“点”“线”“面”结合 城市绿色活力迸发

  • 来源:大丰日报 发布日期:2018年09月05日16:23 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  “我们特别喜欢在晚饭后,和家人、朋友们来公园散散步,跳跳广场舞心情会更好。”家住新东苑小区的葛丽芳说,从家门口走几分钟就能到东郊公园,漫步在精致的绿化景观中,让人心情愉悦。放暑假回家的大学生李茹也有类似的“幸福感”,当她带着外地同学来大丰旅游时,一路上放眼望去都是绿色。“干净整洁的道路,精致靓丽的环境。外地同学看了称赞十分漂亮,心里十分自豪。”李茹说。

  1.1.jpg

  近年来,我区大力提升城市绿化水平,高质量推进城市生态绿化提升工程,不断改善城乡绿化面貌和人居环境质量。连续12年组织开展城市绿化大会战,在城区形成了以公园绿地为重点,以道路绿化为网络,以单位小区绿化为依托,以街头绿化为点缀的点线面相互交织的园林绿化体系。目前,我区建成区面积29平方公里,绿化面积1088.2公顷,绿化覆盖率达39.5%,绿地率达37.5%。今年,我区计划新增城市绿地面积100万平方米,已完成90万平方米。很多像葛丽芳和李茹一样的市民,因为城市生态绿化品质提升获得了实惠和幸福感。

  2.2.jpg

  大力推进公共绿地建设,注重“点”的布局和功能。按照“市民出行500米就有一处公园绿地和10分钟公园绿地便民服务圈”的要求,我区先后建成了施耐庵公园、银杏湖公园、东郊公园、五一河公园、常新公园、幸福湖公园等6个综合性公园,以及二卯酉河风光带、大四河风光带、五一河风光带、二里半复河风光带、团结河风光带等5个带状公园,建成31处道路节点和街头游园。目前,我区公园绿地面积248公顷,公园绿地服务半径覆盖率达84.5%,人均公共绿地面积达14.63平方米。家门口的公园绿地不仅让生态环境更加生态宜居,同时也给市民休闲娱乐提供了空间。越来越多的市民在家门口就能享受到城市“绿肺”带来的惬意。

  3.3.jpg

  精心编织道路绿化网络,保证“线”的流畅和连贯。按照“构筑贯通城乡、覆盖全区的绿色生态廊道”的要求,我区坚持道路与绿化同步建设,植物品种与色彩造型有机搭配,在主干道、商业集中区增加立体式绿化小品,力求一路一特色,一街一景致,打造特色鲜明、风景优美的生态绿色景观。先后新建扩建和改造了南翔大道、通港大道等20多条主干道的绿化景观,总面积达85公顷,形成了以主次干道绿化为骨干,以滨河道路绿化和背景林带绿化为补充的道路绿化网络。

  4.4.jpg

  着力营造绿色宜居家园,力求“面”的完整和精美。我区大力开展园林式单位、园林式工厂、园林式居住区和绿化达标单位创建活动,大力推进庭院绿化和墙面、河岸藤本植物立体绿化。目前已有15个单位建成园林式单位,8个企业建成星级园林式工厂,10家企业进行达标创建,33个小区建成园林式居住区。区城管局主动服务帮助责任单位完成相应的38项绿化工程,整体提升城区园林绿化水平。

  5.5.jpg

  加强精细管理,提升绿化品位层次。近年来,我区制定出台《大丰区园林绿化养护标准》《大丰区公园管理办法》《大丰区园林绿化养护考核细则》《大丰区园林绿化考核办法》等一系列管理标准,持续规范绿化管护行为。加强从业人员培训,对绿化管养单位的专业技术人员定期培训。加大督查考核力度,成立绿化巡查考核办公室,对城区11个大板块绿化养护情况进行周巡查、月考核、双月通报制度。推行养护作业市场化,实现管养分离,招标养护,合同管理,绿化施工养护期从一年延长至两年,大树延长至三年,绿化养护效果不断提高。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】