生态城市添新彩 森林公园惠民生

  • 发布日期:2018年08月20日10:36 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  经过住建系统广大工程建设者半年多的时间的日夜奋战,斗龙港生态组团如今已经建成悠悠碧水、绿树繁花的生态乐园,以崭新的姿态华丽亮相,将于8月底正式竣工开园,为我区建设宜居宜业宜游现代化海滨城市增添了新彩。

  水韵龙湾城市森林公园是斗龙港生态组团的重点项目,位于港城高速以南、226省道以西,总面积约3000亩。其中,一期工程面积420亩,工程投资2.4亿元。


1.jpg

城市森林公园一角

  设计理念新颖。森林公园作为斗龙港生态组团绿地生态系统的核心,将其定位为“人与自然和谐共融的绿肺”,在现状地形地貌的基础上,以森林、水系为生态基底,植树造林、沟通水系、局部改造原有地形,引入绿色低碳的休闲活动,将公园建设成市民休闲、运动、游憩的林水相依的城市“绿肺”,形成规模宏大、功能丰富、风景优美、河湖水系贯通的城市近郊森林公园。按照“珍贵化、彩色化、效益化”要求,栽植的常绿树木有香樟、广玉兰、高杆女贞、雪松等;落叶树木有国槐、朴树、法桐、实生银杏、中山杉、栾树、池杉等;彩色化树木有樱花、紫叶桃、紫薇、红枫、鸡爪槭等;珍贵化树木有大型香樟、实生大银杏、大樱花、特大金桂等。

2.jpg

城市森林公园水面景观

  功能特色鲜明。公园分为八个不同片区,即林荫式停车场片区、入口中心景观区、外围生态密林区、红叶彩林观赏区、黄叶彩林观赏区、夏季观花林区、康氧芳香林区、湿地观赏区。园中建设一座长500米、宽3米、离地约16米的玻璃栈道,起点位于游客服务中心西北角,经过观景塔、水上森林等重要景点,终点位于北入口附近,特别适合游人体验感观刺激,观赏公园风光。

3.jpg

爱晚亭

  配套设施齐全。园内布置游客服务中心、休闲茶室各一处,独立公厕、管理用房各三处,建筑风格各异、功能完善。环园主道长1600米、宽6.5米,方便游人跑步、骑行健身,同时设有活动广场4处、湿地栈道500米、河岸亲水平台100米、南天门仿古景观桥一座,连接各建筑物、观景点的是遍布林间的人行小道。

4.jpg

游客服务中心

  在项目施工中,区住建局作为建设主体责任单位,组建专门工作班子,制订建设任务安排表和项目进度时间路线图,建立目标倒逼机制,指导施工单位优化施工方案,高标准、高效率地开展项目建设,抢工会战,挑灯夜战。狠抓工程质量和进度,努力打造一流的现场管理,一流的精品工程。住建局抽调10名中坚技术力量充实到施工一线,吃住在工地,全程跟踪监督管理,自加压力,倒排工期,挂图作战,督促施工单位合理安排工期,确保按期完成各项工程建设任务。在项目建设过程中,该局科学严密组织施工,坚持工程质量为先、安全第一,在工期紧、标准高、现场施工矛盾复杂的情况下,保质保量地完成工程建设任务,在我区城市建设和旅游项目建设上树立了一个新的典范,增添了一道新的靓丽的风景线。施工期间,各级领导多次亲临现场指导工作,组织现场观摩,极大地提高了斗龙港生态组团城市森林公园项目的社会知名度。

5.jpg

玻璃栈道

  “一路呼吸新鲜空气,欣赏美丽迷人风光,感觉就像回归大自然一样”。通过对核心地段及若干节点区域的重点打造,营造斗龙港独有的“大森林、大气魄、大空间”。森林生态的成功塑造,不仅为大丰市民新添绿色好去处,还增添了城市文化底蕴,是一项绿色惠民工程,必将成为斗龙港生态组团一颗璀璨夺目的明珠。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】