幸福像梨花一样绽放

  • 发布日期:2018年07月16日11:17 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  7月10日,大雨过后的清晨,大中街道恒北村的空气中弥漫着梨子的清香。农民经纪人张德清的购销站门口,挤满了前来卖梨的村民。8点不到,两辆大卡车整装出发。当天下午,上海市民就可以品尝到甜美多汁的恒北早酥梨。张德清说:“30多年前,我骑着自行车走街串巷卖梨,一车最多装150斤梨。现在,我一天卖出两吨梨。”54岁的张德清是土生土长的恒北人,改革开放40年来,他眼看着恒北村田园变乐园,村庄变景区。他自己的生活更是由一片梨园引申出无限美好。

  恒北村与梨“结缘”已经有50年历史。改革开放之前,虽然有两个村民小组种梨树,但因为吃“大锅饭”,生产力低下,农民的生活依旧困顿。1981年,改革的春风吹到恒北村。包产到户之后,张德清家分到120棵梨树。全家人干劲十足,他们不仅努力提高产量,还开始琢磨怎样把梨子卖个好价钱。张德清发现,水果贩子从村里贩梨是2角5分钱一斤,卖出去是4角钱一斤。为什么自己不能做呢?初生牛犊不怕虎。不到20岁的张德清带着恒北村的早酥梨,迎着市场经济的大潮,一步一个脚印,走出一条幸福的康庄大道。

  张德清骑着自行车,车后座两边挂着两只篓子,每只篓子里装70斤梨。为了保持平衡,前面再挂10斤梨。路很颠簸,张德清负重前行常常重心不稳,歪歪扭扭往前走,一边骑车,一边吆喝。虽然辛苦,但坚持下去,收益还是不错的。每次骑到东台街上,梨子就会被一抢而空。靠着种梨卖梨,张德清攒了600元钱,买了自己的婚房。因为这段经历,他把勤劳致富这句话牢牢记在心里。和张德清一样,恒北村的许多老百姓在改革开放之初,就是凭着一股敢想敢干的精神,靠着一份吃苦耐劳的勤奋,赚到了人生中的第一笔财富。

  1987年,张德清已经在村口开了一家小店,生意还不错。头脑灵活的张德清利用小店门口的空地,大量收购农产品,然后出去推销。那时候,还没有农民经纪人这个词,但张德清已经这样做了。他南下福建,北上山东,把恒北村的梨子卖到大江南北。村民的梨子不愁销路了,张德清的收入也节节攀升。成功总是伴随着教训。1998年,因为天气等各种原因,张德清卖梨不仅没赚到钱,还亏了8万元。后来,他借钱结清了村民的梨钱。他知道,只有诚信,才能让他走得更远。这位朴实的农民用行动践行着最基本的经济学理论。农民经纪人是改革开放以来,中国农民的伟大发明。在恒北村,有很多像张德清这样的农民经纪人,一手托着农民,一手连着市场,在带领农民闯市场、搞好农产品流通以及调整农业产业结构等方面发挥着重要作用。他们是农产品市场主体中的骨干力量和最活跃的群体,见证着恒北村产业发展的每一点成长与变化。不仅是梨子,张德清还收购新鲜柿叶。柿叶出口日本做寿司,一小把60张1元钱。张德清每年收购40万把,增收40多万元。生态恒北到处是宝,每棵树、每朵花,都有做不完的富民文章。

  个人命运与国家命运、地方发展紧紧相连,这是张德清最大的感受。青砖黛瓦的农家别墅群次第排开;梨园风光主题公园清雅秀丽,明清风格的仿古牌坊庄严华美,如今的恒北村,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村画卷正徐徐展开。而张德清,就是这美丽画卷上的精彩一笔。时间的年轮走到2017年。张德清一家又开始了新的创业之旅。他将自己家200多平方米的小楼改造成民宿并取名为“梨香小筑” 。站在“梨香小筑”前,但觉果香扑鼻,蝉声入耳,满目青翠……在恒北,已有10多户果农自办民宿。美丽恒北,不仅让诗意的栖居成为现实,也让依偎他的人拥有了田园牧歌式的温馨与浪漫。

  改革开放给了张德清书写人生精彩的机会,爱拼敢赢的创新精神让历史机遇化作潺潺春雨,在这片土地上继续浇灌出神奇。如今,张德清与村里的几位农民经纪人一起,正筹备成立公司。他们不仅引导果农进行品种改良,还与全国各大水果连锁巨头合作,将恒北早酥梨进行从田头到餐桌的供应链再造。越努力,越幸福。在张德清家,在恒北村,幸福正向梨花一样绽放。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】