以思想大解放促发展高质量 ——“解放思想大讨论”系列评论之一

  • 发布日期:2018年06月01日16:58 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  根据省委、市委统一部署,区委决定结合大丰实际,在全区广泛开展解放思想大讨论活动。这次大讨论将以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,从5月份持续到年底。活动的目的,就是要打开解放思想这个“总开关”,推动全区思想大解放走在前列,以思想的大解放推动大丰发展的高质量。

  俗话说,思想是行动的先导。习近平总书记明确指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。踏上新征程,奋进新时代,面对高质量发展的新要求,我们必须全面深入地开展好解放思想大讨论,才能在改革发展新起点上迈出更加稳健的步伐。

  改革开放40年来大丰的发展历程,就是思想不断解放的过程。特别是近年来,我们坚持把解放思想这个重要法宝紧紧抓在手上,在思想解放的道路上不断迈出新步伐。无论是大丰港人发扬不等不靠、甘于奉献、接续奋斗的精神让“亿吨大港、千亿园区”从当年“一穷二白”的滩涂迅速崛起,还是坚持市场化社会化特色化方向发展全域旅游,全区A级景区数量位于全省各县(市、区)前列,还是实施“三通三千”交通重点工程大会战,极大改善群众出行条件,圆了大丰人民通高铁、有高铁站的美好梦想,可以说我们大丰的过去是在解放思想中不断奋进的,大丰的未来也必须在解放思想中砥砺前行。

  推动思想大解放走在前列,要处理好“敢想”与“善想”的关系。“敢想”,就是要摆脱思维惰性、克服路径依赖、大胆创新突破;“善想”,就是要围绕活动主题、坚持实事求是、努力改进工作。在高质量发展的新时代,解放思想必须实实在在地落实到解决影响高质量发展的深层次问题上。对大丰而言,还存在产业结构不优、富民步伐还不快、民生欠账仍然较多等问题,这些都必须在进一步的思想解放中加以解决。我们要把解放思想作为高质量发展的动力之源、根本之策,从思想深处解决认识问题,既不迷信、更不迷恋过去走过的路,坚决摆脱速度情结、固有模式和路径依赖,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升。

  推动思想大解放走在前列,要处理好“有我”与“无我”的关系。新形势下,大丰要实现更高质量发展,必须进一步破除各种有形无形的观念桎梏、路径依赖、体制束缚、利益藩篱。按照区委要求,全区广大干群特别是党员干部要带头解放思想,坚持把自己摆进去,率先对标找差、创新实干,做到解放思想必须“有我”。党员干部要以对事业高度负责的精神,不回避矛盾,不遮盖问题,勇于自我革命,自觉为发展清障,以“无我”的胸襟追求和成就“大我”,确保大讨论成为全区党员干部的一次思想大教育、行动大动员、工作大提升,让新一轮思想解放为新大丰建设迈上新台阶增添活力。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】