、详细规划控制、城市设计指导、专项规划支撑、项目规划落实的全领域、多层次、全覆盖的规划体系,为城市建设提供依据。围绕集镇居民吃、住、行等基本生活需求,进一步完善镇村规划体系,健全镇村基础设施。

  在城建重点工程建设上求突破。坚持以人为中心的发展思想,优化城市功能形态,完善基础设施建设,便利群众生产生活,打造宜居宜业现代化海滨城市。全面推行项目管理制、一线工作法、成果倒逼法、工作会办制、观摩评比制等,全力加快常新路北延一期工程、东宁路北延及配套工程、日月湖北大道、城北污水厂迁扩建一期工程、低洼片区及老旧小区改造、黄海路截污控源改造、道路标线出新等在建工程建设步伐。

  在棚户区治理上求突破。科学制订城区棚户区治理征收搬迁实施计划,根据城建重点工程安排、民生工程建设、创建文明城市等需要,将人居环境差、安全隐患大、影响市容市貌和经济社会发展、群众改造愿望迫切的地块作为改造重点,着力改善城市薄弱地段环境面貌,按计划、分步骤实施城区棚户区治理房屋征收搬迁工程。

  在农村康居工程集中居住点建设上求突破。集中力量规划建设14个农村康居工程集中居住点。目前,已完成14个集中居住点用地规划设计要点和用地红线图的审批,10种建筑通用图集已编制完成并下发至各镇,供各镇自主选定。扎实抓好集中居住点建设的每一步骤、每一个环节,力争在最短的时间内,把集中居住点建设成为居住集中、式样新颖、功能齐全、美观适用、环境一流的现代化新农村社区。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】