道路宽敞了,城市美丽了,担子更重了

  • 发布日期:2018年07月24日09:51 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  “道路宽敞了,城市美丽了,我们肩上的担子也更重了。”说起工作28年来最大的心得感受,省劳模、区环卫处巡查管理员刘春阳用这样一句话总结道。

  1990年12月,刘春阳到环卫处工作,那年她刚满20岁。“当时好多人都摇头,说我年纪轻轻的怎么到环卫所扫马路。但我不这么想,工作不分高低贵贱。而且也正是因为这份工作,我才亲眼见证了我们大丰日新月异的变化。”当时刘春阳负责的是人民北路,她每天凌晨4点开始工作,一天工作10多个小时。“记得那时候还是砂石路面,路边也没有垃圾桶,再加上大家的环保意识也不强,打扫起来真的挺累的。”刘春阳回忆道,当时的清洁工具只有扫帚和铁筒,也没有专门的工作服。虽然过去对路面保洁的要求不高,但光在保洁路面行走的路程每天就有10多公里,刘春阳脚底磨出了泡,只能在大树下坐一会,渴了饿了都得忍着,只有回家才能喝水吃饭。刮风下雨是最苦的,尘土垃圾满天飞,走一圈就是一裤脚泥,每次她都弄得灰头土脸。刘春阳笑着说:“现在砂石路早就变成了水泥路和沥青路面,打扫工具也增加了清扫车、捡拾器等,工作起来顺手多了。”而环卫工人除了可以在候车亭休息外,还有5个环卫所爱心驿站可供他们休息、吃饭。“像这么热的天,爱心驿站里配备了空调给工人降温,同时还提供微波炉、冰箱等电器和免费矿泉水,这些都是以前没有的。”

  2008年10月,刘春阳被安排至城西所任管理员。由于有过18年基层工人的经验,对于自己手下管理的人员,刘春阳更觉责任重大。环卫工人的作业环境是开放的交通路段,每天清晨5点不到,刘春阳就骑着电动车,一个路段一个路段地查看每个人是否已安全到岗,有时看见废物垃圾随风乱飞,她便停下车,捡起垃圾放入随身携带的塑料袋。忙时,她拿起扫帚和保洁员一起清扫路面,同时还注重对大家的安全知识进行科普和强化。除了在安全上时刻牵挂他们以外,刘春阳也很关心大家的家庭状况,对于生活困难的员工,她总是真诚地伸出援助之手,努力帮助他们排忧解难。“以前没有工作服,大家都是穿自己的衣服,从2000年开始有了黄马甲,2013年配上了跟上海统一的工作服,现在共有2套春秋装、2套夏装,再加上一套防寒服,晚间工作的话还配有警灯和马甲,大大提高了安全性。”走在自己负责的路段,刘春阳笑着跟每一个环卫工人打招呼。“我刚上班那会儿,特别羡慕别人有工作服,现在我们也是‘正规军’了,真是赶上了好时候啊!”

  “说实话,现在的道路变宽了,对保洁的要求也更加严格了。环卫工人除了常规的清扫、保洁,每隔一个小时还要进行路面巡查,同时夜间也在持续工作。”刘春阳告诉记者说,尽管很辛苦,但每当本地人或是外来客商,对大丰道路保洁频频点头,都说这座城市很干净时,她就觉得特别骄傲。“没有环卫工,就没有宜居城市,我们的角色虽小,但责任却最大。大家的认可,就是我们继续前行的动力。”

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】